Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уравнение с двумя неизвестными

    Сборная России по биатлону третий раз в сезоне проиграла эстафету норвежцам. На этапе Кубка мира в Рупольдинге не помогли и кадровые перестановки главного тренера Владимира Аликина, доверившего второй этап Николаю Круглову, а финиш – Максиму Чудову. Sports.ru – об одном из главных правил математики, норвежской стабильности и немецкой обреченности.

    Фото: AFP/OLIVER LANG

    Норвежский прогресс

    За день до старта Владимир Аликин подумал-подумал да и решился на эксперимент: заявил на последний этап быстрого, как электричка, Максима Чудова. Этот ход давно напрашивался. Наш штатный финишер Николай Круглов, как бы ни старался, заметно уступает конкурентам – Оле-Эйнару Бьорндалену и Михаэлю Грайсу.

    Аликин рискнул. Может быть, поздно, но вовсе не напрасно. Перед чемпионатом мира важно было убедиться, что от перемены мест слагаемых сумма (т.е. результат), увы, не меняется. Хотя надежды на благоприятный исход гонки не без оснований питали наших болельщиков. Чемпионский состав, отсутствие больных и травмированных, постепенно набирающий оптимальную форму Круглов… Казалось бы, что еще нужно для победы?

    Братсвин не гонится за высокими секундами, его главная задача – не набедокурить

    Оказалось, что дело не в нас. Просто за год возмужали норвежцы. Опытные Ханеволд и Бьорндален, из которых, кажется, песок скоро посыплется, никуда не делись, а молодежь заметно подтянулась. Эмиль Хегле Свендсен сменил мальчишескую удаль на стабильность взрослого мужа. Свой этап молодой викинг прошел на загляденье: без промахов, уверенно, как на тренировке. Ритм Свендсена подхватил Руне Братсвин, который, на первый взгляд, являлся самым слабым звеном в скандинавском квартете. Но это опять же как посмотреть. Братсвин не гонится за высокими секундами, его главная задача формулируется просто – не набедокурить. Но у Руне, пока ограниченного в способностях, есть и очевидные слабости. Никто не знает, как он поведет себя, если окажется в патовой ситуации. В Рупольдинге норвежский план сработал на все сто процентов: Свендсен идеально отстрелял, создал необходимый задел прочности. Братсвину оставалось только ничего не испортить. Вот он и постарался: не допустил ни одного промаха, в отличие от Круглова, который один раз промахнулся.

    Генеральная репетиция

    Гонка дала обильную пищу для размышлений. Наверное, стоит думать не только о своей расстановке, но и внимательно присмотреться к норвежцам. Очевидно, что именно они, а не немцы, переживающие смену поколений, будут нашими главными соперниками на чемпионате мира в Эстерсунде.

    Норвежцев можно обыграть, лишив их главного козыря – уверенности

    Во-первых, скандинавы определились со стартовым составом. Позиция второго номера после блестящего выступления в Рупольдинге закрыта Братсвином, который куда прилежнее бородатого Александра Оса. Во-вторых, норвежцы практически не ошибаются. Поэтому нужно стремиться всеми силами создавать задел нашему финишеру, которому предстоит тет-а-тет биться с великим и ужасным Бьорндаленом. В-третьих, не стоит забывать о прессинге. Норвежцев можно обыграть, лишив их главного козыря – уверенности. Пока россияне как на лыжне, так и на огневых рубежах смотрятся чересчур академично. Не хватает спортивной злости, мощных финишных рывков. На классе викингов не обыграть. На чемпионате мира именно они будут фаворитами, а мы – претендентами. Расклад изменился.

    Другой лидер – сборная Германии – находится в отчаянном поиске третьего номера. Остальной состав вроде бы ясен: Реш побежит на первом этапе, Вольф – на втором, Грайс – на последнем. Кандидатов залатать прореху трое: Бирнбахер, Пумп и Граф. Всех в этом сезоне бросает из огня да в полымя…

    Итак, генеральная репетиция эстафеты по большому счету никому не удалась. Россияне и немцы вновь не смогли догнать норвежцев, шведы до сих пор ходят в претендентах на медали, австрийцы опять не повторили бронзовый успех Поклюки. До чемпионата мира осталось меньше месяца. Отсчет пошел уже на дни…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы