Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сборную Швеции проверяют на допинг так же часто, как и немцев»

    Стрельба Домрачевой по чужим установкам, штрафные круги Нойнер в эстафете, причины успехов Берка, состав норвежцев на олимпийские гонки и неутомимый тренер Пихлер, который готов выкладывать анализы крови в интернете. Sports.ru перелистал зарубежную прессу, итожащую новогодние этапы Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге.

    «Сборную Швеции проверяют на допинг так же часто, как и немцев»
    «Сборную Швеции проверяют на допинг так же часто, как и немцев»

    Виктория Франке, автор сайта Biathlon-Online, в своем блоге на Eurosport.de после этапа в Оберхофе рассуждала о стрельбе – в частности, об очередном конфузе Дарьи Домрачевой.

    «На третьем огневом рубеже в масс-старте произошло дежа-вю: Дарья подошла к нему лидером гонки. Произвела несколько выстрелов, однако ничего не произошло. За мгновение, как все подумали про неработающую установку, тренеры на бирже закричали: «Она стреляет по чужим мишеням!». В этот раз белоруска не перепутала «лежку» и «стойку», но ошиблась с номерами установок. Дарья, ее тренер и половина стадиона схватились за головы.

    За мгновение, как все подумали про неработающую установку, тренеры на бирже закричали: «Она стреляет по чужим мишеням!»

    Однако такие неудачи навсегда остаются в памяти болельщиков, и Даша теперь – любимица немецких зрителей. Этот случай говорит только об одном: топ-спортсмены тоже люди».

    Одна из главных тем в немецкой прессе – отношения недавнего лидера общего зачета Тима Берка и Андреа Хенкель, которые встречаются с 2008 года. Журналист FAZ Клаус Дитерле рассказывает о парах в немецкой сборной.

    «Биатлонистки из команды Уве Мюссигганга находятся в более-менее надежных руках. Хотя в начале своего знакомства Катрин Хитцер и Михаэль Грайс не испытывали чувств друг к другу, но уже давно стали парой. Сервисмену Андреасу Эмсландеру еще только предстоит сделать предложение, которое ждет Кати Вильхельм. Симоне Денкингер под своей девичьей фамилией не побеждала на этапах Кубка мира, но после свадьбы с тренером Стеффеном Хаусвальдом выиграла три гонки и взяла личное серебро чемпионата мира.

    Даже Мартина Глагов, трехкратный серебряный призер Турина-2006, словно стала другим человеком после того, как бывший австрийский биатлонист Гюнтер Бек предложил ей руку и сердце. Отношения есть и между молодыми немецкими спортсменами – Мириам Гесснер встречается с Симоном Шемпом, новым эстафетчиком сборной. Не стоит думать, что биатлонные пары говорят исключительно о мишенях, технике лыжного хода или тренировочных планах.

    «Биатлон не стоит на первом месте, мы находим и другие темы для разговоров», – признается Андреа Хенкель».

    Не стоит думать, что биатлонные пары говорят исключительно о мишенях, технике лыжного хода или тренировочных планах

    Журналист Welt Роберт Дюнкер сообщает, что значимый вклад в успехи американца Берка внесли зарубежные специалисты. Например, Хенкель смогла уговорить знаменитого оружейника из Оберхофа Сандро Брислингера изготовить винтовку для Тима. Когда с подобной просьбой несколько лет назад к мастеру обращался Рафаэль Пуаре, то был выставлен за дверь, и смог получить ее только спустя 2,5 года.

    Спортивным директором сборной США является Бернд Айзенбахер, который когда-то готовил лыжи для Рикко Гросса. Все врачи команды имеют немецкий паспорт, тренер Пер Нильссон – швед, тренер по стрелковой подготовке – итальянец Армин Аугенталлер. И, конечно, автор не проходит мимо самой Андреа.

    «Обычно на тренировках мы подстегиваем друг друга, а на стрельбище – соревнуемся. Андреа давала мне ценные советы», – говорит Берк. Летом они тренировались на лыжероллерах в Лейк-Плэсиде».

    Еще одна тема для обсуждений – лидерство шведок в общем зачете Кубка мира. Главному тренеру Вольфгангу Пихлеру в беседе с корреспондентом FAZ приходится объяснять, что стоит за этим.

    «Конечно, найдутся люди, которые будут сомневаться в наших успехах. Однако у нас никогда не было проблем с показателями крови. Нас проверяют так же часто, как и немцев. Я не буду против, если Международный союз биатлонистов (IBU) опубликует в интернете показатели крови шведских спортсменов. Наши успехи не могут прийти из ниоткуда.

    Наше преимущество в том, что в одной команде тренируются лучшая лыжница и лучший стрелок, которые помогают друг другу», – говорит Пихлер.

    Анна-Карин Олофссон-Зидек с сыном Лиамом живет отдельно от всей сборной и никого не тревожит

    Анна-Карин Олофссон-Зидек с сыном Лиамом живет отдельно от всей сборной и никого не тревожит. По мнению Пихлера, Хелена Юнссон обладает не меньшим, если не большим талантом, чем Магдалена Форсберг. К тому же сейчас в команде не одинокий солист, а четыре спортсменки, которые выиграли первую для Швеции эстафету.

    Одна из инноваций – смешанные тренировки. Например, каждое лето проводится своеобразный недельный матч между мужчинами и женщинами по стрельбе, и пока что в нем выигрывают только парни. Имя Пихлера в Германии звучит еще по одной причине – место в мужской сборной после этого сезона будет свободным. И хотя у него действующий до 2014 года контракт со шведами, он не скрывает, что «хотел бы поработать в родной стране».

    Главный тренер женской сборной Германии Уве Мюссигганг в интервью журналисту Echo-Online Штефани Валь признается, что доволен результатами команды, и отмечает Магдалену Нойнер.

    «Места со второе по пятое в масс-старте – хорошее завершение этапа в Рупольдинге. Меня радует, что все девушки здоровы и очень стабильны. Тренеры не устают напоминать, что в данный момент – это самое главное, даже важнее результатов.

    После двух штрафных кругов в эстафете Нойнер доказала в масс-старте, что идет на огневой рубеж без страха. Она стреляла в своем ритме, очень быстро и мне это понравилось. Что касается эстафеты, то там не мы выступали плохо, а другие показали отличный результат», – говорит тренер.

    Женской сборной Германии, как и норвежцам, предстоит сложный выбор – кого ставить на личные гонки

    До отъезда в Ванкувер постараемся не заболеть. Не будем делать ничего особенного. Восстановимся после Антхольца и уделим внимание даже самым незначительным моментам», – рассказал Мюссигганг.

    Женской сборной Германии, как и норвежцам, предстоит сложный выбор – кого ставить на личные гонки. Если два фаворита у скандинавов известны – Уле Эйнар Бьорндален и Эмиль Хегле Свенсен, то на два оставшихся места претендуют четыре человека, передает NTB. Бьорндален и Свенсен точно побегут в Ванкувере спринт и масс-старт. Другие кандидаты – Тарьей Бо, Халвард Ханеволд, Ларс Бергер и Александр Ус.

    «Два человека должны выбыть. Такова реальность», – говорит спортивный директор сборной Пер-Арне Ботнан.

    Скорее всего, спринт пропустит Бо, а Бергер примет участие в гонке, ведь он выиграл серебро на чемпионате мира-2009. Таким образом, на четвертое место будут претендовать Ханеволд и Ус.

    В понедельник радостная весть пришла Ронни Хафсосу. Недавний член биатлонной сборной побежит лыжную гонку на 15 км на Играх, сообщает Dagbladet. В то же время участие в Олимпиаде Фруде Андресена под большим вопросом.

    Вольфганг Пихлер в Рупольдинге не только получил премию Biathlon Award, но и смог одержать первую для Швеции победу в эстафетах, пишет Aftonbladet.

    Пихлер: «Я очень горд, мы построили эту команду с нуля»

    «Я очень горд, мы построили эту команду с нуля. Не удивлен победе. Ждал ее очень долго – четыре года. Это один из лучших дней в моей жизни. Обещал, что мы выиграем еще в прошлом году, но тогда стали только вторыми. Победа придаст нам уверенности. Дело вовсе не в удаче. У нас отличный командный дух. Это не значит, что мы станем первыми в Ванкувере, но у нас есть шанс на медаль», – радуется тренер.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы