Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Командир парада

    Черезов одерживает шестую победу, Чудов открывает счет подиумам в сезоне, Зайцева говорит «стеснительную правду», Хаусвальд обретает гармонию, младший Фуркад высоко взлетает и не слишком больно падает, Олофссон-Зидек просыпается, а Домрачева не думает засыпать. Sports.ru подводит итоги изнурительного этапа Кубка мира в Холменколлене.

    Командир парада
    Командир парада

    Последние гонки

    В женском масс-старте хозяйничали немки: к обыкновенно бодрым Нойнер и Хаусвальд примкнули Хенкель с Вильхельм, а также (весьма неожиданно) Мартина Бек. Последние двое, впрочем, вновь не смогли включить хотя бы четвертую передачу и отсеклись от лидирующей группы. Прочнее других бундес-удар держали Яна Романова, напиравшая на стрельбу, и сестры Семеренко, напиравшие на все понемногу.

    Последняя стойка отправила более быструю Виту разбираться с метеоритной Хаусвальд. Та, напортачив с лежками, воскресла к концовке и на последнем круге в несколько приемов отъехала от соперницы. У той, кстати, в зеркалах заднего вида опасно желтела Нойнер, но дистанции для атаки не хватило. Лидер тотала довольна и бронзой. Россиянки, за исключением Романовой, равномерно распределившиеся по второму и третьему десятку, не могут похвастать таким же настроением.

    Мужским парадом по-генеральски статно и солидно рулил Иван Черезов. После третьего рубежа, единственным в пелотоне сохраняя «ноль», россиянин отказался от надоевшего сопровождения и оставшиеся круги провел в одиночестве. Его стрелковые подвиги только снятся исполосованным Бьорндалену, Грайсу, Эдеру и Ландертингеру.

    Хоть их наверху и не дождались, к финалу гонки ведущая группа преследователей приняла относительно надлежащий вид. Кристоф Зуманн (в отличие, кстати, от Мартена Фуркада) не сломался после удручающего начала и внушительным броском отгрыз у Свенсена стратегически важные шесть очков. Норвежец, всю дорогу сражаясь с ломотой в костях, дострадал до удобоваримого третьего места. Невесть каким ветром занесенный к подиуму Андреас Бирнбахер сложил оружие еще перед стадионом.

    Текстовый онлайн и полные результаты женского масс-старта

    Текстовый онлайн и полные результаты мужского масс-старта

    Герои

    В узкую биатлонную когорту неуязвимых вписано имя Сими Хаусвальд, которой удалось забрать все возможное золото этапа. В каждой гонке немка была легка, изящна и свободна: где-то прекрасный ход удавалось дополнять четкой стрельбой, где-то на ноги ложилась повышенная нагрузка, но они выдерживали. Надо думать, важную роль в раскрепощении Сими сыграло решение завершить выступления по окончании года. Может, передумает еще? Сезон-то – лучший в карьере.

    Дарья Домрачева и Анна Карин Олофссон-Зидек, оттеняемые блеском немки, тоже мимоходом насобирали призов. Белоруска не села в лужу после сверхуспешного Контиолахти и нацепила на шею серебро спринта с пасьютом. Шведка, оба раза подперев Дашу снизу, прервала затянувшуюся бесподиумную серию и подтвердила выход из кризиса. Забавно, что соседство Домрачевой и Олофссон продолжилось и в масс-старте, причем опять микродуэль выиграла первая, зацепившись за цветочную церемонию.

    Чудовищный масс-старт стал каплей дегтя в золотом море Мартена Фуркада. Французскому вундеркинду на финиш этапа, похоже, просто не хватило эмоций, служивших крыльями в первых гонках. В них получалось все, в них Мартену и впрямь было море по колено, а здоровенные Свенсен с Зуманном – по плечу. Впрочем, вряд ли Мартен станет чересчур «грузиться» из-за провала – гостеприимная публика Холменколлена запомнится ему навсегда.

    Иван Черезов первым оборвал французскую гегемонию – его эталонный масс-старт принес россиянину четвертый подиум за сезон. Третий случился днем раньше, когда Иван оттолкнулся от восемнадцатого места и выпрыгнул на полшнурка выше Свенсена. Ударный постолимпийский отрезок сулит Черезову реальную схватку за третью кубковую позицию. Опыт, мудрость и стабильность – на его стороне.

    Примерно те же добродетели позволяют сохранять «желтые» надежды Кристофу Зуманну. По ходу этапа австриец приобрел и утратил лидерство, но по сравнению с изначальным (предэтапным) раскладом турнирную ситуацию все-таки улучшил. Бронза спринта и серебро масс-старта не оставляют сомнений: на Ханты-Мансийск сил хватит.

    Наши

    В женской команде стабильностью выделялась Яна Романова, причем стабильность на этот раз сочеталась с неплохими цифрами. Два заезда в восьмерку, плюс одна остановка в шаге от нее – работникам сайта IBU пришлось серьезно обновить тамошний романовский профиль.

    Остальные девушки действовали менее однозначно. Ольга Зайцева выдала нечто невразумительное в спринте, затем истратила уйму энергии на мощный прорыв в пасьюте, а аукнулись все эти труды таким же мощным конфузом в масс-старте. Бывает. Не железная все-таки.

    Светлану Слепцову тоже неслабо мотает по этажам: скорости сброшены, что, конечно, уверенности при стрельбе ей не добавляет. Нет-нет, да дернется Света на рубежах – так случилось на обеих длинных гонках. Богалий-Титовец держится ровнее, но все-таки не в силах подступиться к действительно серьезным высотам. Попадать в цветы тоже здорово, но Анна способна на большее.

    У большинства мужчин, если исходить из достижений, дела идут веселее. Максим Чудов с грехом пополам добрался до первого в сезоне подиума. Возможно, день отдыха перед пасьютом сыграл против капитана, и нужная волна была утрачена. Частичная реабилитация случилась в масс-старте – в общем, положительная динамика ощущается.

    То же самое о себе говорит Алексей Волков, закалившийся в схватках Кубка IBU. Чемпионат Европы еще сильнее окрылил молодого россиянина, и в Норвегии он на равных противостоял самым матерым и опытным. Евгений Устюгов репутацию матерого и опытного заработал себе буквально за три месяца. Холменколлен лидер нашей сборной прошел сильно, ни разу не покинув восьмерку, однако «тотальные» соперники оказались еще успешнее. Видимо, кубковые амбиции Устюгову придется отложить на год.

    Цитаты

    Симоне Хаусвальд под занавес карьеры гармонична как никогда: «Не могу поверить, какого результата я достигла в последних трех гонках. Возможно, это и есть рецепт идеального выступления – единство тела, мысли и души. Сложилось все, и буду этим наслаждаться» (Официальный сайт IBU).

    Под словами Ольги Зайцевой охотно подпишутся многие коллеги: «Могу с уверенностью констатировать – в физическом плане после спринта легче мне точно не стало. Ни о какой легкости движений говорить не приходится, больше уже выступаю на морально-волевых» (Официальный сайт СБР).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы