Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Война с микробами

    Оле-Эйнар Бьорндален избегает рукопожатий, Эмил Хегле Свендсен протирает руки спиртом, а в сборной Норвегии существует целый кодекс правил, чтобы не заболеть перед главным стартом сезона – чемпионатом мира. Газета Aftenposten объясняет, почему лучшая сборная мира живет затворником.

    Война с микробами
    Война с микробами

    Если вам не подали руки

    Протяните руку, чтобы поприветствовать знаменитого спортсмена – и вы будете встречены весьма скептически.

    Не поймите превратно – биатлонисты, как правило, замечательные, приветливые люди. Но в течение последнего месяца перед чемпионатом мира в Корее, при той эпидемии гриппа, что свирепствует сейчас в Норвегии, они идут на что угодно, чтобы оградить себя от возможной инфекции.

    Бьорндален: «Если я сейчас пожму вам руку, я даже не смогу дотронуться до собственного лица»

    – Если я сейчас пожму вам руку, я даже не смогу дотронуться до собственного лица, пока не обработаю ладони Антибаком (спиртовым раствором, предназначенным для дезинфекции рук. – Sports.ru), – объясняет Оле-Эйнар Бьорндален.

    В итальянском отеле Santer, которым управляет семья его жены Натали, у Оле-Эйнара есть собственная столовая. Тщательная дезинфекция рук – обязательное условие для всех, в том числе персонала, который сервирует стол. Сам Бьорндален никогда не сядет обедать, не окунув руки в Антибак. Ту же процедуру он проделывает после того, как закончит есть. К подобным средствам прибегает и Эмил-Хегле Свендсен, о чем он не раз упоминал в интервью.

    Пятикратный олимпийский чемпион Бьорндален предпринимает все возможные меры, чтобы не заболеть прямо перед чемпионатом мира.

    – Я не поеду домой, останусь в Тоблахе до 4 февраля. Затем вылечу прямиком в Южную Корею. Перелет – это тоже испытание для здоровья, – говорил Бьорндален незадолго до своего отъезда.

    Тогда он, конечно же, не предполагал, что его планы пойдут кувырком и в день накануне вылета ему придется совершить незапланированную поездку в Баварию к специалисту по оружию, чтобы в срочном порядке заменить детали винтовки, внезапно вышедшие из строя. Как результат – несколько часов в дороге и почти бессонная ночь. Не самое здоровое начало.

    Фото: Aftenposten.

    Один в поле

    Норвежские биатлонисты, скорее всего, предпочли бы оказаться в месте, где вообще нет людей.

    – Хоть на Южный полюс их отправляй! Чем меньше людей попадается навстречу – тем лучше, – шутит врач сборной Ларс Кольсруд.

    Общественный транспорт – рассадник бактерий

    Но поскольку о подобных путешествиях остается лишь мечтать, приходится ужесточать внутренние процедуры. И делать это не только перед ответственными стартами, но и в течение всего соревновательного сезона. Вот набор основных 5 правил, которым стараются следовать норвежские биатлонисты:

    1. Каждый спортсмен должен иметь возможность сделать прививку от гриппа в течение осени.

    2. Пресс-конференции должны по возможности проводиться на открытых площадках, чтобы уменьшить опасность заражения. Вокруг Оле-Эйнара Бьорндалена и Эмила Хегле Свендсена всегда толпится огромное количество журналистов. Быть знаменитым – это большое испытание.

    3. Пользоваться личным транспортом от отеля до стадиона и обратно во время соревнований. Всегда помнить о том, что общественный транспорт – рассадник бактерий.

    4. Стараться избегать большого количества переездов и оставаться на каждом новом месте так долго, насколько представляется возможным.

    5. Как можно больше ограничить объятия и рукопожатия. Самое страшное время – это Рождество. Когда биатлонный сезон в самом разгаре, а вероятность подхватить инфекцию очень высока, многие спортсмены едут домой, чтобы встретиться с родными и друзьями. Халвард Ханеволд и Бьорндален предпочитают не рисковать и проводить рождественские каникулы, тренируясь на высокогорье.

    – Вы только представьте, что было бы, появись Оле-Эйнар в Симостранде. Все близлежащие детсады и школы выстроились бы в очередь, чтобы с ним поздороваться, – говорит Кольсруд. – Поэтому многие спортсмены попросту избегают появляться дома во время праздников, чтобы не встречаться с огромным количеством людей.

    На расстоянии протянутой руки

    Когда спортсмены едят, они обычно сидят на некотором расстоянии друг от друга. При случае стараются есть одной рукой – так, чтобы вторая вообще не приближалась ко рту. Такие правила поведения за столом весьма специфичны – но все это делается для того, чтобы еще немного уменьшить опасность оказаться инфицированным.

    В отеле спортсмены обычно делят одну комнату на двоих. К ним даже могут приезжать жены или подруги – но только не во время Олимпиады или чемпионатов мира.

    В то время как Оле-Эйнар Бьорндален на Олимпийских играх в Солт-Лейке выигрывал одно золото за другим, его невеста Натали Сантер болела. Тогда они могли встречаться только на улице. И это было не самое лучшее время для пылких объятий.

    Человек с повязкой

    – Мы боимся инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Кашель, чихание – обычный человек может спокойно пойти с этим «букетом» на работу без каких-либо проблем. Но у спортсмена топ-уровня даже небольшая простуда под воздействием высоких нагрузок может развиться в инфекцию, поражающую сердце, – рассказывает Кольсруд.

    Когда кто-либо из биатлонистов заболевает, в сборной начинают бить тревогу.

    – Обычно я показываю спортсменам картинку, на которой изображен японец с ватно-марлевой повязкой на лице. Заболевший спортсмен – это и есть тот самый человек, который носит эту повязку. Он должен немедленно позаботиться о том, чтобы остальные от него не заразились. Следующая задача – как можно быстрее выздороветь самому. Пока человек болеет, мы поддерживаем с ним контакт, созваниваемся и разговариваем, но избегаем «больничных визитов». Лучше всего, если больного вообще перевезут в другой отель. Например, в немецкий, – хитро улыбается Кольсруд.

    Как жить?

    Но чего стоит спортсменам придерживаться столь мучительного образа жизни?

    – Нет-нет, никаких мучений. Внутри сборной все происходит совершенно спокойно и без каких-либо проблем для биатлонистов. Не думайте, что для них это стресс. Но стоит показаться на людях – и мы встречаем журналистов, которым нужны какие-то истории. И они спрашивают о болячках практически постоянно. Для спортсменов то, что они делают для сохранения своего здоровья, – дело привычки. Они не приносят каких-то жертв. И ведь это работает – наши парни практически не болеют, – говорит Кольсруд.

    Выражаясь словами биатлониста: «Я лучше буду без конца мыть руки, чем смотреть чемпионат мира по телевизору».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы