Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Екатерина Юрьева: «В межсезонье важно почувствовать настроение соперников»

    Чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрьева в интервью Sports.ru вспомнила летнюю гонку по дорогам Пюттлингена, призналась, почему болела на пекинской Олимпиаде за двух Елен – Дементьеву и Исинбаеву, и сделала выбор между съемками в кино и спокойной семейной жизнью.

    Екатерина Юрьева: «В межсезонье важно почувствовать настроение соперников»
    Екатерина Юрьева: «В межсезонье важно почувствовать настроение соперников»

    – Екатерина, поздравляем с недавним серебряным подиумом в Пюттлингене. Трудная получилась гонка?

    – Честно говоря, на финиш я тогда приехала уже совсем без сил, потому и уступила Кати Вильхельм. Но ведь соревнования по дорогам Пюттлингена – в большей степени шоу, которое очень любят зрители. За мной бежала немка, и в такой ситуации все болели против меня. Так что доставила удовольствие зрителям.

    «В Пюттлингене каждый сам за себя, а на Рождественской гонке работаешь на команду»

    – Но на Auf Schalke в прошлом году вас с Дмитрием Ярошенко это не остановило.

    – Auf Schalke – это совсем другое! Совершенно иной уровень и статус. Если в Пюттлингене каждый сам за себя, то в Гельзенкирхене работаешь в команде, представляешь Россию.

    – Пюттлинген вообще рассматривался как этап подготовки к сезону?

    – Гонка пришлась как раз на период между сборами, поэтому на индивидуальную подготовку она никак не влияла. Посмотрела, кто из биатлонистов в каком состоянии находится. К зиме, конечно, все изменится – но все равно полезно узнать, кто чем занимается, почувствовать настроение соперников.

    – Удалось сделать какие-нибудь полезные выводы?

    – Да. Для себя, правда, пока неутешительные. Буду работать.

    – Может быть, погодные условия повлияли на результаты?

    – Было, конечно, непросто. Финка Кайса Мякяряйнен с квалификации до финала ходила и причитала: «Какой ужас, мы тренировались в дожди, а здесь такое пекло!..» Дополнительно тяжело, что постоянно приходилось быть в контакте с публикой. Если отсиживаться в углу, то на следующие соревнования никто не позовет. Ну и потом: почему бы не пообщаться, не раздать автографы? Это на Кубке мира несколько другие цели. Зимой большинство обид со стороны болельщиков и происходит.

    В Пюттлинген приезжали трое моих друзей, которые ведут сайт. Еще были местные русские. Немецкая бабушка ходила с российским флажком. Подбежала с огромными глазами, вручила флаг, книжечку – распишитесь! Для нее это было счастье. Много прекрасных немецких фанатов, которые давно уже ездят по всем этапам. У них веселая старость – в жизни все уже сделано и заработано, а теперь они просто отдыхают и наслаждаются жизнью.

    «У меня было очень насыщенное межсезонье, отдохнуть толком не получилось»

    – А у вас получается отдыхать и наслаждаться жизнью?

    – Я в Пюттлингене наслаждалась жизнью! У меня выдалось очень насыщенное межсезонье, столько всего произошло (см. блог Екатерины Юрьевой – прим. Sports.ru). Отдохнуть толком и не получилось, даже не было времени домой лишний раз съездить. Если раньше часто гостила, то сейчас не выходит – есть чем в Москве заняться.

    – Если говорить об отдыхе, какому отдаете предпочтение – пляжному или активному?

    – На пляже долго лежать не могу. Есть люди, которые бесконечно готовы загорать. «Давай час полежим так, потом час – вот так, потом еще час – эдак». Как можно лежать час? Я не понимаю!

    – Тебе удавалось следить за Олимпиадой в Пекине? Болела за кого-нибудь из наших ребят?

    – Я больше всего переживала за двух Елен – Дементьеву и Исинбаеву. С Дементьевой мы общались на юбилее ЦСКА. Она очень нервничала, что в последнем сезоне не очень удачно все сложилось. Конечно, ей нужно было это золото. И я за нее очень рада!

    – Еще с кем-нибудь из спортсменов поддерживаете связь?

    – Иногда переписываюсь с девчонками из Белоруссии и Украины в «Одноклассниках». Там много знакомых спортсменов, но не самых известных. А со звездами из других сборных общаемся только на мероприятиях.

    – В Пюттлингене вы увлеченно о чем-то разговаривали с знаменитым немецким биатлонистом Свеном Фишером…

    – Свен довольно неплохо владеет русским, так что с ним легко общаться – как на русском, так и на английском. Он говорил о своей работе на немецком телеканале ZDF. Рассказывал, как недавно ездил отдыхать с семьей на море, как там купал свою малышку. И после Пюттлингена вновь на отдых собирался.

    – А вы сами когда-нибудь задумывались о возможности в будущем работать на телевидении или, скажем, о тренерской карьере?

    – Нет. Лучше что-нибудь более спокойное и вообще не связанное со спортом. Например, выйти замуж, нарожать детей и заниматься своей семьей.

    «Тренерская карьера? Нет. Лучше что-нибудь спокойное. Например, выйти замуж, нарожать детей и заниматься семьей»

    – Валерий Польховский по-прежнему вас консультирует в подготовке, как и в прошлом сезоне?

    – Нет, сейчас мы просто поддерживаем дружеские отношения. В данный момент уже сложно продуктивно работать вместе. Валерий Николаевич не может делать какие-то корректировки на расстоянии, ведь он не видит, что и как мы делаем, в каком состоянии находимся. Это было бы бесполезной тратой времени и сил.

    – Француженка Сандрин Байи мечтает сняться в кино. А о чем мечтает Катя Юрьева?

    – Ну, зная, какие фильмы снимают французы, ни за какие деньги я бы не стала у них сниматься... Странно, что Сандрин пока свою мечту не осуществила – с ее-то титулами можно было такого наворотить! С другой стороны, сняться в кино мне тоже предлагали, и не один раз – я ни на одно приглашение не согласилась. Знаю, сколько это занимает времени, а у меня его пока нет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы