Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Посмотрите на ножки Нойнер»

    Нойнер с рекламой русской колбасы и пива, очередной бронебойный спич от Тихонова, разноцветные тейпы Слепцовой и лопаты для сборников. Sports.ru подводит итоги чемпионатов России и мира по летнему биатлону и пытается понять, где было увлекательнее – в Уфе или Оберхофе.

    «Посмотрите на ножки Нойнер»
    «Посмотрите на ножки Нойнер»

    Звезды

    Российский и мировой чемпионаты пересеклись во времени, но не пространстве. Нашим тренерам (где-то, откровенно говоря, не без помощи руководства Союза биатлонистов) пришлось расставлять приоритеты. Решение было найдено самое адекватное: на Урал привезли каркас (костяк, основу, как угодно) олимпийской команды, в Германию отправили второй эшелон.

    Таким образом, Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Иван Черезов и Максим Чудов, сберегая силы и действуя строго по плану, предстали в виде лакмусовой бумажки для перспективной молодежи и получили возможность провести серию тренировок с повышенной ответственностью.

    Оберхоф воочию наблюдал, как Магдалена Нойнер, Михаэль Реш, Александр Вольф, точно так же готовясь к зиме, разбивают под орех Дарью Домрачеву, Анну Богалий-Титовец, Михала Шлезингра и других, заглянувших на огонек, ревущий немецкий стадион почти не заметил.

    Герои

    Вообще-то фигурантами этой рубрики всегда оказываются люди, но после феерического комментария Дмитрия Губерниева («Посмотрите на ножки Нойнер!») нельзя обойти вниманием... ножки Магдалены Нойнер, которые та не постеснялась оголить. Они мало того что являлись лейтмотивом любой женской гонки, так еще и привели саму немецкую красотку к абсолютному результату – три победы в трех гонках, при этом скорость… Скорость как обычно.

    Если заговорили об абсолютном, то есть чем гордиться и мужской сборной Германии. Реш, Штефан, Вольф и Кни бесцеремонно растащили все медали чемпионата, при этом только последний не поднялся на верхнюю ступень пьедестала.

    Где выше конкуренция – в Уфе или Оберхофе, спор был бы интересный. Истина далеко не так очевидна, как считает, например, Яна Романова. Косвенно ее слова можно подтвердить тем, что на российском чемпионате ни о каком доминировании речи не шло. Побеждали в основном те, кому положено побеждать, высоко забирались те, кому положено высоко забираться.

    Не на своем месте, пожалуй, только летучий Алексей Вольчук, завоевавший бронзу индивидуалки и серебро эстафеты. Ветеран из Саранска последний календарный год делает, кажется, все, чтобы под конец карьеры просочиться-таки хотя бы в самый расширенный список «сборников», но попытки это выглядят битьем головы о стену. Да, ему тридцать три. А сколько Томашу Сикоре?

    Креатив

    Талантливый человек талантлив во всем. Александр Тихонов – не только великий биатлонист с задатками сильного шоумена, это имя, это брэнд. Круто получилось. Если закрыть глаза на политическую (или, может быть, этическую) сторону вопроса, то совсем весело. Что ни говори, а Нойнер с рекламой русской колбасы на груди смотрится очень колоритно. Да и чего душой кривить, биатлон по ТВ и в самом деле неплохо идет под колбасу с пивом. Другое дело, что спонсорство есть спонсорство, что бы там ни было написано, и немцам думать надо было раньше. Как к Александру Ивановичу не относись, снимать баннеры – глупо.

    Словно в противовес оберховским качелям, в Уфе умиротворенно чествовали российскую биатлонную элиту. Как водится, с официальными лицами, речами и атмосферой всеобщей идиллии, после чего усилиями вооружившихся лопатами спортсменов на берегу реки Белой взяла свое начало Аллея биатлонной славы.

    Фото

    Магдалена Нойнер

    Светлана Слепцова

    Слова

    Александр Тихонов: «Если бы не я, летнего биатлона в мире уже не было бы. IBU ничего не делает для популяризации этой перспективной разновидности биатлона. Причину, думаю, знаете – это непростые личные отношения между мною и президентом IBU Андерсом Бессебергом.

    Генеральным спонсором чемпионата стал не я лично, а как вице-президент СБР и представитель России. Что касается спонсорства «Жигулевского» и «Рублевских», то это мой подарок давним друзьям» («Весь спорт»).

    Светлана Слепцова: «То, что вы видели на моих ногах, цветные полоски – это не какая-то показуха. Это называется разогревающими тейпами, они не просто приклеиваются, а приклеиваются с натяжением, поддерживают мышцы. На тренировке в Ханты-Мансийске у меня несколько раз сводило ноги, и тейпы очень помогли.

    Что касается болезни, то до конца, конечно, не восстановилась. Тренировалась всего неделю. Тяжеловато» (Sports.ru).

    Цифра

    14-кратной чемпионкой мира по летнему биатлону стала россиянка Наталья Соколова, выигравшая кросс-преследование. Такой результат, впрочем, лишний раз наглядно иллюстрирует, насколько разнятся между собой зимний и летний виды.

    Фото: Ирина Тюжина, Sports.ru; biathlon-online.de

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы