Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нос по ветру

    Устюгов побеждает второй раз подряд и нежданно-негаданно выходит в лидеры общего зачета Кубка мира, Бьорндален и Свенсен теряются в тумане, а Грайс впервые в сезоне предстает грозной силой. Рецензия Sports.ru на шквально-ветреный мужской спринт в Оберхофе, где совсем не действовали законы физики и логики.

    Нос по ветру
    Нос по ветру

    ***

    Четвертый день подряд в Оберхофе биатлон, и четвертый день подряд погода преподносит сюрпризы. Вариантов сюрпризов у нее, в общем-то, немного: поддать морозца, включить снегопад, раздуть ветер, спустить туман – но сегодня в ход пошло все. Болтало что можно и нельзя – от кисточки на шапке Ивана Черезова до вековых сосен, словно это хлипкие прутья, а не могучие стволы в человеческий обхват.

    Болтало что можно и нельзя – от кисточки на шапке Ивана Черезова до вековых сосен

    Все труднее представить погоду, в которую биатлон таки не состоится. Женскую тренировку с утра отменили, мужскую гонку – не решились. Фанаты только рады – зато будет шоу. Прицеливаться-то нужно другим. Утепленные биатлонисты безо всякого энтузиазма срывались с колодок, тоскливо глядя в туманную даль и собственные туманные перспективы.

    Им бы не то что на «нуле» удержаться или там с одним промахом, им неплохо бы для начала мишени разглядеть, винтовку из рук не выронить и с коврика не съехать. Кому-то повезло стрелять под We will rock you, кому-то достался Final Countdown. Еще одна фишка немецких этапов – музыка грохочет беспрестанно.

    ***

    Законы логики сбоили с пугающей частотой. Точность на огневых рубежах, похоже, не зависела ни от чего. Ларс Бергер как будто забыл, кто он такой, и все напутал: шел медленно, зато лежку почему-то отработал на ноль, потом, правда, стойкой расплатился. Достойные снайперы уровня Эдера с Сикорой искали и не находили понимания у сошедших с ума флюгеров, «подкручивали» винтовку, подолгу выцеливали, а затем «отхватывали» три круга. Хорошо еще, если три. С ними, как выяснилось, спринт можно даже выигрывать, но об этом позже.

    Когда первый рубеж в фирменном пулеметном стиле прошел Бьорндален, стало как-то жутко

    Когда первый рубеж в фирменном пулеметном стиле прошел Бьорндален, стало как-то жутко. Ему что, совсем безразличен ветер? Воображение подкинуло фантастических картин с тренировок Короля: лежит он, значит, стреляет, а в это время специально обученные люди пихаются, отвлекают, бросаются снежками – а ему все равно. Но нет, после стойки Уле морщится, а тренер Микаэль Лефгрен уже не пританцовывает на бирже.

    У Свенсена стрельба против ветра получается чуть лучше старшего товарища, но скорости (той, которая приемлема по меркам Эмиля) нет. Видимо, норвежец пожертвовал ею ради меткости, но слегка ошибся в расчетах. Первый раз в сезоне эти двое, выйдя на старт личной гонки, не побеждают.

    ***

    Часто главным символом какого-либо зрелища становится второстепенный персонаж – сегодня им суждено было стать несчастному Али Вольфу. Его пылкий диалог с собственной винтовкой на стрельбище в полной мере отражает все творившиеся в Оберхофе катаклизмы. Франк Ульрих, глядя на эту трагичную сцену, хмурился до тех пор, пока не дождался явления народу Михи Грайса. Тот впервые в сезоне смотрелся на общем фоне по-настоящему грозно и зубасто, наконец-то не вызывая ни усмешек, ни сочувствия.

    Посочувствовать стоило Тиму Берку – оборонять лидерские позиции в подобном хаосе тяжко даже мастодонтам. Американец, конечно, не зеленый юнец, но невидимая гирька, всегда крепящаяся к желтой майке, для него тяжеловата. Сказка, надо думать, окончена.

    Устюгов мазал-то как все, вполне по-земному, но скорость – космос

    Зато начинается она для Евгения Устюгова, который не только не думает «сдуваться», но и продолжает регулярно искрить, расправляя крылья. Наши сегодня вообще бежали отменно: Антон Шипулин добыл второй результат в кубковой карьере, Иван Черезов показал, что стабильность вновь при нем, Николай Круглов продемонстрировал характер после блеклого этапа в Поклюке. Максим Чудов и Виктор Васильев тоже что-то показали, но болельщикам хотелось другого.

    А Устюгов предстал тем, кем обычно именуют Бьорндалена. Человеком с другой планеты. То есть мазал-то он как все, вполне по-земному (см. видео), но скорость – космос. Даже близко никого нет. Тот же Грайс мог столкнуть россиянина, но не хватило. Халвард Ханеволд и Карл Юхан Бергман (швед, кстати, единственный «зерошник») – далеко не «черепахи» даже в худшие свои времена – на последнем круге по сравнению с красноярцем просто ползли, теряя по двадцать с гаком секунд.

    Кто мог представить это год назад? Устюгов первый в гонке, Устюгов первый в тотале!

    Текстовый онлайн и полные результаты мужского спринта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы