Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Очевидное-невероятное

    Бьорндален и еще одиннадцать биатлонистов, перепутавших маршрут стартового круга, переписанные итоговые протоколы, два часа томительного ожидания, «дух» правил вместо «буквы» закона и трудовые медали Зайцевой и Чудова. Рецензия Sports.ru на гонки преследования в Пхенчхане.

    Очевидное-невероятное
    Очевидное-невероятное

    Биатлон по-корейски – это все же нечто особенное. Зрителей нет, трассы, по сути, тоже. Вместо снега дождь, вместо обычных запорошенных елок на заднике телекартинки торчат какие-то безжизненные палки. Ну какой интерес все это наблюдать? Да еще под аккомпанемент новостей о положительных допинг-пробах и истеричных призывов отстранить российскую команду от участия. Однако ж нет. Интересно и даже очень. Оказывается то, что не красит телетрансляцию, самим гонкам только на пользу. Столько интриг сразу (даже вынося за скобки эритропоэтиновую историю) на чемпионатах мира уже давно не случалось.

    Бьорндален, видимо, так стремился победить и уже мысленно принимал поздравления, что перепутал маршрут стартового круга

    Корейские обстоятельства (погода, трасса, вынужденные замены спортсменов) даже спринт, затянутый и потому немного скучный в традиционном европейском исполнении, превратили в изящный детектив с отсроченной до последнего участника развязкой. Норвежец Ларс Бергер, как и остальные норвежцы бежавший в конце списка по заледеневшей к тому времени трассе, на одной из последних отметок просто исчез с экранов компьютеров – не сработал магнитный чип у него на ноге, но в итоге спортсмен умудрился за оставшийся километр отыграть около 50 секунд. Даже ставший вчера 11-кратно великим Бьорндален был удивлен.

    Воскресные пасьюты по сюжетному разнообразию (погони, падения и даже несанкционированная стрельба – немку Хенкель не допустили до гонки за случайный «боевой» выстрел в оружейной комнате) оказались не хуже и снова сумели удивить – всех, даже ставшего сегодня 12-кратно великим Бьорндалена.

    Он, видимо, так стремился победить и уже мысленно принимал поздравления, что перепутал маршрут стартового круга. Часть маячивших за спиной лидера спортсменов (еще 11 человек), не обращая внимания на разметку, тоже стала взбираться на мост, тогда как расставленные вполне аккуратно бортики указывали путь под ним.

    В стартовой суете нарушения почти никто не заметил: ни зрители, ни комментаторы, ни комиссары IBU, ни сами спортсмены – они преспокойно, если о пасьюте позволительно так выразиться, продолжали гонку. Бежали (Бьорндален быстрее всех), стреляли с переменным успехом (Чудов две «лежки» прошел чисто, а вот на «стойках» возникли проблемы) и, притормаживая, проходили самый опасный на трассе спуск перед стадионом.

    У Чудова был шанс стать первым: когда он подошел к огневой позиции на четвертом рубеже, Бьорндален уходил на два штрафных круга, но Максим тоже дважды промахнулся. В итоге россиянин финишировал вторым, оставив за спиной быстроногого Оса, и выглядел довольным. Но это был еще не конец истории. Российская команда подала вполне обоснованный протест – Бьорндален и последовавшая за ним компания выбрали неверную траекторию прохождения дистанции, а это очевидное нарушение правил.

    Представители IBU долго совещались, наряженные для торжественной церемонии награждения девушки мерзли у пустого пьедестала, спортсмены и журналисты ждали вердикта в подтрибунной тесноте. Сначала комиссия решила переписать итоговые протоколы, добавив всем провинившимся по минуте штрафа, однако сразу семь команд (чьи представители оказались оштрафованы) подали апелляцию и спустя пару часов Бьорндалена восстановили в статусе чемпиона.

    Следуя «букве» закона, любое нарушение регламента должно наказываться. Но, видимо, IBU предпочитает «дух» правил

    Свое новое решение представители IBU объяснили тем, что выбравшие неверную траекторию спортсмены не сократили себе дистанцию, а, значит, результаты адекватны реальности. Теперь апелляцию – уже в спортивный суд в Лозанне – собирается подавать СБР. Вряд ли из этого что-то получится: по сути Бьорндален выиграл без вариантов – на финиш он привез Чудову долгие 42 секунды. С другой стороны, следуя «букве» закона, любое нарушение регламента должно наказываться. Но, видимо, IBU предпочитает «дух» правил.

    Женская гонка обошлась без послесловия. Скоротечная погоня держала всех в напряжении до последней стрельбы. Чуть оторвавшиеся от преследовательниц Зайцева и Нойнер начали стрелять почти одновременно. Ольга чуть задержалась с первым выстрелом, а Магдалена попала. И, видимо, слишком обрадовалась, что на этот раз уж точно не промажет пять раз, – следующие четыре мишени остались открытыми. Правда, Зайцева тоже засуетилась (в чем сама призналась после гонки) и дважды промахнулась.

    Первой убежала со стрельбища шведка Хелена Юнссон. За ней вдогонку бросилась намазавшая в гонке Вильхельм, а за Зайцеву уцепилась реактивная финка Мякяряйнен. Поначалу россиянке пришлось трудновато, но грамотно рассчитав силы в последний перед финишем крутой подъем, Ольга ушла от соперницы и стала третьей, успев сразу после «ленточки» послать воздушный поцелуй своему маленькому сыну.

    Автор – старший редактор журнала PROспорт

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы