Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возвращение

    Новый стадион и прежнее суровое среднегорье, лидерский шанс Кристофа Зуманна и мини-перепалка в норвежской команде, беспокойство Михаэля Грайса и немецкие щеки для оплеух, многочисленные отпускники и дебютанты сезона, среди которых олимпийские чемпионы Фруде Андресен и Анна Богалий-Титовец. На Sports.ru – превью третьего этапа Кубка мира по биатлону в Поклюке.

    Возвращение
    Возвращение

    Что, Где, Когда

    Третий этап Кубка мира по биатлону

    17-20 декабря, Поклюка (Словения)

    После годичного перерыва большой биатлон возвращается в Поклюку, завершившую (пусть с приличным опозданием) масштабные строительные работы. В прошлом сезоне ответственные лица не рассчитали со сроками, финансами, да и погода не подсобила, поэтому Хохфильцену пришлось поднапрячься, отдуваясь за себя и того словенского парня.

    Зато теперь в местный хвойный пейзаж вписан суперсовременный, возведенный в соответствии с экологическими стандартами (для организаторов и местной природы это принципиально) спортивный комплекс. Никакой реконструкции и реставрации – все новое: стрельбище, табло, стадион, трибуны с блоками по 999 кресел. Поклюка буквально излучает энтузиазм и, словно смущаясь за прошлогоднюю неувязку, готовится с лихвой искупить вину – в марте здесь пройдет еще и заключительный этап Кубка IBU.

    Главные гонки

    Словенское среднегорье – определяющий гоночный фактор этапа, плюс одно их серьезнейших испытаний для спортсменов по ходу всего сезона. Трасса расположена на высоте 1300 метров – и не самая радужная перспектива «надышаться» сверх меры светит любому вышедшему на старт. Уже сейчас понятно, что изнуряющую «индивидуалку» многие пропустят, а вот бронебойный дуплет из спринта и пасьюта показан к применению всем – и зрителям, и биатлонистам. Видавшие битву при Хохфильцене подтвердят.

    За кем следить

    Кристоф Зуманн на стартовом отрезке сезона демонстрирует завидную стабильность – к финишу каждой из четырех личных гонок сезона австриец неизменно располагался в головной десятке, однажды заехав на подиум. Как результат – третье место тотала и осязаемые (не только арифметически) шансы, попутно перемахнув через Бьорндалена, сдвинуть отдыхающего Эмиля Хегле Свенсена с вершины. «Съесть» 41 очко отставания Кристофу точно по зубам.

    Ларс Бергер наверняка рад, что в Поклюке не случится эстафет. Его судорожная, трагикомичная схватка с собственной винтовкой на лежке, а затем штрафной круг на стойке заставили разнервничаться даже обычно миролюбивого и доброжелательного Халварда Ханеволда. К счастью, Бергеру хватило такта не отвечать ветерану в духе «на себя посмотри», и трения можно счесть сведенными на нет. Хотя формальное право нагрубить у Ларса имелось: в отличие от партнера, за начало сезона ему краснеть нечего, а уж по своим, бергеровским, меркам текущее местонахождение в топ-10 может и вовсе считаться прыжком выше головы.

    Женская сборная Германии, два этапа кряду подставляющая щеки для оплеух, коллективно сохраняет самообладание, но при этом особого оптимизма тоже не выказывает. Кати Вильхельм и Андреа Хенкель пытаются обрести себя и разобраться, в чем дело. Уве Мюссиганг обещает привезти на третий этап совершенно другую Магдалену Нойнер, которую, в свою очередь, не слишком успешно силится заменить Симона Хаусвальд.

    Потери

    Они, как и предполагалось, немаленькие. Из наиболее заметных: у той же бундесманншафт на смену взявшим отгул Мартине Бек и Мириам Гесснер подъедут Катрин Хитцер и лидер Кубка IBU Сабрина Буххольц.

    Норвежцы вообще приедут без самых заслуженных: насквозь желто-красные Бьорндален, Свенсен и примкнувшая к ним оплот женской команды Тура Бергер отдыхают. Из вновь прибывших любопытнее всего взглянуть на жутко талантливого Тарьея Бо, а также старого доброго Фруде Андресена.

    Цитаты

    Спустя два сезона Анна Богалий-Титовец возвращается на этап Кубка мира.

    «Мне есть еще над чем работать. Надо восстанавливать уверенность на огневом рубеже. В режиме соревнований этого пока не удается. На тренировках проблем нет. Вчера на тренировке расстреляла две упаковки патронов – мимо лишь два выстрела. Надеюсь полностью восстановить форму к январю» («Советский спорт»).

    Михаэль Грайс пока не оправдывает ожиданий – ни болельщиков, ни своих собственных.

    «Мой результат мог быть лучше. Чувствую, что у меня в порядке лыжный ход, однако стрельба идет не так, как мне хочется. Буду работать над этим, но не буду делать ошибку и ставить себя под давление» (Biathlon-Online).

    Расписание трансляций

    17 декабря

    Индивидуальная гонка. Женщины

    13.10 Спорт, Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 18.15 Спорт (17.12), 9.15 Спорт (18.12), 02.30 Евроспорт (18.12), 10.35 Евроспорт (18.12).

    Индивидуальная гонка. Мужчины

    16.10 Спорт, Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 0.50 Спорт (18.12), 13.30 Спорт (18.12), 07.00 Спорт (19.12).

    19 декабря

    Спринт. Женщины

    11.55 Спорт, Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 18.30 Евроспорт (19.12), 10.35 Евроспорт (20.12).

    Спринт. Мужчины

    16.10 Спорт, Евроспорт (LIVE)

    20 декабря

    Гонка преследования. Женщины

    13.55 Спорт, Евроспорт (LIVE)

    Повтор: 22.00 Евроспорт (20.12).

    Гонка преследования. Мужчины

    16.10 Спорт, Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 18.30 Евроспорт (20.12), 20.45 Спорт (20.12), 22.30 Евроспорт (20.12).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы