Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Благодаря Тихонову нас финансирует надежный источник»

    Сколько заплатил Александр Тихонов за титульный спонсорский пакет? Зачем телеканалу ARD воевать с первым вице-президентом IBU? Кто заставил Магдалену Нойнер соревноваться летом? И, наконец, что должен изменить Жак Рогге в угоду наполеоновским планам Тихонова? Sports.ru внимательно пролистал немецкую прессу и нашел много интересного, что забыл рассказать Дмитрий Губерниев в трансляциях с чемпионата мира по летнему биатлону.

    «Благодаря Тихонову нас финансирует надежный источник»
    «Благодаря Тихонову нас финансирует надежный источник»

    Die Welt: «Германия в этом году впервые принимала чемпионат мира по летнему биатлону. Но соревнования на лыжероллерах для звезд вроде Магдалены Нойнер – «обязаловка», которая лишь мешает подготовке к Олимпиаде.

    Биатлонная элита обосновалась в Оберхофе, где проходил своеобразный чемпионат мира. Здесь летний биатлон для звезд с винтовками уже стал привычным делом. Так как в зимнем календаре свободного места не найти, биатлонисты проводят чемпионат Германии в сентябре – в Рупольдинге, Альтенберге или как раз в Оберхофе. Такие соревнования всегда выглядели робкими шагами в сторону суровой зимы с ее девятью этапами Кубка мира, чемпионатом или Олимпийскими играми – и как промежуточное подведение итогов: о чем можно судить после четырех месяцев подготовки?

    О чем можно судить после четырех месяцев подготовки?

    «Это даже немного смешно, – говорит Магдалена Нойнер. – У нас и так на протяжении всего сезона в голове одна Олимпиада». Она бы с удовольствием готовилась к Играм где-нибудь в другом месте, но DSV позаботился о том, чтобы путь телегеничной блондинки в Ванкувер проходил через осеннюю Реннштайг-арену».

    Focus: «Немецкие биатлонисты восприняли выступление на чемпионате мира по летнему биатлону как должное. «Это единственный раз, когда мы принимаем участие в летнем чемпионате мира, – заявил тренер женской сборной Уве Мюссиганг, который, равно как и мужская сборная Германии, и многие спортсмены других стран, годами обходил нелюбимый летний чемпионат стороной. – На этот раз он проходит в Оберхофе. Конечно, само место обязывает нас выступить здесь».

    Правда, это касается лишь малой части его подопечных. Мартина Бек отказалась от участия из-за болезни, Кати Вильхельм и Симоне Хаусвальд отдали предпочтение отпуску в Турции, организованному «Клубом чемпионов», Катрин Хитцер ликвидирует задолженность по тренировкам в Рупольдинге, а местная героиня Андреа Хенкель сослалась на недостаточно хорошую физическую форму.

    Среди мужчин недоставало специалиста по лыжероллерам Андреаса Бирнбахера. Только что завоевавший 17-й титул чемпиона Германии спортсмен отказался от участия из-за проблем со спиной. В олимпийский сезон никто не хочет подвергать себя риску даже в домашних стенах. Но, по крайней мере, трехкратный чемпион мира Михаэль Грайс, несмотря на свою травму колена, готов выйти на старт. «Я хочу проверить свою форму. Но в этом сезоне все условия диктует Олимпиада», – заявил Грайс. (Впоследствии Михаэль так и не стартовал на ЧМ. – Прим. Sports.ru.)

    Бюджет чемпионата мира по летнему биатлону составил более 300 000 евро – практически неподъемная сумма для маленького сельского спортклуба

    Freies Wort: «Телеканал ARD пригрозил бойкотом телетрансляций соревнований в выходные. Причина: рекламные растяжки на трассе и стрельбище с именем Александра Тихонова, рекламирующего свою фамилию в пользу мясокомбината и пивоваренной компании из России. Вице-президент IBU известен как одна из самых влиятельных и теневых фигур в биатлоне. «Может сложиться впечатление, что мы рекламируем спорную персону, а не продукт», – объяснил мотивы телеканала представитель ARD.

    Бюджет чемпионата мира по летнему биатлону составил более 300 000 евро – практически неподъемная сумма для маленького сельского спортклуба (коим является организатор чемпионата SV Eintracht Frankenhain. – Прим. Sports.ru). Половину этой суммы организаторы планировали покрыть за счет входных билетов, насчитав порядка 13 тысяч зрителей. От ARD за трансляцию соревнований в выходные спортклуб не получил ни цента. Но живая картинка с места событий способствует готовности спонсоров профинансировать вторую половину бюджета.

    По словам одного из инсайдеров, отказавшегося назвать свое имя, Тихонов заплатил за пакет главного спонсора около 100 тысяч евро (а всего, по информации Sports.ru, 800 тысяч – 1 миллион за весь сезон). Без финансовой помощи первого вице-президента IBU чемпионату мира вообще не суждено было состояться. Сильвио Эшрих (представитель SV Eintracht Frankenhain. – Прим. Sports.ru) резко отверг оба этих заявления: «Благодаря поддержке Тихонова нас финансирует надежный источник». К слову, инициалы «МА» принадлежат супруге Александра Тихонова, Марии Адольф.

    Die Welt: «Летний биатлон должен иметь будущее – в этом уверен его покровитель, вице-президент IBU Александр Тихонов. Он намерен организовать соревнования в нью-йоркском Централ Парке или парижском Диснейленде: «Биатлон вырос до статуса зимнего спорта номер один. И хотя летом спортсмены не ездят на лыжах, идея соревнований, которые притягивают зрителей, остается неизменной».

    Тихонов: «Заплыв в море на десять километров? Да это вообще никто не смотрит»

    Недоверие, которое к нему проявляют, не останавливает Тихонова. Сейчас он выступает за то, чтобы летний биатлон был включен в программу Олимпийских игр. «Гонки напряженные и хорошо понятны зрителям. Не в пример тем видам спорта, которые сейчас занимают свое место в программе летней Олимпиады. Заплыв в море на десять километров? Да это вообще никто не смотрит», – уверен Тихонов.

    Мешают только формальности. Каждая федерация по уставу Игр может принимать участие либо в летней, либо в зимней Олимпиаде. «Жак Рогге и его коллеги из Олимпийского комитета должны это изменить, – заявляет Тихонов, что звучит несколько наивно. – Биатлон мог бы играть главенствующую роль». Несомненно, он является самым видным защитником летнего биатлона. Олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален уже пообещал после Игр в Ванкувере оказать ему «полную поддержку».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы