Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Магдалена Нойнер: «Психолог муштровал меня целую неделю»

    Шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер в интервью DPA – о старте нового сезона, заколдованной стрельбе, выходных у телевизора, особой олимпийской атмосфере, лыжном опыте, забастовке организма, разгоне, спицах, шерсти и возможном сюрпризе в Ванкувере.

    – Как вам кажется, вы полностью восстановились после болезни и действительно готовы к гонке в Хохфильцене?

    – В прошлый четверг я вернулась к тренировкам – сначала, правда, в облегченном варианте. К счастью, я быстро вошла в ритм и за последние несколько дней набрала форму. Правда, у меня не было возможности потренировать стрельбу, потому что мою винтовку переправили напрямую из Муонио в Эстерсунд. Но знаете, иногда это очень полезно – взять паузу. Сейчас, накануне соревнований в Хохфильцене, я чувствую себя очень уверенно.

    «Но знаете, иногда это очень полезно – взять паузу. Сейчас, накануне соревнований в Хохфильцене, я чувствую себя очень уверенно»

    – Вы, наверное, были очень расстроены тем, что пришлось пропустить первый этап?

    – Конечно, мне было обидно – в первую очередь потому, что я без проблем завершила летние гонки и была в отличной форме. Но как только стало окончательно ясно, что от поездки в Эстерсунд придется отказаться, я перестала переживать на эту тему. Само собой, я была бы счастлива стартовать вместе во всеми, но делать это в полуживом состоянии не имело никакого смысла. Так что все прошлые выходные я просидела у телевизора, болея за своих.

    – И как вы оцениваете выступление сборной Германии в начавшемся сезоне?

    – Ну, пока мы не выложились на сто процентов, пробежали довольно расслабленно. Впрочем, я и сама не сразу разгоняюсь: как правило, мне нужно пробежать одну-две гонки, чтобы вкатиться в сезон. Но эстафету, надо сказать, девочки откатали просто супер!

    – Какие цели вы себе ставите в этом сезоне? Все мысли только об Олимпиаде или Кубок мира вы тоже хотите выиграть?

    – Безусловно, об Олимпиаде мы все помним постоянно: старты в Ванкувере – самые важные соревнования, к которым сборная готовилась много лет. Но прямо сейчас я стараюсь сосредоточиться на текущих гонках – в конце концов, общий зачет в Кубке мира никто не отменял.

    «Как правило, мне нужно пробежать одну-две гонки, чтобы вкатиться в сезон. Но эстафету, надо сказать, девочки откатали просто супер!»

    – Но все-таки чему вы обрадуетесь сильнее: второй победе в общем зачете или золоту на Олимпиаде?

    – С одной стороны, я, конечно же, мечтаю о золотой олимпийской медали! Это моя главная цель в этом сезоне. Было бы здорово получить золото в личной гонке в Ванкувере, плюс у нас неплохие шансы выиграть эстафету. С другой стороны, я очень хочу второй раз победить в общем зачете Кубка мира, потому что это очень показательный турнир: он доказывает, что лучшая биатлонистка – та, которая стабильно добивается результата.

    – Предстоящая Олимпиада в Ванкувере – первая в вашей карьере. Что в связи с этим радует вас больше всего?

    – Точно ответить не могу – это будет совершенно новый опыт для меня. Но мне рассказывали, что на всех Олимпиадах всегда царит совершенно особая атмосфера. Я буду счастлива сама узнать, что там за обстановка и как себя чувствуют спортсмены. Еще меня очень радует перспектива общения с представителями других видов спорта – в обычное время мы, биатлонистки, практически лишены контакта с коллегами из других «отделов». Кроме того, я надеюсь, что мне удастся посмотреть чужие выступления – в первую очередь меня интересуют горные лыжи.

    – В последнее время ходят слухи о том, что в Ванкувере вы примете участие и в лыжной гонке. У вас действительно есть такие планы?

    – Пока рано об этом говорить. Все-таки в первую очередь я биатлонистка и сейчас сосредоточена только на биатлоне. Но действительно, тренер сборной Йохан Беле недавно спрашивал меня, не хочу ли я принять участие в лыжной эстафете. Это, конечно, был бы интересный опыт. Впрочем, последние несколько лет лыжницы и без меня справляются с получением наград. В общем, я думаю, что мысль о моем участии или неучастии осенит меня внезапно прямо на месте, в Ванкувере.

    «Впрочем, последние несколько лет лыжницы и без меня справляются с получением наград»

    – А чисто физически вы сможете совместить биатлон и лыжную гонку?

    – Это непростой вопрос. Когда дело дойдет до лыж, у меня за плечами будет пять биатлонных стартов. Если с биатлоном все сложится удачно, то вполне возможно, что запала хватит и на лыжную гонку. Но такой расклад – очень серьезная нагрузка для организма, и надо сто раз подумать, прежде чем рваться в бой.

    – Вы очень быстро бегаете на лыжах – неудивительно, что вас постоянно «вербуют» в лыжницы. Но в последнее время вы заметно продвинулись в стрельбе. Внесли какие-то изменения в программу тренировок?

    – На самом деле концепция тренировок практически не изменилась. В прошлом году я постоянно думала о том, что мне надо работать над техникой, – теперь у меня с этим все в порядке. Но главная моя проблема всегда была в другом: я не могла переключиться с бега на стрельбу. Каждый раз, когда я достигала огневого рубежа на глазах 20000 зрителей, я страшно нервничала, напряжение было непереносимое. Этот момент надо было психологически скорректировать – чем я и занялась.

    – Вы работали с психологом?

    – Да. Один хороший специалист муштровал меня неделю – интенсивного разового курса мне хватило. Приемы, которым он меня научил, действительно работают.

    – Что еще изменилось, если брать в расчет последние несколько лет?

    – Я стала намного осторожнее относиться к нагрузкам. Всю прошлую зиму у меня была такая интенсивная «семидневка», что в какой-то момент организм просто забастовал. Этим летом я свела нагрузки к необходимому минимуму, и все шло прекрасно – до тех пор, пока меня не сразил грипп.

    «Один хороший специалист муштровал меня неделю»

    – И последний вопрос: вы себе связали что-нибудь для зимней Олимпиады?

    – К сожалению, нет – не успела. В Муонио я брала с собой в тренировочный лагерь шерсть и спицы, но ритм жизни там был просто бешеный. Впрочем, до отъезда в Ванкувер еще есть время, и не исключено, что на Олимпиаде я появлюсь в шапке и перчатках собственного изготовления.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы