Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как песок сквозь пальцы

    Первая победа Пайффера и дружный провал россиян, глобусы коллекционера Бьорндалена и траурный марш Сикоры, приключения дебютантов и искренние пожелания телевизионщикам. Рецензия Sports.ru на мужскую спринтерскую гонку в Ханты-Мансийске.

    Как песок сквозь пальцы
    Как песок сквозь пальцы

    Атмосфера

    Давненько старты в Ханты-Мансийске не носили судьбоносного значения для спортсменов. На этот раз предстояла масштабная раздача слонов (больших и малых), поэтому в отпуск раньше времени никто не спешил.

    Несмотря на ночную метель, трассу привели в полный порядок: ровная, накатанная, нисколько не разрытая

    Второй главной темой (после собственно гонок) была безопасность отдельных персонажей. Например, Вольфганг Пихлер, наболтавший лишнего в Корее и уже, думается, сто раз пожалевший об этом, угрожал российскому этапу бойкотом. Наверняка о чем-то подобном размышлял и Бьорндален, ставший после чемпионата мира едва ли не врагом нации. В конце концов, оба, решив лишний раз не нагнетать страстей, приехали и даже сделали своеобразный примиряющий шаг – отказались от охраны.

    Несмотря на ночную метель, трассу привели в полный порядок: ровная, накатанная, нисколько не разрытая (привет Тронхейму!), даже местами поблескивающая в свете прожекторов – она вызывала только хвалебные отзывы. Погода тоже не подкачала – к вечеру подморозило, но не страшно. Вполне допустимый для местных широт «минус»

    Гонка

    Самыми заметными фигурами мужского спринта были, естественно, Бьорндален с Сикорой. Норвежец, как обычно, думал о самых высоких целях. Затормозивший к концу сезона поляк мечтал о малом глобусе.

    Обращала на себя внимание многонациональная колония дебютантов, среди которых чаще всего в фокус телекамер попадали наши Виктор Васильев и Сергей Баландин, а также норвежец Тарьей Бо, произведший на юниорском первенстве настоящий фурор.

    Высочайшую планку задал и в итоге удержал дебютант сезона Арнд Пайффер, показавший высочайшую скорость

    Если уж упомянули о «фокусе», то заметим, что принцип попадания туда зачастую оставался непонятным. Тот же Максим Чудов не сходил с экрана почти весь свой первый круг, но это объяснимо. Потом реактивность Русской ракеты пошла на убыль, и телевизионщики о нем позабыли. Зато даже не думали вспоминать об Иване Черезове. Да, три промаха на «лежке» при своих трибунах – беда, но ни единого (!) показа одного из наших лидеров – это слишком. Остальные россияне периодически напоминали о себе – либо неудачной стрельбой, либо прохождением очередной отсечки в борьбе за первую тридцатку.

    Высочайшую планку задал и в итоге удержал дебютант сезона Арнд Пайффер, показавший высочайшую скорость. При почти полном штиле многие отстреляли безошибочно, однако оставались за спиной 22-летнего немца.

    Остальная молодежь, честно говоря, не впечатлила. Хотя, может быть, рано еще. Но все-таки мало приятного, когда юные и уже обросшие некоторыми титулами таланты, на этапе Кубка мира борются за попадание в топ-60. Это даже и «топом» называть неудобно.

    Хорошо, что режиссеры не упустили главных дуэлянтов вечера. Бьорндален шел в четырех минутах от Сикоры и, конечно, получал сведения об успехах поляка. Точнее – об их отсутствии. Если чистая «лежка» еще оставляла Томашу хоть какие-то надежды в борьбе за малый Хрустальный глобус, то промах на «стойке» в совокупности с отнюдь не лидерским темпом практически лишили ветерана красной майки.

    К финишу Сикора пришел тринадцатым и стал ждать норвежца, проваливаясь в протоколах все ниже

    К финишу Сикора пришел тринадцатым и стал ждать норвежца, проваливаясь в протоколах все ниже и мрачнея все больше. Главная надежда уплывала. 19-очковое преимущество вмиг стало хлипким и неустойчивым, а затем и окончательно рассыпалось.

    Бьорндален шел не на пределе, явно делая ставку на точность и сверхзвуковой последний круг. Почти сработало – предпоследний выстрел ушел «в молоко», но такую роскошь Оле себе позволить мог.

    Второе место в гонке означало не только завоевание очередного трофея, но и подавляющее преимущество в борьбе за итоговую победу в зачете преследования. Как тут не улыбнуться на финише.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы