Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Курс зимней валюты

    Биатлон, несмотря на зашкаливающие телерейтинги, до сих пор остается не самым доходным видом спорта, где только Нойнер зарабатывает больше миллиона долларов. Sports.ru подсчитал все премиальные и источники финансирования топ-биатлонистов и удивился, как выкручиваются шведы, тренирующиеся по Skype, и канадки, раздевающиеся для календаря. В качестве бонуса – заработки россиян.

    Курс зимней валюты
    Курс зимней валюты

    Канадский подход

    Несмотря на популярность биатлона, сами спортсмены зарабатывают отнюдь не миллионы долларов. В некоторых странах биатлонисты выкручиваются, как могут. Например, спонсорами канадской спортсменки Меган Имри являются склад лесоматериалов, мясной и бакалейный магазины, компания по производству мыла.

    – Мне было сложно заключить контракт со спонсором. Было время, когда я решила не посещать некоторые сборы, не пользоваться определенной экипировкой, не ездить на турниры в Европу. Когда выхожу на старт и вижу спортсменок из Германии или Норвегии, то чувствую себя так, словно я на пони участвую в скачках с породистыми лошадьми. Вы знаете, кто будет первым.

    В то же время я очень активно пыталась найти деньги, и у меня это получилось. В этом сезоне у меня не будет чувства разочарования или озабоченности, – говорит Имри.

    По словам тренера сборной Канады Герета Койна, это вызов для команды, которая решает проблему сообща. В прошлом году биатлонистки снялись обнаженными для календаря и получили по 20 тысяч долларов.

    – Наш спорт еще не получает соответствующее финансирование, – считает другая канадка Зина Кочер.

    В год Имри тратит до 50 тысяч долларов на подготовку и участие в соревнованиях. Чтобы подзаработать, она выступает в турнирах по гольфу и рыбалке, в музыкальных фестивалях в своем родном Кэнморе. Кроме того, ей помогает охотничье сообщество, которое жертвует часть средств от продажи меха животных. Спортсменка считается неофициальным послом местных охотников.

    – Это моя карьера, но вместе со мной идет множество людей, – признается Имри.

    Шведские плотники

    Даже Швеция, далеко не последняя биатлонная держава, испытывает финансовые трудности. В конце прошлого сезона Союз биатлонистов Швеции отказался оплачивать питание сборной, теперь парни и девушки готовят себе еду самостоятельно.

    Подход шведов довольно оригинален. Главный тренер Вольфганг Пихлер часть времени работает на немецкой таможне, поэтому не может присутствовать на всех сборах. Неотъемлемой частью подготовки шведов стало общение при помощи электронной почты, а с недавнего времени и по Skype.

    – Мы не приносим прибыль, а даже наоборот. Спонсоры страдают от экономического кризиса, многие из команд чувствуют это сейчас. Следующая зима будет еще не такой плохой, так как большинство сборных получат олимпийскую помощь от федераций или олимпийских комитетов.

    Бюджет сборной Норвегии в 10 раз выше нашего. Поэтому мы словно плотники, которые соревнуются с IKEA. Я работаю 50 процентов своего времени на таможне и не собираюсь бросать это занятие. Каждую зиму беру неоплачиваемый отпуск, – рассказывает Пихлер.

    Все деньги биатлона

    По количеству призовых денег, которые разыгрываются на этапах Кубка мира, биатлон уступает многим. Призовые в Кубке мира у мужчин и женщин распределяются так: победа – 10 тысяч долларов, 2-е место – 7,5, 3-е – 5, 10-е – 0,2.

    Победа в общем зачете Кубка мира оценивается в 25 тысяч долларов. Выигрыш эстафеты – в 16 тысяч. Малый хрустальный глобус в эстафетах «стоит» 40 тысяч долларов, но эти деньги идут в федерацию. В Кубке IBU премиальные меньше, а награждаются только пять лучших спортсменов.

    Например, Анна Булыгина за выступление в Кубке мира в прошлом сезоне заработала 17400 долларов. Это месячная зарплата без премиальных футболиста из клуба-середнячка российской премьер-лиги. А обладательница Кубка мира-2008/09 Хелена Юнссон выиграла 167 тысяч долларов: «Не так давно я жила на студенческие заемы и контракты с несколькими спонсорами».

    Общая сумма призовых на этапах Кубка мира доходит до 3 миллионов долларов. Для сравнения – призовой фонд одного только Мирового легкоатлетического финала-2009 составлял те же самые 3 миллиона. 3-3,5 миллиона евро в последние годы разыгрывались на «Тур де Франс». Сумма призовых коммерческих лыжных соревнований «Тур де Ски»-2009 около 900 тысяч долларов.

    Как видно, в биатлоне куда меньшие деньги, чем в велоспорте или легкой атлетике, хотя он заметно обходит их по популярности.

    Российские миллионы

    Лишь несколько сборных мира имеют стабильное финансирование – Германия, Норвегия и Россия.

    В прошлом году российские биатлонисты получали финансовое поощрение от СБР. За победу на этапе Кубка мира – 250 тысяч рублей, на чемпионате мира – 1 миллион. Многие спортсмены имеют поддержку от регионов, а сборники получают еще и зарплату в размере 45 тысяч рублей.

    – Каждый кандидат в олимпийскую сборную с 1 января получает президентскую стипендию 15 тысяч рублей. Плюс 8 тысяч за попадание в состав сборной. Плюс 45 тысяч в качестве зарплаты. И 40 тысяч в месяц получают тренеры. Это и деньги из Фонда поддержки олимпийцев, и бюджетные. Размер премиальных выплат будет утвержден позже. Но он не должен оказаться меньше, чем на прошлых зимних Играх, – рассказал президент ОКР Леонид Тягачев.

    Фонд поддержки олимпийцев в 2008 году на 22 биатлонистов сборной России выделил 16 миллионов 368 тысяч рублей. Это самая большая сумма среди всех зимних видов, которым Фонд оказывает поддержку (25 процентов). Например, 15 фигуристов сборной получили около 8 миллионов (17%). На 48 тренеров в российском биатлоне по той же программе было выделено 23,3 миллиона.

    Знаменитый российский биатлонист Владимир Драчев признается, что если бы раньше платили так, как сейчас, то он бы уже не работал.

    – У нас была обычная зарплата. Я служил офицером в армии, получал как и все другие офицеры. Раньше не было призовых, их стали платить только в самом конце моей карьеры – где-то в 1995 или 1996 году. Немножко застал это время. Призовые были мизерные, но потом они стали увеличиваться. За победу на этапе Кубка мира давали около 1000 долларов. Сейчас за эти деньги никто даже на старт не выйдет.

    Мое самое крупное вознаграждение? Даже не знаю. Как-то на турнире на призы губернатора Красноярского края разыгрывали машины – «Жигули» 93-й модели, – рассказал Драчев Sports.ru.

    Спонсорские контракты и поддержка государства

    У многих западных биатлонистов в приоритете контракты с личными спонсорами. Одними из самых активных являются немцы. Год назад рекорд по сумме личного рекламного контракта побила Магдалена Нойнер – она получила около миллиона долларов.

    По данным налоговой службы Норвегии, пятикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален в прошлом сезоне заработал 110 тысяч долларов. Однако это только те доходы, которые были зарегистрированы на территории Норвегии (биатлонист также проживает в Италии, поэтому точная сумма его доходов неизвестна). Его «норвежское» состояние оценивается всего лишь в 415 тысяч долларов.

    Бьорндален считает, что в жизнь профессионального спорта в Норвегии должно активно вмешиваться государство.

    – Это дорого, но Норвегия – богатая страна. Мне кажется, государство тем самым воспитывало бы достойные кадры. Спортсмены имели бы возможность оставлять больше рекламного места для личных спонсоров, так как сборная уже не нуждалась бы в таком количестве спонсорских инвестиций. Я пытаюсь говорить за тех, кто не имеет возможности рекламировать собственных спонсоров, – заявил Бьорндален.

    Возможно, в будущем биатлон попробует пойти по пути велоспорта, где создаются частные команды – в лыжных гонках эта тема уже обсуждается, а модель пытается функционировать. Впрочем, пока IBU будет заключать крупные контракты с телекомпаниями и различными способами помогать федерациям, это не произойдет – на зимнем телевизионном рынке биатлон остается самой востребованной «валютой».

    Призовые российских спортсменов в сезоне-2008/09 в долларах (только личные гонки)

    Ольга Зайцева – 55600

    Светлана Слепцова – 49500

    Максим Чудов – 37900

    Иван Черезов – 34000

    Анна Булыгина – 17400

    При подготовке материала использована информация Aftenposten, SVT, Expressen, Aftonbladet, VG, DCRS-online, The Calgary Herald, Ski-Nordique, ARD, Biathlonworld.com, IFPress, «Советского спорта», «Спорт-Экспресса».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы