Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Светлана Слепцова: «Одна надежда – на лыжи»

    За сутки до старта чемпионата мира по биатлону Светлана Слепцова поделилась своими опасениями за результат, отказалась называть себя звездой и не рассердилась сравнению с Магдаленой Нойнер, хотя ей самой больше нравится Уши Дизль.

    - Неутешительная у нас от тренеров информация. Говорят, чувствуете себя не очень?

    - Чувствую себя… Как бы это помягче сказать... Недавно я была сильно простужена, вот видите, капли в руках держу, только что применяла по назначению, насморк у меня. На днях бежала контрольную, и результат меня не устроил. Посмотрим, как будет в спринте, и там дальше решим, как действовать.

    - А чем результат не устроил? Скорости нет? Или выносливости?

    - Ни скорости, ни стрельбы, ни выносливости, ни терпения – все куда-то пропало. Какая у меня форма была раньше и какая сейчас – даже сравнивать нельзя.

    «У меня уже были похожие ситуации, и я знаю, что после простуды очень тяжело восстанавливаюсь»

    - Может, найдутся скрытые резервы? На морально-волевых…

    - Не знаю. Сложно будет. У меня уже были похожие ситуации, и я знаю, что после простуды очень тяжело восстанавливаюсь. Не могу сейчас гарантировать результат. Одна надежда – на лыжи. У нас, конечно, такого нет, чтобы лыжи плохо работали, но все-таки они могут работать хорошо – или работать идеально. Так что, повторюсь, буду молиться на лыжи и стараться терпеть.

    - Оставим простуду за скобками, как настроение? Все-таки первый взрослый чемпионат мира.

    - Настроение отличное, вот только пока не чувствуется, что это чемпионат мира. Наверное, после спринта какие-то особенные эмоции придут, другие ощущения.

    - Нормально, что вас перед дебютом на мировых первенствах уже называют лидером сборной?

    - Ага, называют. Но это в прессе. Я же всем не устаю повторять – я себя не считаю лидером, и вообще не считаю, что у нас в команде есть ярко выраженный лидер.

    - Это хорошо или плохо?

    - Скорее, хорошо. Конечно, иногда нужен кто-то, на кого следует равняться, но я сейчас точно не тот человек, на которого остальные девчонки должны держать равнение.

    - На взгляд со стороны, в этом сезоне у вас все складывается очень гладко. А есть моменты, о которых хочется забыть?

    - Согласна, сезон начался хорошо, но лучше бы этой эстафеты в Рупольдинге не было (улыбается). Если сейчас я попаду в эстафетную четверку, то у меня, наверное, будет какой-то страх внутри сидеть. Если меня поставят первым номером, то придется себя перебороть, настроиться. Боюсь, будет непросто.

    «На чемпионате мира пусть такие уроки не повторяются»

    - Может, и к лучшему, что такая неудачная эстафета уже была? По крайней мере, теперь вы знаете, что так тоже иногда случается.

    - Это был определенный опыт, урок. Их и еще будет немало наверняка, это ведь спорт. Но на чемпионате мира пусть такие уроки не повторяются.

    - Как вам живется в одном отеле со сборной Германии?

    - Отлично. Здесь многие команды живут. Немцы не такие уж и страшные, чего же их бояться.

    - Здороваетесь, если в коридоре сталкиваетесь?

    - Обязательно. Улыбаемся даже.

    - А традиционные пожелания удачи – это искренне? Или так, биатлонные реверансы?

    - Лично я всегда говорю искренне, и немцам удачи желаю тоже от всего сердца. Победит все равно сильнейший, чего друг другу зла желать.

    «Из российской команды моим кумиром была Куклева. Из мировых звезд – Магдалена Форсберг и Уши Дизль»

    - Немки непобедимы в эстафете?

    - Победимы. На данный момент они сильнее нас, какой смысл отрицать. Но если наша команда отстреляет рубежи чисто, то можно за золото бороться. Шансы на первое место у нас все равно есть.

    - Вы еще юная спортсменка, но уже добились определенного признания. У вас остались еще кумиры в биатлоне?

    - Из тех, с кем вместе бегаем, уже нет. Раньше – да. Из российской команды моим кумиром была Куклева. Из мировых звезд – Магдалена Форсберг и Уши Дизль.

    - Вас все чаще называют звездой. Как вы к этому относитесь?

    - Честно?

    - А как иначе.

    - Плохо отношусь. Я себя звездой не считаю, результатов таких не достигла. Мое личное мнение такое: даже если ты выиграла чемпионат мира, Олимпиаду – все равно надо оставаться человеком. Быть звездой… Для прессы, может, это так, но не для меня самой.

    «Нойнер не считает себя второй Дизль, она – первая Нойнер. Так что я – первая Слепцова»

    - Может, это вы сейчас так говорите, а через пару лет корона до неба вырастет?

    - Не будет такого, я уверена.

    - Если посмотреть статистику, вы идете примерно по графику Магдалены Нойнер. Это что-то значит?

    - О, какие познания! Про график только от вас сейчас услышала, хотя я сейчас много статей читаю, где меня сравнивают с Нойнер. Саму Нойнер как-то спросили, вы не считаете себя второй Дизль, она ответила, что она первая Нойнер. Так что я отвечу, что я первая Слепцова. Пройдет чемпионат мира, тогда смогу ответить на вопрос, повторяются наши результаты или нет. В принципе, было бы неплохо.

    Александр УСТОЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы