Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Да кому нужны рейтинги на скандалах?»

    Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова рассказала Sports.ru о боевом трансе, в который погружается биатлонист на стрельбище, выразила мнение, что в истории честные поступки весомее титулов, и призналась, что согласилась бы на прежние рейтинги биатлона – лишь бы прекратился этот кошмар. Ну и о том, что Вольфганг Пихлер порой плачет навзрыд, тоже поведала.

    «Да кому нужны рейтинги на скандалах?»
    «Да кому нужны рейтинги на скандалах?»

    – Не ожидали сегодняшних результатов?

    – Рассчитывала на большее. Каждая из четырех девчонок способна выступать лучше. Особенно это касается двух Олек – Зайцевой и Медведцевой, которые могли претендовать на первое-второе места. А молодым – Яне Романовой и Анне Булыгиной – я бы бронзу отдала. У Романовой, допустим, было хорошее начало.

    – Был бы, конечно, красивый пьедестал, но что всему этому помешало?

    – Я не могу вам сказать определенно – трасса повлияла, еда, сон или что-то еще. Меня ведь там нет. Но одна из причин, понятно, кроется в психологии. Все издерганы скандалами.

    «Летом на тренировках на нас комары садятся, слепни кусают, мошки вокруг летают, но мы не реагируем. Потому что наше дело – стрелять»

    – Ну вот на выстрел ветер обычно влияет. Это если рациональную причину брать.

    – И ветер, и пульсация, с которой подошел спортсмен, и психологическая устойчивость. Вы никогда не занимались биатлоном? Я объясню. Когда ты на стрельбище, надо ввести себя в состояние боевого транса. Тебя ничто не должно отвлекать. Резкие звуки, крики да просто щелчки винтовки соседа – это раздражители, которые могут повлиять на обработку спускового крючка. Поэтому надо полностью отключиться.

    Дыхание, винтовка, прицел, мишень: все остальное – лишнее. Если в этот механизм попадает какой-то звук извне, обязательно будет промах. Летом на тренировках на нас комары садятся, слепни кусают, мошки вокруг летают, но мы не реагируем. Потому что наше дело – стрелять. В идеале, ты не должен реагировать на звук рядом взорванной петарды или хлопушки.

    – Впечатляет. А физическая форма наших сегодня как вам?

    – Вы знаете, меня не очень устраивает форма Ольги Медведцевой, я просто знаю, что она способна перебирать ногами быстрее. Но считаю ее сегодняшнее состояние отчасти следствием того, что Ольга единственная в команде, кто выполнила на 100 процентов подготовительный план летом и осенью. И, может быть, она где-то перегрузилась, а когда идет перегруз – очень сложно выдать скорость, организму надо дать передохнуть. И если Медведцева начнет бежать ближе к концу марта, то мои слова, в принципе, подтвердятся.

    – Чего ждете от эстафет?

    – Для начала – я не знаю, кого выставят на смешанную. Если лучших, тогда должны быть в тройке. Стрельба, допустим, постабильнее, чем у немцев. Но с другой стороны – лучшим не помешал бы отдых, чтобы выступить в эстафете и масс-старте. Плохо, что замены практически нет. Надеюсь на Свету Слепцову, на ее спортивную злость.

    «Бьорндален – лидер мирового биатлона. Он должен показывать пример. Тот пример, который он показал, – плохой»

    – Согласны, что сборной России сейчас нужен один подвиг для того, чтобы воодушевить команду?

    – А этот подвиг уже был. Его совершила Ольга Зайцева, когда взяла бронзу в спринте – при всем том, что тогда заварилось в команде, как на нас смотрели, сколько грязи вылили СМИ. В таких условиях эта медаль – золотая.

    – Если бы золото Бьорндалена отдали Чудову, это повлияло бы на сборную или нет?

    – Повлияло бы, конечно. Ребята бы преодолели этот барьер, еще раз прочувствовали, как за них болеют дома. А как это могло не повлиять?

    – Ну, люди могли счесть это «кабинетной» медалью.

    – Это была бы не «кабинетная» медаль. Бьорндален правила нарушил? Нарушил. Наказание должен был понести? Должен был. Так почему не понес? Он начал потом объясняться с Чудовым, но это его не красит. Кто бы ни был виноват, будь я на его месте в такой ситуации – отдала бы медаль. Серьезно это говорю, без бравады. Бьорндален – лидер мирового биатлона. Он должен показывать пример. Тот пример, который он показал, – плохой.

    – Уважать его меньше не стали?

    – Я уважаю его как профессионала, но по-человечески не могу принять этот поступок.

    – Для вас это как забить гол через дырку в сетке в футболе, понимаю. Отдать медаль – это поступок легенды, поступок для истории.

    – В принципе, да. Впрочем, допускаю, что ему хочется войти в историю в качестве титулованного биатлониста, чей рекорд продержится еще век. Но на мой вкус – красивее в истории смотрятся честные поступки.

    – А как вам Вольфганг Пихлер в последнее время? Я знаю его только по заявлениям в прессе – и по ним создается впечатление, что быть Пихлером – это необычайно весело.

    – Как о тренере я могу сказать о нем только хорошие слова. Как человек – конечно, он психически несдержан. И поплакать может навзрыд, что со стороны странно смотрится.

    – Вы слышали, что он сказал: Чудов, мол, должен сам приползти на коленях с извинениями?

    – Боже мой. Вот этого я не знаю. Господи, кошмар какой. Если честно, так сложно слова найти. А он точно это сказал?

    «Я не помню другого такого чемпионата, где было бы столько унижений и грязи. Обычно биатлонисты, как правило, дружили, без проблем общались между собой»

    – Почему-то есть ощущение, что да. Еще он заявил, что на него с кулаками набросился кто-то из российской делегации.

    – Слушайте, ну это вообще. Ужас. Я не помню другого такого чемпионата, где было бы столько унижений и грязи. Обычно все наоборот ведь: биатлонисты, как правило, дружили, без проблем общались между собой, отдыхали вместе, не злословили друг друга.

    – Когда вы выступали, у биатлона не было таких рейтингов, как сегодня.

    – А, знаете, спокойнее как-то тогда обходилось. Честное было время.

    – Понимаю, вы рады, что биатлону уделяется подобное внимание...

    – ...да уж, особенно как сейчас. Скандалы, скандалы, скандалы...

    – Да, я как раз об этом и хотел спросить. Закончу мысль: готовы были бы пожертвовать этим вниманием – в обмен на то, чтобы атмосфера стала прежней?

    – Без раздумий. Да кому нужны рейтинги на скандалах? Рейтинг пройдет, а осадок останется. Сейчас начинаешь разговаривать с депутатами, еще с кем-то. И у всех одно мнение: «Колются все, а ловятся только наши идиоты». А когда начинаешь объяснять: «Ребят, вы чего – можно выиграть и без допинга», – в ответ получаешь ухмылочки и скепсис.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы