Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пуаре и другие тренеры-легионеры. Часть вторая

    Консультант-фрилансер Рафаэль Пуаре, променявший Францию на благополучную Норвегию. Латвиец Виталий Урбанович после 20 лет на родине – впервые на Украине. Немец Манфред Гейер перебрался в Корею, предварительно сосватав в Швейцарию соотечественника Штеффена Хаусвальда. Финны обратились к безвестному норвежцу Кристиану Хольму. Sports.ru продолжает биатлонный сериал про тренеров-легионеров.

    Пуаре и другие тренеры-легионеры. Часть вторая
    Пуаре и другие тренеры-легионеры. Часть вторая

    Рафаэль Пуаре

    Гражданство: Франция

    Место работы: Норвегия

    По окончании спортивной карьеры Пуаре вовсе не забыл про биатлон, а биатлонисты, что важнее, не забыли про Пуаре. Отсутствие у него хоть каких-нибудь тренерских корочек никак не смутило Алекса Уса, Симона Фуркада и других – так великий Раф стал кем-то вроде консультанта-фрилансера.

    К весне 2008-го во французской федерации биатлона, наконец, озаботились странноватой ситуацией и решили устроить Рафаэлю своеобразные смотрины, впустив на тренерскую кухню сборной. Ненадолго – всего на три недели. С трудом пряча досаду, «отверженный» сам додумывал причины столь раннего расставания: похоже, в руководстве побоялись его смелых идей, предпочтя оригинальным методикам проверенный путь.

    Три месяца спустя Пуаре уже сотрудничал с командой Норвегии – своей второй родины. В тот год скандинавы вообще не чурались непопулярных ходов – почти сразу вслед за французом тренерский штаб пополнил Микаэль Лефгрен. Пуаре, в отличие от шведа, на новом месте начал с малого: их связка с Эгиллом Йелландом отвечала за резерв, куда периодически ссылали на «перевоспитание» Ларса Бергера и Ронни Хафсоса. Со следующего сезона француз сосредоточится на работе с юниорками или, проще говоря, с сестрами Ринген – главными талантами страны со времен самой Лив-Грете.

    Виталий Урбанович

    Гражданство: Латвия

    Место работы: Украина

    Умудренный сединами Урбанович рулил латвийскими сборными со дня независимости. Нельзя сказать, что он создал нечто сенсационно-выдающее, зато можно сказать, что создал именно с чистого листа. Проблема в том, что за двадцать лет правления мэтра национальное биатлонное руководство не удосужилось поднять организацию дела на новую ступень.

    И три, и пять, и десять лет назад при любой удобной возможности Урбанович сетовал на нехватку средств, технических и человеческих ресурсов, не прекращая при этом преображать Илмарса Брициса в знаменитость.

    Сейчас, по мнению 62-летнего специалиста, настало время перемен: вместе с Александром Семеновым Урбанович будет освежать заскучавшую без побед мужскую сборную Украины.

    Манфред Гейер

    Гражданство: Германия

    Место работы: Южная Корея

    Один из корифеев немецкого тренерского цеха едва ли не полжизни посвятил работе в биатлонной гимназии Оберхофа. Здесь Гейер по большей части таскал рояль, оставаясь незаметным «подносчиком снарядов» для главной команды.

    Его обширные теоретические знания, умение работать с женщинами и раскрывать молодые таланты не укрылись от внимательных южных соседей – в 2004-м немец, соблазнившись возможностью покомандовать, покинул насиженное место. По словам швейцарцев, вместе с новым шефом в косный национальный биатлон пришла цивилизация. Не утратив доступа к научно-технической базе почти родного Оберхофа, Гейер выстроил вверенную ему команду по немецким лекалам. Пускай, под рукой у него оказались не Вильхельм с Хенкель, а Зиммен с Халленбартером.

    За «немецкую шестилетку» швейцарская сборная из ветхой хижины выросла в крепкий домик: с фундаментом – резервом, стенами – костяком, крышей – профессиональными тренерами и даже парочкой светлых окон – в виде Селины Гаспарин и Томаса Фрая. Последний минувшей зимой принес стране второй подиум кубковых этапов. Первую (тоже при Гейере) взял Матиас Зиммен.

    Посчитав миссию выполненной, немец отказался от продления контракта и подался на заработки в Южную Корею. Интересно, каким советом его напутствовал уже нюхнувший азиатского пороху Клаус Зиберт.

    Штеффен Хаусвальд

    Гражданство: Германия

    Место работы: Швейцария

    Свято место главного не пустовало вообще – еще в апреле швейцарцы подписали Хаусвальда, продолжив строго держаться немецкого вектора развития. Относительно молодой Штеффен, получивший в управление женскую и мужскую команды, действительно выглядит идеальным преемником.

    За его плечами неплохое гоночное прошлое, обучение во всемирно известной Высшей спортивной школе Лейпцига плюс 15-летний опыт руководства гимназией в Баден-Вюртемберге, которая за это время стала одной из ведущих в стране. До главной команды, правда, достучаться не получилось, однако появление там Сими Денкингер, Катрин Хитцер и Симона Шемпа – в первую очередь заслуга Хаусвальда. В 2008-м он был признан тренером года в Германии.

    Помощником немца стал норвежец Тобиас Торгерсен, к двадцати семи годам успевший блеснуть на юниорском уровне, закончить со спортом и переквалифицироваться в тренеры. Последние пять лет Торгерсен преподавал в лыжных клубах Осло и Лиллехаммера, а прошлой зимой переехал работать в швейцарский Энгандин.

    Кристиан Хольм

    Гражданство: Норвегия

    Место работы: Финляндия

    После отъезда Йонне Кахонена в сборную США – под крыло Перу Нильссону, Финская ассоциация биатлона обратилась за помощью к безвестному Кристиану Хольму. О 32-летнем норвежце известно немного: приверженец демократичных методик, предпочитает работать с женщинами, специализируется на лыжной подготовке.

    Всю жизнь Хольм проработал на родине с подростками, не успел выучить иностранного языка и пока общается с новыми подопечными через переводчика. В Финляндии рассчитывают, что при норвежце биатлонная сборная оживет. Срок – Олимпиада-2014 в Сочи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы