Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Весенний марафон

    Биатлонный сезон завершается этапом Кубка мира в Холменколлене. Практически все призы и награды давно обрели владельцев. Неизвестно лишь, кто станет обладателем Большого хрустального глобуса у женщин – Сандрин Байи, Магдалена Нойнер или Андреа Хенкель. Sports.ru, не дожидаясь трех оставшихся гонок, коронует действительно сильнейшую и объясняет свой выбор.

    Весенний марафон
    Весенний марафон

    КАРТА ЭТАПА

    Холменколлен – это место, где лыжи любят больше всего на свете. В выходные дни местные жители отправляются за покупками в соседний Осло. Но не на метро, хотя это и занимает не больше 15 минут, а на лыжах. Норвежцы до сих пор гордятся тем, что в 1952 и 1994 годах принимали зимние Олимпийские игры. Последние так вообще стали образцовыми, если верить экс-президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу. А верить ему можно. Наконец, в Холменколлене вот уже 85 лет открыт Музей лыж, посмотреть на старинные экспонаты которого съезжается полмира.

    АФИША

    Борьба за Большой хрустальный глобус. Такого напряженного соперничества не было давно. Две биатлонистки имеют практически равные шансы на успех, а третья вполне может составить им конкуренцию. Любопытно, что перед заключительным этапом Кубка мира на счету претенденток по четыре победы.

    Сандрин БАЙИ, 741 очко

    Победы: спринт (Хохфильцен, Поклюка), гонка преследования (Хохфильцен, Пченчхан).

    Расклад по ходу сезона: из года в год симпатичная француженка не может подойти в оптимальной форме к главному старту – чемпионату мира. В Эстерсунде она отметилась лишь бронзой в эстафете. Мотивация у Байи выше, чем у конкуренток, избалованных медалями. И, наверное, было бы справедливо, если бы Сандрин завершила сезон хотя бы с одним титулом. Имеет шансы на победу не только в общем зачете Кубка мира, но и в классификации спринта и пасьюта.

    Шансы на победу: 45 процентов

    Магдалена НОЙНЕР, 741 очко

    Победы: спринт (Пченчхан, Ханты-Мансийск), масс-старт (Оберхоф, Эстерсунд)

    Расклад по ходу сезона: королева масс-стартов, досрочно завоевала малый Хрустальный глобус в этой дисциплине. Набрала отличную форму, успешно выступила на чемпионате мира. В скорости превосходит Байи, но стреляет по-прежнему, как бог на душу положит. И в этом ее главная проблема. Новый сезон по большому счету не дал нового представления о Магдалене. Да, она стала еще быстрее, но промахи на «стойке» не уменьшились. В Холменколлене юная немка сыграет в очередную лотерею.

    Шансы на победу: 40 процентов

    Андреа ХЕНКЕЛЬ, 727 очков

    Победы: спринт (Эстерсунд), гонка преследования (Антхольц, Эстерсунд), масс-старт (Антхольц).

    Расклад по ходу сезона: единственная из претенденток, побеждавшая на всех трех дистанциях. Ее козыри – огромный опыт и умение собраться в самый нужный момент. Хенкель может вмешаться в борьбу лидеров при одном условии: если Байи и Нойнер сами предоставят ей шанс. Даже победы во всех гонках не гарантируют самой стабильной немецкой биатлонистке Большого хрустального глобуса. Главный вопрос: остались ли силы на решающий рывок?

    Шансы на победу: 15 процентов

    ПОТЕРИ

    Максим Чудов, Альбина Ахатова, Татьяна Моисеева и Ольга Анисимова завершили международный сезон и спокойно готовятся к чемпионату России, который пройдет в середине марта в Увате. Больше всех, наверное, не повезло Чудову, который имел отличный шанс попасть в итоговую тройку. Но прогулы этапов в Пхенчхане (выступил только в спринте), Ханты-Мансийске и Холменколлене обошлись дорого. Подвело здоровье и Ахатову, у которой обострилась травма икроножной мышцы. Альбину особенно жаль, ведь к концу сезона она набрала великолепную форму и регулярно отмечалась на подиумах.

    Для Татьяны Моисеевой этот сезон получился двояким. Она успела отметиться призовыми местами на кубковых этапах, но вновь осталась без медали на чемпионате мира. Обидно за Анисимову. Одно из главных воспоминаний сезона: в Оберхофе Ольга стала второй в масс-старте, но развить успех не смогла. Одиозный президент СБР Александр Тихонов решил вывести возрастную спортсменку из состава сборной. Главный тренер Александр Селифонов возражать не стал. Кому хочется лишиться своего рабочего кресла?

    ВОЗВРАЩЕНИЯ

    Фруде Андерсен и Ларс Бергер так увлеклись лыжами, что совсем забыли про биатлон. В минувшие выходные два гарных норвежских хлопца с удовольствием промчались 50-километровый марафон на этапе Кубка мира в Осло. Промчались в ураганном темпе: Андерсен замкнул восьмерку, а Бергер стал 35-м, что для него, специалиста по «пятнашке», очень даже неплохо.

    ЦИТАТА

    «Шансы на общую победу по-прежнему существуют, но я понимаю, что не все в моей власти. Лена Нойнер и Сандрин Байи имеют лучший рейтинг. Мне нужно в ближайших трех гонках опережать их. Я рада уже тому, что претендую на трофей. В начале сезона на это и не надеялась», – трехкратная чемпионка мира Андреа Хенкель в интервью сайту Ski-online прокомментировала свои шансы в борьбе за Большой хрустальный глобус.

    ЦИФРЫ

    Плюс пять градусов – такая температура сейчас в Холменколлене. Этап до вчерашнего вечера находился под угрозой срыва. Биатлонисты не провели в Норвегии еще ни одной тренировки. Организаторы всячески оберегают трассу, боясь, что спортсмены превратят ее в кашу. Пока волонтеры, вооружившись лопатами, разгребают лужи, на официальном сайте бойко идет продажа билетов по цене от 50 до 300 то ли норвежских крон, то ли евро. Непонятно. Скандинавы даже не удосужились перевести интернет-ресурс на английский язык.

    Расписание трансляций (телеканал «Спорт»)

    13 марта

    13.25, 01.40 Спринт. Женщины

    16.10, 03.20 Спринт. Мужчины

    15 марта

    14.55, 02.30 Гонка преследования. Женщины

    16.55 Гонка преследования. Мужчины

    16 марта

    14.55 Масс-старт. Женщины

    19.10 Масс-старт. Мужчины

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы