Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Какой чудесный день

    Максим Чудов побеждает в спринте, будучи быстрее и точнее Оле-Эйнара Бьорндалена. Альбина Ахатова проигрывает только Андреа Хенкель. Иван Черезов останавливается в шаге от пьедестала. Sports.ru подводит приятные итоги первого дня чемпионата мира по биатлону.

    Фото: REUTERS/Ints Kalnins

    Шведская ловушка

    На официальном сайте чемпионата мира есть забавная игрушка. При помощи довольно неуклюжего человечка, у которого напрочь отсутствует мимика, можно на несколько минут ощутить себя Бьорндаленом или Нойнер. Все то же самое, как в настоящем биатлоне: старт, затяжные подъемы, коварные спуски, огневые рубежи, тяжелая винтовка за плечами и финиш. Симулятор, впрочем, никогда не заменит настоящих гонок. Промахнулся – ноль эмоций, выстрелил точно – поехал дальше. А что творится в душе?

    Ну вот, например, о чем думала Магдалена Нойнер в день своего рождения, когда четыре раза послала патроны в «молоко» на «стойке»? Или какие эмоции испытывала Екатерина Юрьева перед последней стрельбой, прекрасно зная, что лидирует и имеет все шансы на золотую медаль? А как объяснить чувства Натальи Гусевой, Магдалены Гвиздон и Жюли Бонневи-Свеннсен, промахнувшихся мимо финишного створа? Симулятор совершенно не отражает сердцебиения, не фиксирует слез, не знает сострадания… И зачем его только создали?

    На дистанции все решают не стрельба, и даже не скорость, а нервы

    Наверное, для того чтобы лишний раз убедиться, как непредсказуем биатлон. Как правильно заметил старина Халвард Ханеволд, на дистанции все решают не стрельба, и даже не скорость, а нервы. Банальные нервы, с которыми не совладала лидер общего зачета Кубка мира Кати Вильхельм, именинница Магдалена Нойнер, красавица Катрин Хитцер и многие другие. Мазали все, хотя на стрельбище не гулял ветер, и погода в целом благоприятствовала: пасмурно, умеренная влажность, сухой снег. Какие еще нужны удовольствия? Оказалось, что старт чемпионата мира – большое напряжение. И выдержать его способны только самые стойкие. Такие, как Андреа Хенкель. Опытная немка избежала валидольной стрельбы и воспользовалась осечками быстроногих конкуренток.

    Догнать и перегнать Хенкель могли прежде всего наши девушки, стартовавшие под номерами 69 (Юрьева) и 96 (Слепцова). Но синхронно завалили «стойку». Всему виной – спешка. Промахнись один раз, а не два, Катя боролась бы за медаль. Света ходом шла тяжеловато. Видимо, еще не до конца оправилась от простуды. Один промах стал приговором. Впрочем, можно ли считать шестое место на дебютном чемпионате мира неудачей – большой вопрос. Наверное, можно, если ставить перед собой самые высокие цели.

    Пока фавориты дружно выбывали из борьбы за медали, на первый план вышли «темные лошадки» – пропустившая почти половину сезона Альбина Ахатова и украинка Оксана Хвостенко, взявшая моду выстреливать на мировых форумах. От Ахатовой, которая прошлым летом родила ребенка, откровенно ничего не ждали. Все понимали, как ей тяжело. А Альбина взяла да и выиграла серебро. Это подвиг. Тут даже не надо ничего комментировать. Просто посмотрите гонку в записи, если не видели…

    Время «Ч»

    Мужской спринт в идеале лучше смотреть с самого конца. С того момента, когда счастливый Чудов, дожидаясь цветочной церемонии, о чем-то мило беседовал с беднягой Черезовым. Почему «беднягой»? Потому что до пьедестала ему не хватило совсем чуть-чуть – шести секунд. Как тут не вспомнить промах последним выстрелом на «стойке».

    Ханеволд погнался за молодежью с таким рвением, что стало ясно: один призер уже известен

    Сюжет гонки получился еще замысловатее, чем у женщин. Заболел Грайс. В спешном порядке его заменил Реш. Первый стартовый номер достался скороходу Свендсену, который не выдержал нервного напряжения и схватил три «баранки» на «стойке». Немцы и норвежцы сосредоточились в первых номерах и сразу задали высокий темп. Но если от Графа, Вольфа, Бьорндалена этого можно было ожидать, то рывок Ханеволда немного удивил. Ветеран погнался за молодежью с таким рвением, что стало ясно: один призер уже известен. Немного статистики: после второго огневого рубежа, на котором Бьорндален допустил роковые два промаха, Ханеволд выигрывал у реактивного соотечественника чуть больше семи секунд. На финише привез десять! То есть не просто не уступил Оле-Лукойе, а выиграл у него на последних километрах еще три секунды! Как-то не верится, что Халварду 38 лет… Ну, как минимум на десять меньше.

    Результат норвежца попыталась атаковать российская команда. Получилось в целом успешно. У Круглова, правда, не задалась стрельба, а Ярошенко вновь не справился со «стойкой» – два промаха. Зато два «Ч» – Черезов и Чудов – авторитетов не испугались. Ваня до последних метров боролся с Бьорндаленом за бронзу, а Максим, отстрелявший без приключений, соперничал только с секундомером. Двадцать секунд преимущества над Ханеволдом – это не просто победа, но и отличный расклад перед пасьютом. Не стоит забывать, что это наша первая золотая медаль в личных гонках за последние семь лет.

    …Остается только сожалеть, что в биатлонном симуляторе нельзя выбрать любимого гонщика. Глядя, как медленно перебирает палками неуклюжий человечек, так и хочется наделить его скоростными качествами Чудова. И тогда никакой Бьорндален не будет страшен!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы