• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Трактор «Беларус»

      Младший Фуркад и Домрачева побеждают впервые в карьере, Свенсен отрывается от Зуманна и Устюгова, а Нойнер – от Юнссон в борьбе за желтую майку. Российская сборная борется с постолимпийским спадом, и только несгибаемые Черезов и Зайцева держат марку. Sports.ru подводит итоги этапа Кубка мира в Контиолахти, который был окрашен в российские цвета.

      Трактор «Беларус»
      Трактор «Беларус»

      Последние гонки

      Женский пасьют не отпускал по интриге до четвертого огневого рубежа. Лидирующая со старта пятерка сначала вытолкнула из своих рядов Вильхельм, а затем приросла другой немкой – Хаусвальд. Две стойки рассудили всех: первая заново «стянула» развалившуюся было головную группу, вторая выстроила итоговый ранжир.

      На его вершине оказалась Дарья Домрачева, единственная уцелевшая в дружном заключительном залпе и убежавшая ко второй подряд победе. Под исконно финское «Оля, Оля!» не выдержали нервы у Зайцевой – два промаха и мгновенный откат из медальной распри. Чуть меньше потерь понесли Нойнер с Хаусвальд. Одна, действуя строго по инструкции, добрала свои «стоячие» 70 процентов, другая, утомившись длительной погоней, тоже в последний момент дрогнула и на последнем круге ослабила хватку.

      Мужчины затеяли более масштабную чехарду – в основном, кстати, благодаря проблемам Свенсена и Черезова. Норвежец в середине гонки угодил в непонятную болтанку и кое-как разобрался со своей стрельбой лишь тогда, когда «солнечные» места уже были распределены. Россиянин наошибался меньше, однако, почти с начала завязнув в плотном караване, высвободиться из него так и не сумел.

      Сумели люди не самые очевидные, но вполне достойные. Мартен Фуркад не потонул в гоночном водовороте и весь финишный круг по-молодецки принимал поздравления, не думая умерять юношеской спеси. Венсан Жей, флегматично стреляя, передвигался в такой же флегматичной манере – потому на борьбу с ошпаренным Де Лоренци его не хватило. Итальянец, отпахавший весь этап на космическом для себя уровне, впервые в карьере добрался до кубкового подиума.

      Герои

      Дарья Домрачева, окрыленная олимпийской медалью, в Финляндии выбралась на сезонный пик. Столь уверенной, взрослой и неприступной ее не видели еще никогда. Причем эти добродетели не пошли в ущерб фирменному обаянию, общительности и непосредственности. Две победы за три дня (в «миксте» ее порыв не поддержали вялые партнеры), один промах за сорок выстрелов, плюс привычно убедительная скорость – под колесами белорусского трактора полегли соперницы всех талантов и мастей.

      Магделена Нойнер – едва ли не единственная, кого не смущает домрачевский темп, тоже может быть довольна прохождением этапа. Не поленившись отбегать «микст», немка взяла серебро, затем, несколько переборщив с промахами в спринте, отвалилась за пределы тройки. Там она редко пребывает дольше одной гонки – что лишний раз подтвердилось сегодняшним преследованием. Итого: два вторых и одно пятое место – эфемерный двухочковый отрыв Нойнер от Хелены Юнссон теперь измеряется десятками.

      Мартен Фуркад со старта сезона заслуженно собирал комплименты вперемешку с авансами. С февраля пришла пора собирать медали: вслед за серебром Ванкувера 21-летний француз дополнил коллекцию и остальными драгметаллами. Бронза спринта (это при двух промахах!) неожиданным образом переплавилась в убедительное золото пасьюта. Старший брат, недавно боровшийся за лидерство в тотале, оставлен далеко позади. Младший, проводя второй кубковый сезон, всерьез метит в топ-5.

      Опытный и несгибаемый Иван Черезов там, в свою очередь, надежно закрепился. Вот уж кому неведомы «плановые» спады, акклиматизации и всякие психологические неурядицы. Образцово-показательные феерии эстафеты и спринта могли продолжиться в последний день, но внезапное (к тому же раннее) помутнение сильно качнуло Черезова. Оправиться ему удалось – на то ведь опытный и несгибаемый, однако упущенного было уже не вернуть.

      Наши

      В условиях всеобщего «форменного» спада, отсутствия Ольги Медведцевой и простуды Светланы Слепцовой женская команда смотрится бледно. Богалий-Титовец и Юрлова относительно пристойно выступили в спринте, но растерялись день спустя. Булыгина и Романова, наоборот, серьезно улучшили позиции, но при старте из третьего десятка ничего другого, в общем, и не подразумевается. Смешанную эстафету ни Анна, ни Яна себе в актив тоже не запишут.

      Держит марку только Зайцева, год назад приучившая всех к тому, что февраль и март для нее – «хлебные» месяцы. Спринт Ольга отработала с блеском, и может быть, есть смысл попенять на нелепое падение. Удержись она на ногах – не факт, что тогда удержалось бы время Домрачевой. Пасьют сулил шанс на реабилитацию, но перекусить прочную белоруску и летучих немок не получилось. Не время, значит, пока.

      В мужской сборной, за исключением Черезова, «накрыло» по полной. С Алексея Волкова, неплохо отработавшего спринт, спрос наименьший, хотя через день сигать на тридцать позиций вниз – многовато. С Виктора Васильева и Максима Чудова спрос разный, но оба ему не соответствовали. Капитан вдобавок еще и «микст» завалил. В качестве алиби для обоих – обещанная тренерами постолимпийская «яма». Наибольший спрос с Евгения Устюгова, который именно с финского этапа готовился сражаться за желтый цвет. Нельзя сказать, что битва теперь проиграна вчистую, однако 27-е и 21-е места в личных гонках мало способствуют серьезной интриге. Эмиль Хегле Свенсен, только что сидевший на колесе, теперь далеко впереди.

      Видео

      Максим Чудов потерял палку в спринте (подробности – в репортаже Нелли Каревой из Контиолахти), но никто из нашей дружной биатлонной семьи не помог капитану. На помощь пришел австрийский тренер Альфред Эдер.

      Цитаты

      Тяжелые времена Хелены Юнссон продолжаются: «Мне нужен был небольшой отдых. Я простудилась после Ванкувера и теперь пытаюсь набрать форму к определенным гонкам. Будет очень трудно опередить Магдалену Нойнер в борьбе за Большой Хрустальный глобус. Но эта победа могла бы сгладить впечатление о сезоне. После Олимпиады я чувствовала себя хорошо, только когда вокруг меня находились люди. А так сидела и смотрела на стену, думала об Играх. Мне потребовалось несколько дней, чтобы перестать плакать» (Aftonbladet).

      «Самочувствие неплохое, нормальное. Было конечно и тяжело, отвлекалась сегодня на все, и на болельщиков также. Конечно, это очень здорово, что они так активно болеют, просто непривычно громко. Дальнейшие планы – отработать до конца сезон – выступить на этапах Кубка мира в Холменколлене и Ханты-Мансийске, побороться на высокие места, а чемпионат России в Увате я, наверное, пропущу» (Ольга Зайцева, официальный сайт СБР)

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы