Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Светлана Слепцова: «Мы сильно переживаем. И отступать некуда»

    Чемпионка мира-2009 Светлана Слепцова в эксклюзивном интервью Sports.ru рассказала о том, как команда переживает медальную засуху, настраивается на масс-старт и эстафету, объясняет «неправильную трактовку» своих слов после пасьюта и просит болельщиков поддержать команду в непростой период.

    Светлана Слепцова: «Мы сильно переживаем. И отступать некуда»
    Светлана Слепцова: «Мы сильно переживаем. И отступать некуда»

    - Света, хочется услышать от тебя нотки позитива…

    – Надеюсь, все будет хорошо. Мы должны обязательно «выстрелить». Будем биться за медали, за честь страны. За свою честь. За всех тех, кто нас поддерживает... Сегодня утром погода порадовала. Впервые в Ванкувере выглянуло яркое солнышко, нет ветерка. Класс!

    - Успокой, пожалуйста, болельщиков. В России болеют ночами напролет, переживают и пока огорчаются результатами…

    – Мы сами очень переживаем. Немножко в шоке. Поверьте, бьемся за медали, стараемся, настраиваемся, но пока не получается… Весь сезон хорошо бежали, быстро стреляли. Как говорится, все было нормально. Но в Ванкувере не идет. Так хочется, чтобы уже прорвало, как позавчера лыжников. И стало бы намного легче. Впереди еще две гонки – масс-старт и эстафета. Девчонки настраиваются. Отступать нам некуда.

    «Весь сезон хорошо бежали, быстро стреляли. Но в Ванкувере не идет»

    - В прессе бурную реакцию вызвало твое интервью после гонки преследования…

    – О, да! Наверное, меня сейчас полстраны ненавидит (смеется). После пасьюта я действительно долго общалась с журналистами и, наверное, сильно эмоционально описала неудачу. Но меня не совсем правильно поняли. Не хочу оправдываться, но я вовсе не имела в виду, что мы «никому ничего не должны». Наоборот – нам создали все условия, и мы должны оправдывать доверие. Все на нас рассчитывают. На биатлон приходит много болельщиков, руководителей, известных спортсменов. И этот пресс «надо-надо» немного довлеет. Возможно, стоит расслабиться и ни о чем не думать.

    Олимпийские игры – не детский сад. Я шла к этому старту не год и не два. И даже не пять. Полжизни спорту отдала. И любая неудача сидит глубоко в сердце.

    - Но ты пойми и болельщиков – они справедливо надеются на биатлон. У России не так много медальных видов. И любые твои слова ловятся со сверхзвуковой скоростью.

    – Я это понимаю. И, конечно, очень расстроилась реакцией. Особенно в интернете. Обидно. Понимаешь, когда мы выигрываем – всем нужны, проигрываем – многие отворачиваются. Так быть не должно. Все имеют право на ошибку. Хочется искренне попросить о поддержке. Нашей команде она сейчас нужна как никогда.

    - Что именно не получается? Может, с пиком формы не угадали?

    – Никто не знает, в чем причина. Если бы знали, давно бы все выиграли. Сами часто анализируем, думаем… Наверное, просто не пошло. Сложная Олимпиада. У шведок тоже не все выходит, хотя те же Юнссон и Олофссон супер весь сезон отбегали. У немок, кроме Нойнер, почти у всех проблемы.

    - Как в команде поддерживаете друг друга?

    – В первую очередь хочу сказать, что неудачи нас не сломали. Мы даже стали немножко сильнее. Постоянно общаемся, разговариваем – за завтраками, обедами, ужинами. Не накаляем обстановку. Не дергаемся. Относимся ко всем проблемам с пониманием. Стараемся выложиться по максимуму. Понятно, что в душе расстроены. И скрывать это глупо – но расклеиваться нельзя.

    - Может, ажиотаж вокруг сборной слишком большой?

    – Нет. Наоборот, все подбадривают. Сергей Валентинович (Кущенко, исполнительный директор СБР – Прим. Sports.ru) после каждой гонки находит теплые слова. Виталий Мутко заезжал, Геннадий Алешин. Команда не закрыта, как многие думают.

    - Тренеры излучают уверенность?

    – Они нас поддерживают. Напряга никакого нет. Пусть соперники не радуются (смеется). Тренеры спокойно объясняют ошибки, на командных собраниях все подробно разбираем. Главное – точно стрелять и мощно работать ходом. Все это мы умеем и не раз уже доказывали.

    - Олимпийские ожидания оправдываются? Со стороны кажется, что это не совсем биатлонные Игры: ужасная телекартинка, нелепые судейские ошибки в хронометраже, парад сенсаций.

    – Если честно, думала, что Олимпиада будет другой. Иначе себе ее представляла. Может, мы сильно сосредоточены на результатах. Нигде не бываем, ничего толком не видим. От дома на стадион – и все. Не почувствовали саму олимпийскую атмосферу, о которой все с восторгом говорят. С другой стороны, пока особо нечему радоваться. Ну и ты прав – организация не радует. Не наши Игры. Звезды не сходятся.

    - Кто тебя сейчас в первую очередь поддерживает?

    – Мама. Сестра. Близкие друзья. Они очень переживают – пишут sms-ки, звонят. Общаемся по скайпу. Тренеры в Ханты-Мансийске тоже волнуются. Ну и, безусловно, много слов поддержки от болельщиков, которые верят в нас до конца.

    «В первую очередь хочу сказать, что неудачи нас не сломали. Мы даже стали немножко сильнее»

    - Эстафетный квартет уже определен?

    – Наверное, у тренеров есть задумки. Но мы пока о них не знаем. Впереди еще масс-старт – кто будет лучше готов, тот и побежит. Я, например, по самочувствию могла пробежать все гонки. Но тренеры решили предоставить шанс другим. Вчера я отдыхала. Все-таки в сезоне только раз бежала индивидуалку – не самая моя любимая дисциплина.

    - Как наши парни? Общаетесь с ними?

    – С ребятами видимся только на стадионе – живем в разных местах. Они тоже расстроены, но не отчаиваются. Буду по телеку смотреть индивидуальную гонку (разговор состоялся незадолго до мужской индивидуальной гонки, где Евгений Устюгов занял 4-е место – прим. Sports.ru). Болеть за всех без исключения.

    - Не хотел провоцировать, но все-таки: медали у нас в Ванкувере будут?

    – Будут, конечно! И не одна…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы