Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Провинившиеся

    В ожидании судьбоносного решения WADA Sports.ru вспоминает самые громкие допинговые скандалы в биатлоне за последние годы: карфедон Пылевой и Бурдыги, давление Ахатовой, марихуана Огаркова, пожизненное отстранение Варис, нетрадиционная медицина Сашурина и изгнание австрийцев с Олимпиады в Турине. Не все истории, к счастью, завершались дисквалификациями.

    Провинившиеся
    Провинившиеся

    Вадим Сашурин (2002)

    В пробе, взятой 13 сентября 2002 года у белорусского биатлониста на тренировочном сборе в Рамзау, был обнаружен запрещенный препарат – нандролон.

    Чемпион мира говорил о непредумышленном приеме запрещенного вещества. Он рассказывал, что его давно мучила травма плеча. Разочаровавшись в традиционных методах лечения, он решил обратиться к нетрадиционным. Специалисты провели курс лечения – в том числе использовали лекарство, которое содержало нандролон. Биатлониста заверили, что препарат выведется из организма в течение месяца. Но этого не произошло.

    После двухлетней дисквалификации Сашурин вернулся в большой спорт, сейчас возглавляет молодежную сборную Белоруссии по лыжным гонкам.

    Альбина Ахатова (2003)

    Проба крови «А», взятая у Ахатовой на этапе Кубка мира-2003 в Антхольце (первое место), дала положительный результат. В допинг-пробе было обнаружено вещество, аналогичное никетамиду. История, кстати, весьма поучительная – о том, насколько важно не делать преждевременные выводы.

    «Насколько я понимаю, положительной оказалась та проба, которую взяли 24 января, после эстафеты. Свой – первый – этап я закончила первой. Однако чувствовала себя просто отвратительно. Голова раскалывалась, не просто тошнило – выворачивало наизнанку.

    И врач команды Татьяна Попова повела меня в домик недалеко от финиша, в котором располагались пресс-центр и допинг-контроль. Мы зашли в комнату допинг-контроля. Татьяна Ивановна уложила меня на диванчик, чтобы померить давление. И оно оказалось – сорок пять на ноль. Я лежала, стараясь не закрыть глаза, – только чтобы не потерять сознание. Догадываюсь, что положение было критическое. Врач сделала укол, чтобы стимулировать сердце», – откровенно рассказала Ахатова в интервью «Известиям».

    «Если бы я начала вызывать медицинскую подмогу по рации, могли потерять девочку. Действовать нужно было незамедлительно, и я вколола Альбине одну ампулу кордиамина. В аптечке были и другие сердечные препараты, которые содержали запрещенные вещества, но они и действуют по-другому. А кордиамин используют в «скорой помощи» именно для того, чтобы привести человека в реальность», – объяснила в том же интервью врач Попова.

    Врач российской команды была отстранена от исполнения профессиональных обязанностей на три месяца. Ахатова не была дисквалифицирована.

    Вольфганг Пернер и Вольфганг Роттманн (2006)

    МОК пожизненно отлучил от участия в Олимпийских играх австрийцев Вольфганга Пернера и Вольфганга Роттманна. Биатлонисты покинули Турин сразу после обыска, устроенного сотрудниками WADA и итальянской полицией. В доме, где жили австрийские лыжники и биатлонисты, были найдены различные медикаменты и пакеты со шприцами.

    Применение допинга по итальянским законам преследуется в уголовном порядке. Вернувшись на родину, биатлонисты заявили о завершении карьеры.

    Ольга Медведцева (2006)

    Самый громкий скандал Игр-2006 в Турине. Международный союз биатлонистов лишил серебряной медали Ольгу Пылеву (Медведцеву). У спортсменки был обнаружен карфедон. Перед началом Игр Ольга была сильно травмирована – у нее была повреждена надкостница. Она обратилась к своему врачу, который лечил ее, применяя запрещенный препарат (такова версия спортсменки).

    Врача дисквалифицировали на четыре года, Пылеву – на два. Ольга собиралась завершить карьеру после Олимпиады в Турине, но передумала и продолжила выступать (причем, весьма успешно). В этом сезоне она дважды выиграла эстафету на этапах Кубка мира и была на подиуме масс-старта.

    Наталья Бурдыга (2006)

    Две допинг-пробы, взятые у двукратной чемпионки мира по летнему биатлону (2006 год, Уфа), содержали карфедон. Исполнительный комитет IBU на внеочередном заседании в Антхольце дисквалифицировал спортсменку на два года.

    Рассказ Натальи Бурдыги о том, что она принимала витамины и не знала, что в них содержится запрещенное вещество, не подействовал на исполком IBU. Никаких законных оснований для сокращения срока дисквалификации не нашлось.

    В 2008-м Бурдыга вернулась в большой спорт: выиграла индивидуальную гонку на чемпионате России, стала призером «Ижевской винтовки» и пока безуспешно выступает на этапах Кубка IBU.

    Александр Огарков (2007)

    Чемпион мира среди юниоров провалил национальный допинг-контроль в 2007 году.

    Согласно антидопинговым правилам Международного союза биатлонистов, Огарков был дисквалифицирован на три месяца за применение запрещенного стимулирующего препарата – марихуаны.

    Кайса Варис (2008)

    Положительный допинг-тест был взят у финской биатлонистки 6 января 2008 года во время этапа Кубка мира в Оберхофе. Пять дней спустя 32-летняя спортсменка впервые в своей карьере выиграла этап Кубка мира. В спринтерской гонке финка на 16 секунд опередила россиянку Светлану Слепцову.

    Варис на сайте финской телекомпании назвала обвинения «беспочвенными».

    В 2003 году Кайса уже была отлучена от большого спорта за употребление допинга во время чемпионата мира по лыжным гонкам. После отбытия двухгодичной дисквалификации, когда финку не взяли на Олимпиаду в Турине, она перешла в биатлон.

    IBU решил пожизненно дисквалифицировать Варис. Срок начали отчитывать с даты взятия положительной допинг-пробы – 6 января. Таким образом, Светлана Слепцова была официально признана победительницей спринтерской гонки в Рупольдинге.

    Татьяна Моисеева (2008)

    Проба «А», взятая после эстафеты на чемпионате мира-2008 в Эстерсунде, дала положительный результат на дексаметазон.

    15 марта 2008 года вице-президент IBU по медицинским вопросам доктор Джеймс Каррабре проанализировал заявления спортсменки и врача и пришел к заключению, что препарат, очевидно, применялся для лечения (офтальмология). Это лекарство из списка запрещенных препаратов WADA не требовало заполнения официальных бумаг. Таким образом, IBU прекратил расследование и полностью закрыл дело.

    Моисеева, впрочем, после этой истории толком не выступала. Ее мучили сильные головные боли. Позже Татьяне поставили диангноз – ущемление нерва в позвоночнике, которое она получила во время осенних сборов из-за сильной физической нагрузки. Сейчас Моисеевой требуется дорогостоящее лечение за рубежом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы