Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Одни за всех

    Русские догонялки, Слепцова и Юрьева, отдувающиеся за всю команду, седой, но все еще успешный Сикора, свирепый Бьорндален, неожиданное пришествие Китая в биатлон и видео остросюжетных финишей – на Sports.ru итоги первого этапа Кубка мира в Эстерсунде.

    Одни за всех
    Одни за всех

    Герой

    Томаш Сикора, самый титулованный биатлонист Польши, в прошлом году, казалось, красиво завершил свою карьеру – выиграл индивидуальную гонку на чемпионате Европы. 34 года – можно задуматься о доме, семье, бизнесе и просто спокойной жизни. Говорят, седовласый Томаш даже хотел организовать прощальную гонку на родине и обратился за помощью к министру спорта, который предложил… добегать до Олимпиады-2010 в Ванкувере.

    Теперь так и хочется достать видеопленку этого разговора (если таковая, конечно, имеется), чтобы понять: какие же силы убеждения применяют в Польше. Что бы там ни сказал министр, он был тысячу раз прав. Сикора волшебно преобразился – ему и бежится легко, и стреляется точно. Победа в пасьюте, второе место в спринте – многообещающее начало.

    21 декабря чемпиону мира-1995, прекрасно говорящему по-русски, стукнет 35 лет. И это далеко не возраст. Посмотрите на Ханеволда, который в среду отпраздновал 39-й день рождения, а сегодня – единственный – отстрелял на ноль в гонке преследования.

    Сенсация

    Ван Чуньли одержала вторую победу в истории китайского биатлона, чем, признаться, удивила многих. Кроме немецкого тренера Клауса Зиберта, не один год работавшего с командой. Китаянки хорошо стреляют – и это далеко не новость, но вот лыжный ход никогда не был их козырем. Тем более в спринте. В соперничестве с Нойнер, Бергер и Слепцовой. До последнего как-то не верилось, что Ван выдержит темп фавориток. Но она выдержала. И заставила журналистов скрупулезно изучать свою пока еще небогатую биографию. Главный вывод: Китая нужно побаиваться. Даже в биатлоне.

    Наши

    Екатерина Юрьева подошла к первым гонкам сезона не в самом лучшем физическом состоянии. Видно, что Катя еще не готова «держать» скорость по дистанции, убегать от соперниц в подъемах, но все проблемы самая обаятельная биатлонистка компенсирует точной стрельбой. В «индивидуалке» могла и вовсе победить, если бы не один неточный выстрел. В спринте явно не хватило мощного хода, зато в пасьюте получилось почти все. Кроме финишного спурта, который Юрьева проиграла немке Мартине Бек (Глагов).

    Светлана Слепцова не любит Швецию. И, похоже, это взаимно. В индивидуальной гонке у Светы разладилась стрельба на втором огневом рубеже, хотя ходом она превосходила всех. В спринте все решил злополучный последний выстрел, который отбросил с подиума на пятое место. В пасьюте Света опять показала сверхскорость, но возникли проблемы с винтовкой. В итоге пришлось много времени провести на огневых рубежах, трижды промазать, отбегать штрафные круги и догонять-догонять-догонять. Бек и Юрьеву достать не удалось, а убежать от Хенкель и Вильхельм получилось. Фирменный взмах палкой на финише, море эмоций, усталость. Третье место – награда за все приключения в таком негостеприимном Эстерсунде.

    Мужская сборная России пока не впечатляет. Но это не повод паниковать: ребята прилично «нагрузились» на сборах в Рамзау и Хантах, и ноги сейчас объективно «не бегут». Хочется верить, что побегут скоро. Например, на этапах в Хохфильцене. В пасьюте наметился первый прогресс: Круглов в десятке, Чудов не шел, а бежал, а Черезов, если бы не стрельба, вполне мог бы себе поставить положительную оценку. Ходом сейчас Иван – лучший в нашей команде.

    Разочарование

    Трансляции. Новый графический дизайн откровенно плох. Нет, он стильный, но ужасно неудобный и невнятный: неконтрастные цифры, запаздывающие титры, мелкие буквы. Так, в гонке преследования Хитцер уже отстреляла, а любезный компьютер только-только «включил» ее мишени. Ярошенко и вовсе, если верить цифрам, стрелял два раза на одном рубеже. Круглову приписали три промаха. Хорошо, что Коля этого не знал, иначе побежал бы штрафные круги. Кошмар… Нужно либо срочно совершенствовать новую графику, либо возвращать старую. Иначе биатлон в этом сезоне смотреть будет невозможно. Даже по норвежскому телеканалу NRK.

    Видео

    Мужская гонка преследования. Вот так, легко и играючи, Оле-Эйнар Бьорндален ушел на финише от молодого соотечественника Эмила Хегле Свендсена. В феврале на чемпионате мира все было наоборот.

    Женская гонка преследования. Финиш Юрьевой и Слепцовой, если вы не видели, нужно смотреть срочно. Как голы Романа Павлюченко в английской премьер-лиге.

    Цитата

    «Мы тут на Шаболовке не лаптем щи хлебаем, запаслись компьютерами 10-го поколения», – без этой фразы, кажется, не обходится ни один репортаж Дмитрия Губерниева на телеканале «Спорт».

    Цифра

    54,9 секунды потратила на стрельбу в спринте шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер. После каждой гонки в новом сезоне на Sports.ru теперь много-много статистики.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы