Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Роковая винтовка

    Чемпионат мира по биатлону завершился для сборной России драматично. В женской эстафете винтовка Альбины Ахатовой не выстрелила в нужный момент. Героические усилия по спасению гонки не увенчались успехом. Но Sports.ru предлагает не унывать, а порадоваться за команду, которая с четырнадцатого места поднялась на четвертое и до самого финиша боролась за медаль.

    Фото: REUTERS/Ints Kalnins

    Кодовое слово

    Эта злосчастная гонка обогатила наш лексикон ровно на одно слово. Теперь вся страна точно знает, что такое боек, где он располагается и почему ломается. Без него, этого чудо-механизма, разбивающего при выстреле капсюль патрона, винтовка – всего лишь куча железа. И больше ничего.

    Это потом выяснилось, что всему виной боек. Кодовое слово, которое не позволило россиянкам бороться за победу

    Альбина Ахатова, принимая эстафету у Светланы Слепцовой, даже не подозревала, что за спиной у нее бракованная винтовка. Шоковое состояние олимпийской чемпионки, потратившей на стрельбе почти три минуты, сложно объяснить. Жмешь на курок – и ноль реакции. Жмешь еще раз – и вновь нет ответа. Патроны там внутри лежат, как миленькие, но лететь в мишень не хотят. Что же им мешает? Сразу и не сообразить.

    Это потом выяснилось, что всему виной боек. Кодовое слово, которое не позволило россиянкам бороться за победу. Именно так – за победу. Потому что немки отстреляли, откровенно говоря, плохо. Может, расслабились, когда узнали, что основных соперниц постигла такая беда. Эх, боек, боек… Зачем ты нас подвел? Почему никто не обнаружил, что ты «нетрудоспособен»? Заменили бы тебя раньше, не истратили бы столько нервов, сил и времени. Но в спорте, как и в жизни, ничего нельзя предполагать заранее.

    «Шеф, все пропало»

    Еще до гонки было понятно, что немкам, выигравшим все эстафеты на этапах Кубка мира, помешать может только наша команда. Состав у россиянок боевой: Слепцова, Ахатова, Моисеева, Юрьева. Бундестренер Уве Мюссеганг не стал темнить и выставил излюбленное сочетание: Глагов, Хенкель, Нойнер, Вильхельм. Начало, увы, не впечатлило. Слепцова проиграла ходом Глагов, использовала дополнительный патрон на «стойке» и откровенно закопалась на финише. Но гонка состоит из четырех этапов – все впереди. Знать бы тогда, что именно.

    Ахатова будет выцеливать наверняка, но все мишени закроет. Увы, выцеливать не пришлось

    Ахатова прошла первый отрезок в своем темпе и, зная ее скрупулезную стрельбу, можно было не сомневаться: будет выцеливать наверняка, но все мишени закроет. Пусть и потратит драгоценные секунды. Увы, выцеливать не пришлось. Альбина промучилась с горе-винтовкой, спустя почти две минуты получила запасное оружие и с досады использовала два дополнительных патрона. 14-е место. Минус сорок секунд от ближайшей команды – Эстонии. И впору было выбрасывать белый флаг и безудержно вопить, как герой «Бриллиантовой руки»: «Шеф, все пропало, все пропало!» Ну, разве что кроме чести…

    Немецкая скука

    Погоня Моисеевой увенчалась успехом. Татьяна рискнула, стреляла очень быстро в несвойственной ей манере и не прогадала: вплотную подкралась к шестерке лидеров. Именно Моисеева возродила интригу в гонке. Если бы наша команда боролась за золото, то немкам пришлось бы несладко. Магдалена Нойнер забуксовала на «лежке» (два промаха) и провалилась на «стойке». Эх, жаль, что мы не увидели настоящей борьбы. Немки, лишившись соперниц, откровенно заскучали. Зачем им золотая медаль в виде подарка?

    Юрьева геройски бросилась в очередную погоню и ко второй стрельбе достала словенок и белорусок

    Вроде бы ни у кого не было дня рождения, да и 8 марта еще не скоро. Вильхельм на последнем этапе заразилась сонным ритмом и подпустила снайпера Оксану Хвостенко на опасное расстояние в 15 секунд. Но в скорости украинская биатлонистка заметно уступает Кати, поэтому финишной борьбы не получилось. Немки выиграли, немного пощекотав нервы болельщикам.

    Ну а что же наши? Юрьева геройски бросилась в очередную погоню и ко второй стрельбе достала словенок и белорусок. Казалось, еще чуть-чуть поднажать… Но откуда взять силы? Катя очень сильно устала и, опередив по инерции белорусок, совсем забыла, что в двадцати секундах позади свежая Сандрин Байи. Тягаться с ней было бесполезно.

    Обидно? Очень. Но в спорте не все измеряется медалями и кубками. Наша команда уже совершила подвиг, потому что не бросила бороться и до самых последних метров претендовала на бронзовую награду. Не получилось. Не хватило сил... Эх, этот злосчастный боек. Превратил красивую гонку в настоящий триллер. Зачем? Никто ведь его не просил.

    Другие герои

    Женская эстафета так увлекла, что события мужского масс-старта отошли на второй план. А ведь там произошли четыре знаменательных события. Во-первых, бронзовая медаль Максима Чудова, допустившего три промаха. Во-вторых, четвертое место безупречно отстрелявшего Максима Максимова. В-третьих, очередной провал Дмитрия Ярошенко на «стойке». Наконец победа длинноногого Эмила Хегле Свендсена, который на финише играючи ушел от Бьорндалена. Чемпионат завершился, а на счету Оле-Лукойе только одна золотая медаль. У Свендсена – две, у Чудова – тоже две. Как-то странно, не правда ли?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы