Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Северные олени

    11-я победа и 30-я медаль Бьорндалена на чемпионатах мира, чисто норвежский пьедестал, где нашлось место мазиле Бергеру и ветерану Ханеволду, идеальная гонка Зайцевой и безупречная стрельба Чудова, а также провал Круглова, который не отобрался даже в гонку преследования. Рецензия Sports.ru на спринт в Пхенчхане.

    Северные олени
    Северные олени

    К чемпионату мира в Корее мы подошли совсем не в том настроении, какое царило всего пару недель назад. История с отстранением от соревнований троих лидеров сборной России – Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко – больнейшим образом ударила и по команде, и по болельщикам. Да, жизнь продолжается – но вот ощущение праздника улетучилось. И корейская погода как будто специально несколько дней кряду осложняла жизнь спортсменам, грозя сорвать первые гонки чемпионата… И все же – старт дан.

    Первая медаль

    Объективно на награды могли претендовать все четыре россиянки, включенные в заявку. И Ольга Зайцева, постепенно обретающая оптимальную форму, и Ольга Медведцева, уже прочно закрепившаяся в элите, и молодая Аня Булыгина, проявившая себя на январских этапах Кубка мира. Вопросы вызывало лишь состояние Светы Слепцовой. Удалось ли лидеру нашей женской сборной восстановиться после болезни?.. Увы, как показала гонка, проблемы есть. Ход тяжеловат, Света и сама признавалась после финиша, что уже ко второму кругу еле передвигала ноги. Да и два промаха на стойке – результат не лучшей «физики»…

    Зайцева провела практически идеальную гонку, с безупречной стрельбой и быстрым ходом

    Зато Зайцева провела практически идеальную гонку, с безупречной стрельбой и быстрым ходом. И уверенно финишировала на третьем месте. Послала воздушный поцелуй в камеру – «Всех люблю!» – словно напоминая болельщикам: Россия по-прежнему сильна, мы сражаемся за победы, выигрываем медали, чего бы это ни стоило. Спасибо, Оля!

    Порадуемся и за Булыгину, которую от первой медали чемпионата мира отделил лишь маленький шажок… или досадное падение перед первой стрельбой. Но Аня не сломалась, отстреляла чисто и боролась до последнего.

    Приятным сюрпризом стало и 7-е место Анастасии Кузьминой, сестры Антона Шипулина, выступающей за Словакию. Немного не повезло Дарье Домрачевой, вышедшей на старт в красной спринтерской майке. Белоруска допустила четыре промаха на лежке – обиднейшие ошибки, учитывая, что ходом Даша была среди лучших, уступив лишь несколько секунд Нойнер и Олофссон!

    Немки вообще прекрасно отработали «ногами» – четыре подопечные Мюссиганга среди семи быстрейших. Неудивительно, что при идеальной стрельбе сразу двое оказались на подиуме. Кати Вильхельм отвоевала себе четвертое золото и десятую медаль чемпионата мира. А улыбчивая Симона Хаусвальд, звезда которой взошла высоко лишь в нынешнем сезоне, на своем практически «домашнем» чемпионате (Сими – наполовину кореянка) взяла свою первую медаль. И есть основания полагать, далеко не последнюю.

    Невезучие

    Как ни хотелось надеяться на обратное, но наши парни в большинстве своем не отличились ни меткостью, ни скорострельностью. Николай Круглов на одном только последнем круге уступил лидерам около минуты, а по результатам (67-е место) даже не попал в гонку преследования.

    Наши парни в большинстве своем не отличились ни меткостью, ни скорострельностью

    Евгений Устюгов допустил три промаха и финишировал за пределами очковой зоны. Неплохо стартовавшего Маковеева снова подвела стойка. Черезову спутало карты болезненное падение на одном из коварных спусков – дай бог, чтобы не было серьезной травмы.

    Лишь Максим Чудов идеально отработал на рубежах – и помчался, как тогда казалось, к своей очередной медали. Тем более что немцы благополучно «застрелились», и никто не посягал на высокий результат…

    Но все изменилось в один миг, стоило на лыжню заступить последней группе спортсменов. Норвежцы буквально «взорвались», один за другим пролетая мимо телекамер по заглянцевавшейся на морозе трассе. Сначала Макса оттеснил с первого места Ос, затем на финиш резво накатил ветеран Ханеволд… Преимущество поздних стартовых номеров было просто подавляющим.

    Но то были еще не все сюрпризы.

    Норвежский десант

    Автором одного из них стал один из главных фаворитов чемпионата мира Эмил Хегле Свендсен, внезапно снявшийся со старта из-за проблем со здоровьем. Известие, прямо скажем, неожиданное – ведь еще вчера Свендсен светился молодецкой силой и без конца делился планами по завоеванию очередного золота.

    Командный врач норвежцев Борд Фреберг сообщил: «Утром Эмил пришел ко мне и сказал, что чувствует слабость во всем теле. Я провел осмотр и сделал анализ крови, но ничего не нашел. Тем не менее полностью поддержал его решение не стартовать. Если это инфекция, то можно перегрузить организм во время гонки и слечь надолго. Сейчас же есть большой шанс на то, что Эмил полностью поправится к индивидуальной гонке».

    В течение следующей недели мы можем еще не один раз услышать слова гимна «Ja, vi elsker dette landet»

    Я здесь не для того, чтобы просто пробежать гонку – я приехал выигрывать медали. А для этого я сегодня не готов», – заявил стратег Свендсен. И передал биб с номером 102 Ларсу Бергеру – который ранее очень переживал из-за решения тренерского совета не включать его в первоначальную заявку на спринт. После своей феерической победы в Хохфильцене именно на этой дистанции Бергер ожидал совсем иного. От известия, что на старт он все-таки выйдет, у Ларса явно выросли крылья – двухметровый викинг буквально пролетел над корявыми перепадами корейской трассы, показав абсолютно лучший ход дня.

    До победы Ларсу не хватило совсем немного – уверенной работы на рубеже. Бьорндален, будучи слегка медленнее своего долговязого коллеги, при равном количестве промахов отстрелялся чуть быстрее. И уходил с последней стрельбы с комфортным преимуществом в 11 секунд, которого, даже несмотря на стремительный финиш Бергера, хватило, чтобы удержать лидерство.

    Таким образом, Бьорндален повторил рекорд Франка Люка и Алексанра Тихонова по количеству побед на чемпионатах мира (11 золотых медалей). Прибавьте сюда его результаты в Кубке мира и пять олимпийских побед… Пожалуй, поставить этому величайшему спортсмену современности памятник при жизни было вполне оправданным шагом.

    На церемонии награждения могло показаться, что мы наблюдаем эстафетный подиум – трое призеров-норвежцев и примкнувший к ним сбоку Александр Ос, оставшийся на четвертом месте (в последний раз такое случалось на чемпионате мира-1990 в индивидуальной гонке, когда первенствовали советские спортсмены). И дело не только в том, что свою роль в распределении мест сегодня сыграла капризная корейская погода.

    Уже сейчас, после первого старта можно признать – сборная Норвегии прекрасно готова, и, судя по всему, в течение следующей недели мы можем еще не один раз услышать слова гимна «Ja, vi elsker dette landet» («Да, мы любим эту землю»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы