Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вьюжный парк

    Неожиданный Круглов, убедительный Устюгов, почти эталонная Зайцева, разозлившийся Чудов – российский биатлон вновь затмевает всех, кроме Бьорндалена и резвых на старте сезона шведок Олофссон и Юнссон. На Sports.ru – рецензия на спринтерские гонки в Хохфильцене, которые не испортил даже снегопад.

    Вьюжный парк
    Вьюжный парк

    Оказывается, зима приходит внезапно не только в России. Еще неделю назад организаторы австрийского этапа задумчиво чесали затылки, окидывая взглядом грязно-коричневые пейзажи, а теперь в Хохфильцене белым-бело. Не за счет караванов нагруженных снегом грузовиков – за счет природы, которая второй день подряд отдает все с нее причитающееся. Прикатать и утрамбовать непрерывно растущее месиво, понятное дело, не успели и оставили эту гиблую затею женщинам.

    Трасса жутко «растеклась» уже примерно минут через тридцать после начала гонки, передав большой привет стартующим из последних рядов. Там, похоже, только Тина Бахман, очевидно угадавшая с лыжами и отстрелявшая чисто, смогла совладать с суровыми горными снегопадами. Стрельба, кстати, на удивление задалась – несмотря на жуткое для любого биатлониста зрелище танцующих флажков, сыпались немногие. Важнее было верно выбрать смазку, а затем не «закопаться» по дистанции, особенно ее финишном круге, после которого едва ли не половина девушек валилась в пышные сугробы.

    Трасса жутко «растеклась» уже примерно минут через тридцать после начала гонки, передав большой привет стартующим из последних рядов

    «Нулей» среди фаворитов хватало, и, например, румяная от напряжения Тура Бергер одно (короткое, правда) время виделась состоявшимся победителем, но в итоге осталась даже без Топ-10. Куда подевалась недавняя эстерсундская прыть? Майка лидера спринтерского зачета, делавшая норвежку совсем уж пунцовой, разбавит собой гордую желтизну на груди Хелены Юнссон. Флагман бригады Вольфганга Пихлера вновь была безукоризненна и быстра, но «быстра» у нее и «быстра» у Анны-Карин Олофссон-Зидек – величины хоть и не слишком, но разнящиеся. Почти до самого финиша девушки шли на полуминутном отдалении, однако к последнему кругу более опытная, как говорят автомобилисты, «положила стрелку».

    Конкуренткам крыть было нечем, и это при том, что в каждом аспекте заметно добавили немки, дружной компанией перешагнув на очередную ступеньку готовности. Первый этап оставил много вопросов к Уве Мюссигангу, но сейчас понятно – таков хитрый план – его девчонки пусть не взяли медали, но по старинке густо насытили первую десятку. Бундесманншафт крепчает постепенно и равномерно, приближаясь к своему уровню. Магдалена Нойнер, которую еще до старта показали раз пять-шесть, от себя привычной пока оставила лишь дежурные два промаха стойки, а ее скорость особенно смутила на контрасте с Хаусвальд. Сими рвется в эстафету.

    Россиянки интересовали кого угодно, но не режиссеров, которые постоянно «ловили» стрельбище невпопад. Приходилось ориентироваться на компьютер. Ну, вот видно, что наши девушки расправляют крылья. Слепцова привозит сорок секунд Нойнер (хотя она по нынешнему состоянию не показатель), но кипит на огневых рубежах – старая беда. Медведцева неуклонно набирает форму и всем своим видом внушает доверие и спокойствие – у Ольги дело делается обстоятельно, планомерно, без паники. Зайцева с промахом уносится от Вильхельм, Бергер, Бек, напоминая о прошлогодней скорости и нынешних амбициях. Честолюбивая, колючая Ольга после этапа в Эстерсунде по-хорошему разозлилась.

    Россиянки интересовали кого угодно, но не режиссеров, которые постоянно «ловили» стрельбище невпопад

    Ветер-ветер ближе к сумеркам стал еще более могуч, гоняя уже не только флюгеры на стрельбище, но и крупные национальные флаги. Жалеть мужчин не пристало, но посочувствовать им стоил. К счастью, снег не успевал таять на слабеньком «плюсе», а работники, напоминавшие типичных представителей неблагополучных районов российской провинции, успевали чистить коврики.

    Подумалось, что вслед за шведским дублем легко может случиться норвежский – Бьорндален со Свенсеном вышли на ранний, первый в сезоне пик. Или австрийский – уж больно дерзко грозил в камеру Ландертингер, а скороход Зуманн через несколько минут идеально закрывал лежку. Или российский – встряхнувшийся Устюгов и восставший из пепла Круглов, например, чем не вариант. Или французский – разве кто-то еще сомневается в уровне братьев Фуркадов?

    Победил Бьорндален, и наглый «ноль» вроде как просит написать «без вариантов», но он победил с вариантами! С еще какими. Сказать объективно, ему просто свезло. Нет, Король, конечно, красавец: третья (если считать эстафету) выдающаяся гонка подряд и завтра вполне вероятна четвертая, но все-таки судьба золота находилась не в его руках. Соперники портачили и самоустранялись: Свенсен уже на лежке загубил золотые надежды, Эдер, ехавший с огромным запасом, «капнул» на стойке раз, затем весь как-то оробел и добавил второй. Ларса Бергера режиссеры не показывали, поэтому можно только гадать, что такое вытворял на трассе долговязый викинг, если при двух промахах в итоге отстал от лидера лишь на 17 секунд. Научил бы его кто-нибудь стрелять.

    Давайте по-честному, в Макса Чудова как-то не очень верилось. После кикса в Эстерсунде по нему прошлись многие, а защищать взялся мало кто – в основном дипломатично отмалчивались. Но спринт же сегодня бежал совсем другой Чудов. То есть – как раз тот самый, который нам и нужен. Да, один выстрел решил судьбу золота, но ведь так чаще всего и происходит в биатлоне. Победа по нынешней ситуации, наверно, стала бы перебором, но это четвертое место дороже иных подиумов. У Евгения Устюгова их доселе не было – и пожалуйста. Главное, тоже ведь один промах, но темп просто ураганный, потому десять секунд отставания не «аж» десять, а «лишь». Красноярец повзрослел и заматерел на глазах. Затмил почти всех.

    Давайте по-честному, в Макса Чудова как-то не очень верилось. После кикса в Эстерсунде по нему прошлись многие, а защищать взялся мало кто

    Не затмил только Николая Круглова, который не то что переживает вторую или третью молодость, он перерождается. Помнится, даже в самые застойные времена Николай Николаевич довольно сносно стрелял, но настоящую скорость при этом демонстрировал эпизодами и фактическим лидером сборной никогда не являлся. Сейчас все может сложиться иначе – Круглов ускорился, словно найдя и нажав на глубоко запрятанный рычаг. Круглов успокоился, на него никто и ничто не давит, а тренеры – лишь поддерживают.

    Бьорндален улыбался, но бросал тревожный взгляд на табло, которое говорило: Круглов тебя «съедает». И завтра съест. По крайней мере, к первой стрельбе они подойдут вместе.

    Онлайн и полные результаты женского спринта.

    Онлайн и полные результаты мужского спринта.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы