Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кати Вильхельм: «Могу себе позволить часами сидеть у парикмахера»

    Трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм завершила карьеру, но из биатлона никуда не ушла. В новом сезоне она собирается комментировать гонки по немецкому телевидению. Дети и дом, учеба и микрофон, дождь и слякоть, три разные Олимпиады, а также работа в «Баварии», которую пока никто не предлагал, – в интервью Thüringische Landeszeitung.

    - Кати, вы до сих пор не жалеете, что завершили карьеру?

    – Нет, нынешняя жизнь вне спорта доставляет мне удовольствие. Скучать некогда.

    - Неужели вам не было грустно, когда бывшие коллеги по сборной вновь приступили к подготовке к сезону?

    – Напротив. Я сочувствовала девочкам, ведь в мае им приходилось тренироваться при такой ужасной погоде. Каждый день промокать насквозь – нет уж, с меня этого достаточно.

    «Каждый день промокать насквозь – нет уж, с меня этого достаточно»

    - Многие надеялись, что вы уйдете только после чемпионата мира-2012 в Рупольдинге...

    – Это было очень трудное решение, и вряд ли через два года оно далось бы мне проще. Тогда уже рукой было бы подать до Сочи, хотя это было бы совсем уж утопично. Я смотрю так: теперь у меня есть два лишних года, чтобы понаслаждаться жизнью без спорта.

    - Но ведь вы не из тех, кто любит бездельничать.

    – Разумеется, нет. Если бы все, чего я хотела – это стать домохозяйкой, я бы могла еще немного задержаться в биатлоне. Пожалуй, мне нужно поторопиться с рождением детей. Но для меня также очень важна дальнейшая карьера.

    - И каковы ваши планы?

    – Сейчас я много сил и времени посвящаю учебе в Ансбахе. Возможно, следующим летом даже смогу закончить все курсы. А затем будет еще один семестр практики в какой-нибудь компании.

    - Шеф «Баварии» Уле Хенесс предложил работу вашей коллеге Магдалене Нойнер. Может быть, вы тоже сможете пройти практику в его клубе...

    – Такого предложения мне не делали. Хотя, в любом случае, довольно трудно из лыжного спорта перепрыгнуть в сферу менеджмента.

    «Сейчас я много сил и времени посвящаю учебе в Ансбахе»

    - Ваш бывший коллега Рикко Гросс нашел себе работу на телевидении. Разве это не удачный вариант для красноречивой Кати Вильхельм?

    – Этим я бы занималась с удовольствием! Более того, я уже виду переговоры с вещательной компанией.

    - К тому же ваш друг Андреас Эмсландер теперь шеф технической бригады немецкой сборной, так что вы могли бы ездить на соревнования вместе.

    – Конечно, это тоже веский аргумент. В любом случае, поработать на телевидении было бы здорово.

    - От своего родного города вы получили в подарок земельный участок в Штайнбах-Халленберге. Собираетесь что-нибудь там построить?

    – Пока у меня нет таких планов – на ближайшее время точно.

    - Где сосредоточится центр вашей жизни – в Тюрингии или Баварии?

    – Этого я тоже пока не знаю, все будет зависеть от того, чем я в ближайшее время стану заниматься.

    - Вы шесть лет тренировались в Рупольдинге. Тем не менее, все еще чувствуете, что ваш дом в Тюрингии?

    – Конечно! Тюрингия была и остается моей родиной. Когда мне необходимо было вдохновение и стимул для работы, я всегда отправлялась туда. Сейчас мне не нужно место для тренировок, и я нахожусь в Тюрингии все время. За последний месяц в Рупольдинге я провела лишь две ночи.

    - Если вы оглянетесь назад, какой момент в вашей биатлонной карьере сможете назвать самым прекрасным?

    – Олимпийскую победу в Турине. Напряжение было огромным, так как от меня многого ожидали, и я сама требовала от себя не меньше. Этим успехом я наслаждалась еще больше, чем первой золотой медалью в Солт-Лейке.

    «Поработать на телевидении было бы здорово»

    - А что было самым сложным?

    – Время после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, когда все решили, что у меня спад и что я слишком много внимания уделяю PR-мероприятиям. Но это совершенно нормально для спортивной карьеры.

    - Красные волосы так и останутся вашей визитной карточкой на всю жизнь?

    – Ну, когда мне стукнет 60 и у меня будет много седых волос, то, конечно же, нет. Но сейчас мне это по-прежнему нравится, и я могу себе позволить часами сидеть у парикмахера.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы