Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Екатерина Юрьева: «Почему суд вынес отрицательное решение – загадка»

    Чемпионка мира Екатерина Юрьева в эксклюзивном интервью Sports.ru – о неоднозначном решении Спортивного арбитражного суда, телефонном звонке Альбине Ахатовой, у которой сегодня день рождения, заложниках системы, расслабленности и воинственности, самостоятельных тренировках и желании все-таки добиться справедливости.

    Екатерина Юрьева: «Почему суд вынес отрицательное решение – загадка»
    Екатерина Юрьева: «Почему суд вынес отрицательное решение – загадка»

    - Катя, понятно, что сегодня не самый лучший день, но все же: какова была ваша первая реакция на решение CAS – разочарование, смирение или просто сказали себе – жизнь продолжается?

    – Жизнь продолжается – это естественно. Самое первое впечатление – разочарование. Не могу сказать, что я сильно-сильно расстроилась, была отчасти готова к такому развитию событий. Понимала, что CAS может такое прислать.

    «Не могу сказать, что я сильно-сильно расстроилась, была отчасти готова к такому развитию событий»

    - Не было мысли – а ну его, этот биатлон и вообще большой спорт?

    – Нет. Все цели и задачи остаются прежними. Я продолжаю тренироваться – правда, отдельно от сборной. В ближайшее время планирую поехать в Норвегию, буду готовиться с личным тренером. А сейчас нахожусь в Москве. План подготовки расписан на несколько месяцев вперед. Есть полное понимание, что нужно делать, куда ехать и где тренироваться.

    - Светская жизнь не будет отвлекать от тренировок?

    – Сейчас это пройденный этап. На первом месте только спорт. Это моя жизнь – с чего она начиналась, зачем длилась и наполнялась. Могу всех успокоить – я никуда не ухожу.

    - Как узнали о решении CAS?

    – Мне позвонили. Сказали, нужно встретиться. Показали документы, и я все увидела. Конечно, решение неоднозначное. Все доводы, которые мы привезли в суд Лозанны, были, грубо говоря, пусть даже я и покажусь самоуверенной, реально стопроцентными. Но вы все видите сами… Все доказано. Почему суд вынес такое решение – загадка. Чем они руководствовались? Как обосновали? Сложно сказать. Даже самой хочется узнать подробности, чтобы успокоиться.

    - Будут ли с вашей стороны какие-то дальнейшие шаги? Есть ли смысл бороться с европейским правосудием?

    – Если мы уже начали доказывать свою правоту, то нет смысла останавливаться. Ты становишься заложником системы: бегаешь, показываешь результаты, все в порядке, а потом… вмиг неугодный. Это неприятно. В такой ситуации может оказаться любой спортсмен. Не дай бог каждому такое выдержать. Мы уже пообщались с Тагир Саитычем (Самакаевым – прим. Sports.ru) – пойдем дальше. Возможно, в швейцарский федеральный трибунал.

    «Если мы уже начали доказывать свою правоту, то нет смысла останавливаться»

    - Если вспоминать оба суда, где было человечнее – в CAS или в арбитражной комиссии IBU?

    – Если абстрагироваться от результата, то в CAS было все-таки дружелюбнее. Сама обстановка, так сказать, расслабленная. Не было какой-то воинственности.

    - С Альбиной Ахатовой уже созванивались? Как-то обсуждали решение?

    – У нее сегодня день рождения. Представляете, каково это было – поздравлять и сообщать такую новость? Она еще не знала, была на тренировке. Ее эмоции даже не передать…

    - Много ли звонков и sms со словами поддержки получили?

    – Я выключила все телефоны. Ограничила общение. Пока нет доступа в интернет – но комментарии к блогу читаю регулярно. На Sports.ru всегда доброжелательные отзывы. Спасибо всем!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы