Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В перспективе Слепцова будет лучше Юрьевой»

    Четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев проанализировал для Sports.ru первый этап Кубка мира в Эстерсунде и пришел к любопытным выводам: совсем скоро Чудов побежит так же быстро, как и Свендсен, Слепцова может стать лидером сборной, а китаянки – поборются за медали в эстафете.

    «В перспективе Слепцова будет лучше Юрьевой»
    «В перспективе Слепцова будет лучше Юрьевой»

    О выступлении мужской сборной России

    Скромные результаты, которые продемонстрировали наши парни на старте сезона – не что иное, как временная неудача. Ребята выглядят уставшими и, возможно, где-то «перебрали» с подготовкой. Есть у российских спортсменов такой принцип: раз в прошлом году все было хорошо, значит, в этом надо тренироваться больше, чтобы стало еще лучше.

    Небольшой перегруз после тяжелых сборов – нормальное явление. На этой неделе ребята сменят суровый северный климат на австрийское солнце и попытаются немного отойти от нагрузок. Думаю, что через неделю-две мы увидим совсем другую команду. Аликин – большой профессионал, он со всеми проблемами разберется. В конце концов, отставание ходом в 30-50 секунд не так сложно ликвидировать.

    Здесь важно, чтобы никто ребят не подхлестывал – мол, обязательно надо сейчас выигрывать. Надо спокойно работать на чемпионат мира и подготовку к Ванкуверу. Думаю, нагрузка была усилена именно в этом году затем, чтобы следующим летом ее немножко сбавить и подвести команду к Олимпиаде более свежей. Это нередкая практика, я тоже так поступал. Выполнял большие объемы в межсезонье, жертвовал первыми этапами – зато январские и февральские проходили куда веселее. И на следующий год показывать хорошие результаты было гораздо проще.

    О скорости Чудова

    Понимаю обеспокоенность болельщиков минутным проигрышем Максима на последнем круге в спринте. Но лично я не вижу в этом катастрофы. Начал он довольно сильно. А резвый старт и значительный проигрыш на финише – и есть свидетельство небольшой перетренировки. Это не смертельно. При слишком большом «переборе» он бы и первый круг не смог пробежать – в таком случае у спортсмена уже появляется апатия к работе. Сейчас за счет проведенных стартов в Эстерсунде и небольшого отдыха, который предстоит перед началом второго этапа, в Хохфильцене он может смотреться куда бодрее.

    О роковых промахах

    Пять выстрелов Максимова в «молоко» в индивидульной гонке – нонсенс. Он ведь, в отличие от Медведцевой, нигде не падал и прицел не сбивал. Полагаю, дело может быть в разнице освещения стрельбища и трассы. В лесу довольно темно, на стадионе – свет практически дневной, и мишени освещены очень сильно. Глаза спортсмена могут совершенно по-разному реагировать на такие перепады. А тут еще сказалась соревновательная нервозность – видимо, Максу очень уж хотелось защитить свое звание бронзового призера на этой дистанции.

    Я сразу вспомнил прошлогоднюю индивидуалку на чемпионате мира. Тогда Чудов оказался в похожей ситуации – подъехал на первую «лежку» и тут же хватанул три минуты штрафа. Он ведь перед гонкой пристреливался в ветер, а когда пришел на рубеж – задуло с другой стороны. Я как раз комментировал ту гонку на Евроспорте и сразу определил, что у него здесь могут быть проблемы. Так и вышло – Макс просто начал стрелять, не взглянув на флажки. Такие случаи могу списать исключительно на гоночный ажиотаж. Ведь нет таких биатлонистов, которые плохо стреляют на тренировках.

    О «выстреле» китаянки

    Для меня победа Ван Чуньли в спринте не была столь уж неожиданной. В индивидуальной гонке она отработала ногами лишь чуть-чуть слабее, чем лидеры. И при удачной стрельбе результат мог быть любым. А в спринте для нее, что называется, сошлись все звезды – идеальная стрельба, быстрые лыжи, хорошее физическое состояние, ошибки соперниц.

    В перспективе сборная Китая будет очень сильна. Подозреваю, что в Ванкувере они всем дадут бой, особенно в эстафете. А для начала будет интересно понаблюдать за эстафетной гонкой в Хохфильцене. Единственная на данный момент проблема китайской сборной – отсутствие в их составе четырех одинаково хорошо готовых спортсменок.

    О наших надеждах

    Считаю, что Слепцова – одна из самых перспективных биатлонисток в мире на данный момент. Спортсменов с такими резервами в нынешней элите – единицы. Это, пожалуй, только Нойнер и Свендсен. Не думаю, что Света сейчас находится на пике формы, хорошие результаты она демонстрировала и летом. Просто Светлана – очень сильная, одаренная спортсменка, и ей есть куда развиваться.

    Если сравнивать двух лидеров нашей женской сборной – Слепцову и Юрьеву, то на данный момент у Кати преимущество за счет стрельбы, но на перспективу я отдал бы предпочтение Свете. Реалии современного биатлона таковы, что преимущество остается за скоростными спортсменами. Может, Слепцова будет не так стабильна, но, уверен – она подарит нам самые впечатляющие победы.

    О возвращении чемпионок

    По большому счету, у Медведцевой и Зайцевой шансов проявить себя в этом сезоне не так уж много. Возможно, их возращение пройдет менее красиво, чем у Ахатовой. Но то, что они обеспечат в нашей команде огромную конкуренцию – несомненно, пойдет на пользу всей сборной. Разумеется, они будут стараться подтвердить свое мастерство, поэтому и молодым девчонкам придется работать жестче. Все это будет только на руку российскому биатлону.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы