Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Магдалена Нойнер: «Кто-то умеет рисовать, а я хорошо бегаю и стреляю»

    Главная звезда женского биатлона, шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер в интервью Вiathlon2b – об успехах, которые ничего не меняют в жизни, любимых эстафетах, допинге и отдыхе со спицами в руках.

    Магдалена Нойнер: «Кто-то умеет рисовать, а я хорошо бегаю и стреляю»
    Магдалена Нойнер: «Кто-то умеет рисовать, а я хорошо бегаю и стреляю»

    - Магдалена, два последних года стали для вас сказкой. Вы выиграли шесть золотых медалей чемпионата мира, победили в общем зачете Кубка мира. Какие мечты еще остались?

    – Моя следующая большая цель – Игры-2010 в Ванкувере. Хочется выиграть олимпийскую медаль. Всегда получаешь удовлетворение, когда сбываются мечты. Однако все успехи – результат тяжелой работы, многочисленных тренировок и необходимой удачи.

    «В предсезонной подготовке сделала акцент на стрельбе и надеюсь, что прибавила»

    - В Кубке мира вы побеждали, прежде всего, за счет бега – у вас не все получалось на огневых рубежах.

    – Согласна. Мне нужно улучшать результаты в стрельбе. В предсезонной подготовке сделала акцент на этом компоненте и надеюсь, что прибавила.

    - В прошлом году вы также выиграли две золотые медали на юниорском чемпионате мира в Рупольдинге. Насколько эти титулы важны в вашей коллекции?

    – Победы всегда придают уверенность. Юниорский чемпионат мира – тестовое соревнование, в котором можно было проверить стрельбу. Очень приятно, что выиграла две медали и порадовала немецкую публику.

    - Перед гонкой преследования на чемпионате мира в Эстерсунде вам исполнился 21 год. Отмечали день рождения или думали только о соревнованиях?

    – Готовились к пасьюту, но все-таки устроили небольшое празднование с основной частью команды. Все прошло очень естественно.

    - Какая дисциплина вам наиболее близка? Спринт, гонка преследования или эстафета?

    – На первом месте – эстафета, которая сильнее мотивирует. Командные соревнования приносят больше удовольствия. Мне нравится командный дух.

    - Шесть титулов чемпионки мира за два года и Большой хрустальный глобус. Эти достижения еще больше стимулируют?

    – Успехи не являются моим грузом. Очень горжусь тем, чего достигла. Эти победы никто уже не отнимет. С другой стороны, у меня нет больших ожиданий. Мой жизненный девиз – делать лучшее, чтобы потом было не в чем себя упрекнуть.

    - Болельщики обычно ждут как минимум повторения успехов.

    – Это, конечно, будет трудно. После первых побед на чемпионате мира не ожидала, что в следующем сезоне смогу выиграть еще три золотые медали и получить Большой хрустальный глобус. Многие спортсменки нацелены на награды, и борьба будет очень упорной.

    «Успехи не являются моим грузом. Эти победы никто уже не отнимет»

    - Вы также стали лауреатом престижных премий – названы женщиной года в немецком спорте, получили «Золотую лыжу» и другие награды. Насколько изменилась ваша жизнь после больших побед?

    – Я осталась такой же, какой и была всегда. В моей семье по-прежнему думают о главных ценностях. Появилось много обязательств и меньше свободного времени. У меня много предложений от рекламных компаний, но спорт стоит на первом месте.

    Я хорошая биатлонистка, которая может отлично бегать и стрелять. Кто-то умеет рисовать, а кто-то – делать сложные медицинские операции. У каждого есть свой талант. Во мне нет ничего особенного, просто мой талант показывают по телевизору.

    - Биатлонистов всегда тщательно проверяют на допинг. Не напрягает?

    – Я знаю, откуда исходит моя сила, и в нескольких интервью говорила, что готова к тому, чтобы меня проверяли еще чаще. Лично я за суровые наказания и длинные дисквалификации.

    - Вы верите, что в биатлоне все «чисто»?

    – Конечно же, отвечу отрицательно. Случаи применения допинга уже были.

    - Давайте поговорим о том ажиотаже, который царит вокруг вас в последнее время. Как вы себя чувствуете при таком внимании СМИ?

    – Это прекрасно, когда вы интересны другим людям, и после крупного успеха вы этим наслаждаетесь. Но в действительности я не тот человек, который с радостью находится в центре внимания. Я счастлива, когда просто нахожусь в своем мире.

    На этапах Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге, к примеру, наши спортсмены немного напрягаются. У СМИ есть желание брать интервью и искать что-то новое, однако иногда появляются люди с третьей стороны. Стараюсь вести себя тихо и спокойно, и у меня это вроде получается. За пару недель учишься говорить «нет» журналистам. С другой стороны, понимаю, насколько важна роль СМИ и спонсоров.

    «Во мне нет ничего особенного. Просто мой талант показывают по телевизору»

    - Лена, у вас есть любимые занятия?

    – Очень люблю вязать, кататься на мотоцикле. Слушаю музыку, обедаю с друзьями, смотрю фильмы.

    - Другие 21-летние девушки предпочитают ходить по магазинам или вечеринкам, а вы увлечены вязанием.

    – Мне удается расслабиться при вязании. Для меня нет ничего лучше, чем завернуться в любимое одеяло во время пасмурного, дождливого дня и просто вязать. Потом еще зажечь огонь в камине – и вечер удался.

    - Вы так расслабляетесь между гонками?

    – Совершенно верно. Вязание – лучший способ, а нужно для этого совсем немного. Зимой мы постоянно в разъездах. Если могу посидеть вечером со спицами, то это не только расслабляет. У меня возникает чувство, что я нахожусь дома. Обычно шью носки и шапочки. Много идей черпаю в журналах о моде.

    - Что вы взяли из спорта в свою обычную жизнь?

    – В спорте нужно развивать бойцовский дух. Удачные выступления не падают с неба. Нужно использовать много усилий для их достижений. Я также научилась намного лучше концентрироваться и последовательно достигать целей. Если вы однажды становитесь мастером в чем-то одном, то в другом деле должны стать учеником.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы