Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Четыре миссионера

    Немецкие тренеры в биатлоне очень популярны. Грозный оратор Вольфганг Пихлер работает в Швеции, его кузен Вальтер – в Великобритании, Манфред Гейер воспитывает швейцарцев, а Клаус Зиберт после Китая перебрался в Белоруссию. Бернд Оффер и Том Клейн в колонке для ZDF рассказывают о главных «зимних» миссионерах.

    Четыре миссионера
    Четыре миссионера

    Вольфганг Пихлер – один из четырех немецких эмигрантов. Вот уже 15 лет он тренируют шведских биатлонистов. Успехи очевидны: не слишком популярная и плохо финансируемая команда вышла на топ-уровень. Пихлер сделал Магдалену Форсберг четырехкратной чемпионкой мира и шестикратной обладательницей Кубка мира.

    Под его покровительством Анна-Карин Олофссон взяла золото и серебро Игр в Турине. Успешное будущее своей команды Пихлер связывает прежде всего с новоиспеченной чемпионкой мира в гонке преследования Хеленой Юнссон и одним из лидеров общего зачета Бьорном Ферри.

    Вольфганг Пихлер: «Мы получили электронное письмо с угрозами. Я должен быть уверен, что там нас никто и пальцем не тронет»

    Вероятно, самым эмоциональным моментом для Пихлера, тренера-самоучки, была победа в смешанной эстафете 2007 года на чемпионате мира в Антхольце. После столь желанного финиша он не мог сдержать слез: «Это величайший триумф в истории шведского биатлона. Победа в эстафете – это вершина, которую удалось достичь».

    54-летний таможенник из Рейхенгалля за словом в карман не лезет. Не так давно он потребовал гарантий безопасности от правительства России для своих спортсменов, которые поедут на финальный этап Кубка мира в Ханты-Мансийск.

    «Мы получили электронное письмо с угрозами. Я должен быть уверен, что там нас никто и пальцем не тронет», – эмоционально реагирует на проказы болельщиков тренер.

    Кузен Вольфганга Вальтер Пихлер взялся за британскую команду, которая не блещет успехами. Однако 50-летнего специалиста это, кажется, не сильно беспокоит.

    Он мечтал стать тренером, который предоставляет команде возможность развиваться. Поэтому он взял биатлонистов на родину, в Рупольдинг, обосновавшись в городке, где долгие годы работал тренером.

    «Мое первое достижение: британские биатлонисты стали реже падать из-за пробелов в технике. Раньше по одному беговому стилю можно было понять: вот бежит британец», – немного издевается Пихлер.

    Вальтер Пихлер: «Мое первое достижение: британские биатлонисты стали реже падать из-за пробелов в технике»

    Вместе с другим известным человеком – Мартином Глагов (отцом Мартины Бек – Sports.ru), Пихлер заботится о том, чтобы английские биатлонисты мужали и постепенно превращались в опасных конкурентов для лидеров.

    Третий представитель «эмигрантского квартета» – Манфред Гейер. Он был в сборной ГДР, в ее составе выиграл эстафетную бронзу на Играх-1976 в Инсбруке. Этот 57-летний специалист с 1976-го по 2003 годы занимался женскими командами в Оберхофе, где помимо прочих выросли и окрепли такие спортсменки, как Кати Вильхельм и Андреа Хенкель.

    С 2004 года он главный тренер швейцарской сборной, и за очень короткий срок сумел создать боеспособный коллектив практически из ничего.

    Гейер учился в Высшей педагогической школе в Магдебурге. Но сам считает, что биатлон в Германии живет и развивается в основном за счет немецкой Высшей школы физкультуры и спорта в Лейпциге.

    «Почти все немецкие тренеры сформировались как специалисты именно там. Научные исследования в Лейпциге просто невероятные: для каждого олимпийского вида существует своя отдельная научная группа», – полагает Гейер.

    Под руководством немецкого специалиста Маттиас Зиммен занял на этапе Кубка мира-2006 в Хохфильцене третье место (спринт) и стал первым швейцарским биатлонистом, попавшим на подиум.

    «Тренировать сборную Швейцарии – это особенный вызов для меня. Я люблю Швейцарию. Это маленькая страна с маленькой биатлонной командой. Здесь живут милые люди, а потому обстановка очень спокойная», – резюмировал Гейер.

    Манфред Гейер: «Почти все немецкие тренеры сформировались как специалисты именно в Лейпциге»

    Последний герой «немецкой четверки» – Клаус Зиберт, тренер сборной Белоруссии. Он странствует по миру, обучая тонкостям стрельбы. Уроженец Саксонии сам был биатлонистом, а начиная с 1984 года он делится знаниями с другими. В 1990-м году Клаус добился успеха как тренер юношеской команды ГДР, где под его началом тренировался знаменитый Рикко Гросс.

    Сотрудничество с Гроссом было особенно долгим: с 1988 по 2002 год Зиберт был его личным тренером. После небольших остановок в немецкой и австрийской сборных, с 2006 по 2008 годы Клаус тренировал китайских биатлонистов.

    Китайцы должны быть благодарны Зиберту за дальнейшие успехи – хотя языковые проблемы делали работу подчас весьма трудной.

    Многие совершили качественный рывок в своих результатах благодаря работе тренера по стрельбе. Теперь его услугами пользуется сборная Белоруссии. Зиберт честолюбив, он ждет успешных результатов: «Я всегда ищу команду, которая может добиться успеха. Для меня это очень важно. Команда, которая бежит где-то между 80 и 90 местами, меня не интересует», – отмечает амбициозный тренер.

    А кто из «легионеров» не амбициозен?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы