Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Семнадцать мгновений без биатлона

    Официальный сайт, на котором нет обновлений с ноября, последние эстафеты, борьба Черезова и Чудова за малый Хрустальный глобус в индивидуальных гонках, внушительный лазарет – Свендсен, Хитцер, Ландертингер, Ферри, Бирнбахер, экономные финны, не полетевшие через океан по финансовым причинам, и подробное расписание телетрансляций. На Sports.ru превью седьмого этапа Кубка мира в Ванкувере.

    Семнадцать мгновений без биатлона
    Семнадцать мгновений без биатлона

    Что, Где, Когда

    Седьмой этап Кубка мира по биатлону

    Время и место действия: 11-15 марта, Ванкувер (Канада).

    Официальный сайт канадского этапа по дизайну и содержанию – ужасно провинциальный. То есть, если бы такой сайт делала группа энтузиастов хоккейного клуба, прости Господи, «Амура» или «Лады», то можно было бы закрыть глаза. Привыкли, видали и хуже. Но в случае с биатлоном немного странно. Последнее обновление датировано ноябрем, страница пресс-релизов пустынна, как Ярославское шоссе ночью, а главная новость больше смахивает на рекламу для местных жителей – оказывается, трасса в Уистлере открыта для всех желающих с 17 декабря по 20 марта. Интересно, биатлонисты-то посоревнуются? Или, может, их потеснит какая-нибудь семья, выкупившая время и инвентарь?

    Шутки шутками, но это олимпийская трасса. Через год в Олимпийском парке на ней пройдут главные гонки четырехлетия. Первые наблюдения, которые подарил скупой ютьюб и печатный интернет: широкая, скоростная, «рабочая» трасса, не насыщена крутыми спусками и нудными подъемами, находится на высоте 800 метров над уровнем моря, полным-полно натурального снега. Старший тренер женской сборной России Александр Селифонов сравнил рельеф и ландшафт с Рупольдингом.

    Большое заблуждение полагать, что гонки пройдут именно в Ванкувере. Уистлер от столицы Игр находится довольно далеко – в 100 километрах (а проще сказать – еще дальше, так как сама трасса находится за городом). Гораздо ближе добираться от Сквомиша, где, кстати, поселилась наша команда. Россияне прилетели в Канаду за неделю, норвежцы и того раньше. А вот лидер общего зачета Кубка мира поляк Томаш Сикора подоспел почти впритык – за три дня до гонок.

    Вход бесплатный. Но вот цены на жилье – просто сумасшедшие. Если в самом Ванкувере еще можно найти свободные номера по адекватным ценам на Олимпийские игры, то в Уистлере даже на этап Кубка мира просят от 130 евро в сутки с человека.

    Главные гонки

    Эстафеты. После корейских триллеров, когда судьба золота у мужчин и женщин решалась на последних этапах, канадские гонки очень востребованы. Они будут последними в этом сезоне. Немки наверняка захотят взять реванш у наших девчонок за обидное поражение (хотя, справедливости ради, в этом сезоне они проиграли четыре раза из пяти), а австрийцы с норвежцами одержали по две победы. У них настоящая заруба будет, хотя шансы австрийцев без Ландертингера немного понижаются. Но это теория: на чемпионате мира Доминик в командной гонке, в отличие от масс-старта, был довольно инертным и нервным. Эдер со своей волшебной скорострельностью выступил куда ярче. А заменить Ланди может, например, Тобиас Эберхард. Или Фридрих Пинтер.

    Индивидуальные гонки также закрывают сезон. Программа этапов в Тронхейме и Ханты-Мансийске будет под копирку: спринты, пасьюты и масс-старты. Пожалуй, отказов не будет: проехать и прочувствовать канадскую трассу лучше всего именно в индивидуалке. 15 (женщины) и 20 (мужчины) километров с четырьмя огневыми рубежами – лучшая экспертиза.

    В борьбе за малый Хрустальный глобус пока лидирует Михаэль Грайс (125очков), но его преследуют сразу двое россиян – Черезов (120) и Чудов (119), а также неугомонный Бьорндален (104). Тот случай, когда делать прогнозы – действительно дело неблагодарное.

    За кем следить

    Немецкие биатлонисты Даниэль Бем (22 года) и Симон Шемпп (20 лет) дебютируют на этапах Кубка мира. Говорят, что Шемпп – настоящий алмаз. А Бем очень талантлив, что уже доказал на чемпионате Европы, победив в гонке преследования.

    Оле-Эйнар Бьорндален опять пошел своим путем и готовился на олимпийской трассе три недели. После Пхенчхана он даже не отдыхал – видимо, так велико желание заполучить большой Хрустальный глобус и пару малых в придачу.

    Потери

    Андреас Бирнбахер по-прежнему борется с загадочным вирусом, из-за которого пропустил чемпионат мира в Пхенчхане, Катрин Хитцер мучается с болями в стопе, Доминик Ландертингер подхватил бронхит, Бьорн Ферри тоже болен, Антон Шипулин набегался на чемпионате Европы, а вот финны не поедут в Ванкувер по финансовым соображениям. А буквально вчера вновь отпуск из-за болезни попросил Эмил Хегле Свендсен.

    Видео

    Александр Тихонов в программе «Неделя спорта» говорил много, охотно и, как всегда, не избежал странных намеков. Посмотрите видео эфира, если не успели. Даже эмоциональный Дмитрий Губерниев на фоне вице-президента IBU немного потускнел.

    Цитаты

    «Мой друг уже в Канаде. Рассказывает, что там каждый день по радио объясняют людям, что такое биатлон. Теперь будем надеяться, что после этой акции на трибунах будет больше болельщиков. Вход на соревнования свободный!» (Кати Вильхельм, Biathlon 2b).

    «Надо будет обзавестись переходниками. В Канаде напряжение в сети 110 вольт. У нас же, как вы понимаете, все оборудование настроено на 220 вольт. Первые дни выручают хозяева, но пора уже и самим приобрести оборудование» (Владимир Аликин, «Весь спорт»).

    Цифра

    17 дней не было большого биатлона. После чемпионата мира мировая элита впервые по-настоящему отдохнула: кто-то съездил домой (как Слепцова), кто-то лечился от назойливых болячек (как Хитцер), кто-то слишком помпезно обмывал медаль (как Ландертингер), кто-то же и вовсе провел отпуск на лыжах и с оружием в руках (как Кузьмина).

    Расписание трансляций

    11 марта

    Индивидуальная гонка. Женщины

    20.15 Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 09.45 Спорт, 12.30 Евроспорт (12.03), 02.45 Спорт (13.03).

    12 марта

    Индивидуальная. Мужчины

    01.15 Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 14.25 Спорт, 13.30, 15.30 Евроспорт (12.03), 09.10 Спорт (13.03).

    13 марта

    Спринт. Женщины

    20.10 Спорт (LIVE)

    20.15 Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 07.55 Спорт, 21.30 Евроспорт (14.03).

    13 марта

    Спринт. Мужчины

    23.55 Спорт (LIVE)

    00.00 Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 20.15 Евроспорт, 01.05, 12.35 Спорт (14.03)

    14 марта

    Эстафеты. Женщины

    22.25 Спорт (LIVE)

    22.30 Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 14.50 Спорт, 12.45 Евроспорт (15.03).

    15 марта

    Эстафеты. Мужчины

    19.55 Спорт (LIVE)

    20.00 Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 19.00 Евроспорт (16.03)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы