Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не верьте Тихонову!

    Старт биатлонного сезона получился для россиян обнадеживающим: медали Татьяны Моисеевой и Максима Чудова, отличный дебют Алексея Чурина и возвращение в элиту Сергея Рожкова, которого незадолго до начала сезона списал со счетов одиозный президент СБР Александр Тихонов. Sports.ru – о нервотрепке перед стартом, хаосе в федерации и русском характере.

    РУКА БЕСПОМОЩНОСТИ

    По правде говоря, выкрутасам Союза биатлонистов России (СБР) уже давно пора перестать удивляться. Они такие, какие есть – доблестные наши чиновники. Действуют по безжизненной букве закона и плюют в душу своим же спортсменам. Почитайте многочисленные интервью Тихонова, великого в прошлом спортсмена, но, к сожалению, бесталанного руководителя: он один на коне, противопоставляет себя сборной, открыто оскорбляет тренеров. О каком спокойствии в команде может идти речь?! Президент СБР не может сгладить острые углы во взаимоотношениях с подчиненными, выносит все проблемы в прессу и безудержно считает себя правым.

    Задача руководителя – помогать команде, быть с ней на одной волне. Это так естественно, что не требует дополнительных разъяснений. У нас же за день до старта лишают аккредитации старшего тренера женской сборной Валерия Польховского, а Александр Иванович гордо машет рукой с президентского стула – «я ни при чем, пусть исполняет правила федерации». Неужели все проблемы нельзя было решить раньше? Все ведь делают одно общее дело – поднимают престиж отечественного биатлона.

    Настоящий конфуз случился аккурат перед сезоном. Юрьеву, Гусеву, Слепцову и Петрову пытались отстранить от первых гонок в Контиолахти. Не хочется даже вдаваться в подробности конфликта, который, слава богу, разрешился. Девчонкам просто истрепали нервы, хотя подобные вещи должны решаться задолго до старта.

    ПОБЕДЫ ВОПРЕКИ

    А наши молодцы. Они в очередной раз доказали, что несмотря на все организационные неурядицы, способны побеждать и занимать призовые места.

    Татьяна Моисеева завоевала серебро в соперничестве с чемпионкой мира Мартиной Глагов. Причем вполне могла победить, но на финише откровенно устала. Как тут не вспомнить про слабый иммунитет, на который биатлонистка не раз ссылалась. Задача тренеров – научить Моисееву бороться на последних метрах дистанции, включать дополнительные резервы. Без этого немок не обыграть.

    За день до старта лишили аккредитации тренера Валерия Польховского, а четырех спортсменок пытались не выпустить на лыжню

    Моисеева наверняка сама это прекрасно понимает. Она вполне опытная спортсменка. За плечами прошлогодний сезон, в котором были как призовые места – на этапе в Поклюке, так и болезненные неудачи – на чемпионате мира в Антхольце.

    У мужчин ровно выступила вся команда. Напортачил только Дмитрий Ярошенко, схлопотавший пять промахов на второй стрельбе. Лучшее время показал Максим Чудов, который на этот раз не чудил на огневых рубежах и ограничился одним неточным выстрелом. Самый большой молодец – 35-летний ветеран Сергей Рожков. Он доказал всем, а прежде всего Александру Тихонову, что списывать его рано. Четвертое место в индивидуальной гонке – ответ тем скептикам, которые первым делом заглядывают в паспорт.

    Почему-то в Норвегии никто не задумывается, что пора на пенсию Халварду Ханеволду. Президент норвежского союза не задумывается, что у двукратного олимпийского чемпиона нет перспектив на Олимпиаде. Ханеволду – 37 лет. Он на два года старше Рожкова.

    А вы знаете, почему не задумывается? Потому что своих спортсменов во всем мире принято уважать. И всяческим им помогать. Простая истина, которая почему-то недоступна для понимания нашим руководителям.

    С удачным стартом биатлонного сезона! Мы еще выиграем. Вот увидите.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы