Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чудеса на виражах

    Максим Чудов завоевал серебро в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Для россиянина, который уступил только хозяину трассы Михаэлю Грайсу, это второй подиум в сезоне. Sports.ru – о выходе из спячки немецких биатлонистов и предстоящих гонках преследования.

    ДОЛГО ЗАПРЯГАЕТ, НО БЫСТРО ЕДЕТ

    Когда Микки Грайс накануне сезона раздавал скучные интервью про то, что не собирается выкладываться на осенних этапах Кубка мира, очень хотелось зевать. Ничего нового о своей подготовке немец не сообщил. Из года в год повторяется одна и та же картина: он не торопит события, а планомерно готовится к главным стартам. Достаточно вспомнить прошлый сезон. Грайс не опускался ниже своего высокого уровня, но жилы вплоть до чемпионата мира не рвал. После чего развил такую скорость и меткость, что отобрал у Бьорндалена, увлекшегося лыжными стартами, большой Хрустальный глобус и малый – в спринтерском зачете.

    Грайс чем-то напоминает трактор К-700, которому для разгона необходимо приличное расстояние. Длиной этак в половину сезона. Чем, например, примечателен этот год в карьере немца? Даже стыдно приводить цифры. Лучший результат – четвертое место в спринте и шестое – в масс-старте на последнем этапе в Оберхофе. До этого трехкратный олимпийский чемпион откровенно валял дурака: 25, 33, 22, 34 места… Наверное, было бы неправильно упрекать Грайса в том, что он долго запрягает. В конце концов, такая тактика неизменно приносит ему успех. И, судя по всему, этот год не станет исключением.

    «МИККИ – ЧЕМПИОН!»

    Рупольдинг – знаковое место для Грайса. Он знает местную трассу, на которой тренируется вместе с Катрин Хитцер и Андреасом Бирнбахером, как свои пять пальцев. «Выступать при своих болельщиках – настоящее счастье. Вот только ответственность большая. В прошлом году я чувствовал себя не в своей тарелке, но мой фан-клуб, путешествующий по всей Европе, все равно здорово поддерживал», – признался Микки в интервью ZDF перед стартом.

    Зрители гнали вперед Грайса не только громкими колокольчиками, трещотками, речевками, но и различными баннерами. Два из них оказались пророческими: «Микки – чемпион!» и «Когда побеждать, если не дома?» Последний транспарант болельщики почему-то расписали еще и замысловатыми иероглифами. При такой поддержке Грайс не мог выступить плохо. Впрочем, в победу все равно верилось с трудом. Уж больно резво начал Максим Чудов. На стартовом отрезке он развил непосильную для всех скорость. Оставалось молиться на стрельбу, которая у Макса получается через раз. Настораживало также, что после россиянина стартовали такие монстры, как Бьорндален, Вольф, Ферри, Бирнбахер, Дефран и Ханеволд.

    Завтра – пасьют. Призеры спринтерских гонок Слепцова и Чудов сыграют в догонялки с лидерами

    «Лежку» Чудов отработал быстро и уверенно вплоть до последнего выстрела, который предательски не закрыл габарит. «Стойка» прошла без приключений, и стало понятно: с одним промахом Максим будет претендовать на медаль. Только вот какую? Опасались, естественно, Бьорндалена, который стартовал позже и знал результат Чудова. Но великий и ужасный явно проснулся не с той ноги и с безобидным промахом на первом огневом рубеже финишировал только пятым с 40-секундным отставанием от лидера. Оле Лукойе – не робот. У него также случаются неудачные дни.

    А что же наш главный герой, Микки Грайс? Он ушел на трассу раньше россиянина, отстрелял точно и вторую половину дистанции пролетел так молниеносно, словно знал другой, более короткий маршрут. Финиш Чудова ничего не решал. Это был звездный час Грайса, который привез россиянину почти 20 секунд, и всей немецкой команды. Пять подопечных Франка Ульриха вошли в десятку сильнейших. Германия будет гулять до утра, благо – выходные в самом разгаре.

    Завтра – пасьют. Призеры спринтерских гонок Светлана Слепцова и Максим Чудов сыграют в догонялки с лидерами. Отличная проверка для нашей молодежи, которой не хватает стабильности.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы