Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Возраст уже не тот, чтобы летать»

    Первый российский подиум в сезоне, забытые палки в автобусе, вечерние пробежки Черезова, игры с сыном Олофссон, талисман Дракоша и безжизненные сувенирные палатки, улыбчивый Бессеберг и секретный планшет норвежского тренера Лефгрена, а также видео с биржи и после финиша. Репортаж Sports.ru из Эстерсунда, где прошли первые спринтерские гонки в сезоне.

    «Возраст уже не тот, чтобы летать»
    «Возраст уже не тот, чтобы летать»

    ***

    Пятница, вечер. Полуторогодовалый Лиам прыгал на коленях у дедушки, забирался под телевизионную тумбочку, визжал искренне и смешно. А затем убежал, вскарабкался на кресло и… вытащил из моего рюкзака игрушку, которую я купил для четырехмесячного сына. Одарил улыбкой и… застеснялся. Малыш – сын знаменитой шведки Анны Карин Олофссон-Зидек. Пока мама тренировалась, Лиам развлекался в холле отеля.

    – Он всегда путешествует?

    – Нет, но сейчас домашний этап – вся семья поддерживает Анн. И ребенок тоже, – дедушка оживился. И попросил ненадолго присмотреть за внуком.

    Лиам удивительно обаятельный, легко идет на контакт: дает «пять», прячется

    Лиам удивительно обаятельный, легко идет на контакт: дает «пять», прячется. Мама забрала сына только после вечерней тренировки.

    – Сегодня совсем не было времени: кроссы, пристрелки. Сейчас пойдем на ужин. Лиам, будешь кашу? – Анна Карин в свои 36 очаровательна. Шведы, кстати, безукоризненно говорят на английском – и если даже не очень хорошо знать язык, все равно понимаешь – настолько чистое произношение.

    Пока Лиам гордо следовал в столовую, наши девчонки уже выходили сытые и довольные. Маша Садилова перед дебютной гонкой в Кубке мира улыбалась и, как призналась, совершенно не нервничала.

    – Пока спокойна. Я вот сегодня, когда на кросс поехала, забыла палки в автобусе. Новые палки – тренеры только вчера дали… Растяпа! И главное шаттл был пустой – только китаянка ехала… Но она тоже не знает, куда мои палки запропастились.

    – Расстроилась?

    – Немножко… Сейчас собрание. Будут раздавать стартовые номера… Пойду узнаю, какой бегу.

    Отпустив Садилову, увидел Ваню Черезова – вечером у него традиционная пробежка.

    – Надо размяться перед сном, подышать свежим воздухом. Потеплело вроде. Только темнеет рано – в полчетвертого уже почти света нет.

    ***

    Суббота, утро. Темнеет в Эстерсунде действительно рано. Все гонки в уик-энд начинаются в 11.30. На подходе к стадиону – безжизненные сувенирные палатки, где не отыскать даже магнитов и значков, и танцующий Дракоша – сын местного легендарного чудовища. Забавно: чудовище изображается как змея, а отпрыск – дракон. Что-то у шведов не вяжется.

    В спринте мы надеялись на медали. Небезосновательно. Еще на подходе к стадиону встретил улыбающегося Владимира Барнашова (хороший знак) и улыбающегося Андерса Бессеберга (к чему бы это?). Президента IBU в четверг на гонках не было – говорят, прилетел только в пятницу.

    ***

    Гонку лучше всего смотреть на тренерской бирже – правда, в Эстерсунде она не очень удобно расположена. Видишь только стрельбу – линия старта/финиша «закрыта». Наблюдать нужно даже не за спортсменами и их промахами, а за тренерами и их нервами. Александр Селифонов напряжен, словно решает трудную задачу по арифметике.

    Для сравнения Франк Ульрих – буквально через несколько часов – почти играет на публику. Он еще пританцовывал, когда Грайс отстрелялся чисто.

    На стрельбище гулял ветер – дул то справа, то слева.

    – Важно делать правильные поправки – на два или три часа, в зависимости от того, как будет нужно, – рассуждал тренер по стрельбе Андрей Гербулов. – Элемент случайности, конечно, есть – но условия по большому счету для всех равные.

    С Гербуловым мы общались перед мужской гонкой, а вот в женской ветер гулял еще сильнее. Из наших со стрельбой справилась только Ольга Медведцева. Зайцева, Слепцова и Булыгина хорошо бежали и допусти не два, а хотя бы один промах – были бы в десятке.

    Медведцева сообщила, что тренеры предложили ей пробежать последний этап эстафеты: «Я согласилась», – пояснила Ольга

    – Начало сезона – еще не разбежались, – объясняла Зайцева после финиша. – Результат нормальный, позволяет работать дальше. Не сомневаюсь, что наши победы еще впереди. Главное – спокойно готовиться к другим стартам. А то многие уже приуныли…

    – А я вот как-то расстроилась, – честно сказала Слепцова Барнашову.

    – Все нормально. Промахи – не твоя вина. Ветер непредсказуемый, – главный тренер вселял уверенность.

    – Скорости пока нет. Более-менее ноги передвигаю, – Медведцева после финиша говорила так, как есть. – Буду обретать себя от старта к старту. Возраст, конечно, уже не тот, чтобы летать. Налеталась уже – сейчас выручает только качественная стрельба. Подиуму очень рада – могла и первой быть, но Тура (Бергер – П.К.) после меня стартовала, ее вели спокойно. Так что без вопросов – все честно.

    После финиша Яну Романову увели на допинг-контроль – достается не только призерам. А Медведцева сообщила, что тренеры предложили ей пробежать последний этап эстафеты: «Я согласилась», – пояснила Ольга.

    Садилова в дебютной гонке прибежала 75-й. Перегорела?

    – Нет, что вы, – Маша опровергает мои догадки. – На пристрелке оба нуля было, а в гонке – четыре промаха. Может, начала быстро? С другой стороны, на тренировке не бежала в полную силу. На стрельбе, видимо, не думала – голову не включила.

    ***

    У мужчин эстафетный состав предугадать было куда сложнее. Черезов пропускал спринт, чтобы подойти свежим к воскресной гонке, остальные бежали. Но вот, к сожалению, не стреляли. Чудов 3+2, Устюгов и Круглов – 1+2, Васильев, Волков и Шипулин – 1+1. В очередной раз разочаровал Коля Круглов – как-то хотелось, чтобы после двух неудачных сезонов у него стало наконец получаться. Но вот пока не получается совсем.

    Кто сделал правильную работу над ошибками, так это Бьорндален. Букет промахов в индивидуальной гонке сменился гроссмейстерским проходом двух огневых рубежей и сжатым кулаком на финише. Король одержал 90-ю победу на этапах Кубка мира – кажется, его возможности безграничны.

    …На тренерской бирже – за полчаса до гонки – главный тренер норвежцев Микаэль Лефгрен (кстати, швед) разукрашивал бумаги на своем планшете. Решил полюбопытствовать. Планшет модный – на нем стопкой сложены бумаги с мишенями. Так вот напротив фамилии Бьорндалена все мишени были помечены крестиками. То есть закрыты. Случайность, совпадение – не важно. Просто факт.

    Может, и нашим тренерам так делать? На фарт…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы