Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Анна Богалий-Титовец: «Раньше в сборной все было совершенно иначе»

    Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец дала интервью Sports.ru в перерыве между норвежскими гонками и рассказала о мягком снеге Холменколлена, подготовке к финалу сезона в Ханты-Мансийске, теплой встрече с президентом Медведевым и новых акциях Союза биатлонистов России.

    – Уже во время первых тренировок в Холменколлене отметила для себя, что местная трасса за последнее время претерпела некоторые изменения. В частности, норвежцы настроили несколько дополнительных мостиков, реконструировали стадион – в следующем году здесь будет проходить чемпионат мира по лыжным видам. Кстати, Холменколлен будет выдвигать свою кандидатуру и на проведение чемпионата мира-2015 по биатлону.

    «Хочется выспаться хорошенько, немного отдохнуть, но с другой стороны – нужно терпеть»

    Пока стоит плюсовая температура, и синоптики постоянно обещают дожди. В Норвегию уже пришла настоящая весна. На этапе Кубка мира в Финляндии погода была идеальная – легкий морозец, солнышко и белый снег. В Холменколлене же снег серый и мягкий. Меня это несколько беспокоит.

    На данный момент есть желание пробежать все гонки, а там уже как получится. Хочется выспаться хорошенько, немного отдохнуть, но с другой стороны – нужно терпеть.

    – Какие цели ставите на остаток сезона? Впереди всего два этапа Кубка мира – в Холменколлене и Ханты-Мансийске.

    – Есть огромное желание проявить себя перед своими болельщиками. Все мы знаем, насколько в Хантах любят биатлон и как ждут наших побед. Мы сделаем все возможное, чтобы оправдать надежды россиян. Кстати, тренеры уже предупредили нас, что в Холменколлене стоит задача разогнаться именно перед Ханты-Мансийском.

    – В перерыве между этапами в Финляндии и Норвегии олимпийцы заглянули в Москву на торжественную встречу с Дмитрием Медведевым. Тяжело дались все эти перелеты?

    – Конечно! Если посмотреть на карту и прочертить наши маршруты перелетов за последний месяц, то получится очень интересная картина. Таких смен часовых поясов за короткое время у меня, честно говоря, давно не было. Возможно, какая-то физическая усталость и проявится.

    Но с другой стороны... Поездка в Москву дала нам положительные эмоции. Не каждому человеку дано хоть раз в жизни встретиться с президентом, а для меня эта встреча уже была второй – после победы в Турине.

    – Какое впечатление произвел господин Медведев?

    – Видно было, что президент разговаривает с нами не для галочки, а действительно хочет создать систему развития спорта в стране. У нас получился такой конструктивный диалог, после которого у меня появилась уверенность, что к Олимпиаде в Сочи мы будем одной из ведущих спортивных держав мира.

    – Последующая встреча с руководством Союза биатлонистов России была менее официальной…

    – На Олимпиаде почти месяц мы жили одной большой семьей. Именно в Уистлере мы по-настоящему сроднились, и наши встречи уже не носят официальный характер. Для нас, спортсменов, такое отношение со стороны руководства является серьезным стимулом к победам. Мы же помним те времена, когда к нам относились совершенно иначе. Например, после Игр в Турине никакой встречи не было. Мы тогда сходили к президенту, нас чествовали в Олимпийском комитете, но в СБР никто не собирал.

    Из-за рождения сына я «выпала» на какое-то время из сборной и вернулась в команду только три месяца назад. Но за это время успела отметить огромные изменения, которые произошли в сборной. Команда нового президента Михаила Прохорова старается подходить к каждому вопросу профессионально. Руководство все больше и больше вникает в биатлонную жизнь, задает вопросы, не стесняется.

    «Всегда приятно, когда твоя работа оценивается по достоинству»

    Всегда приятно, когда твоя работа оценивается по достоинству. Но лично меня восхитило, что премировали не только спортсменов, но и их первых и личных тренеров. Представляете, насколько приятно этим людям, что о них вспомнили.

    Меня с одиннадцати лет тренировал Владимир Семенович Щукин. Именно этот человек привил мне любовь к биатлону, учил стрелять, возил на первые соревнования, проводил игровые тренировки. Затем со мной вплоть до 2004-го года работал Петр Александрович Подшивалов, который окончательно сформировал во мне профессионального спортсмена. И я благодарна руководству за то, что они вспомнили тех людей, которые помогли мне сделать первые шаги в биатлоне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы