Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Иван Черезов: «Проблем с концентрацией у россиян не было и нет»

    Трехкратный чемпион мира по биатлону Иван Черезов в интервью Sports.ru – об отстреле винтовок, патронах, оружейниках, главном тренере Владимире Барнашове, консультанте по стрельбе Александре Куделине, психологии и семье.

    Иван Черезов: «Проблем с концентрацией у россиян не было и нет»
    Иван Черезов: «Проблем с концентрацией у россиян не было и нет»

    - Иван, вы довольны итогами второго предсезонного сбора? Расскажите, чем занимались в Острове и что делаете сейчас.

    – Я уже дома, отдыхаю с семьей. На сборе мы много внимания уделили физической подготовке и стрельбе. Кроме того, нас посетили специалисты Ижевского оружейного завода, проверили оружие. Если выяснялось, что чья-то винтовка требует доработки, специалисты доводили ее до оптимального состояния, чтобы в дальнейшем не было никаких сбоев. Кроме того, в Остров приезжал главный тренер Владимир Барнашов. С ним мы тоже пообщались.

    «Куделин говорил об оружии, рассказывал об особенностях винтовок, и многое я раньше не знал»

    - А Барнашов как-то участвует в тренировочном процессе? Может быть, он внес какие-то коррективы?

    – Он присутствовал на тренировках, наблюдал. Кроме того, рассказал нам о новом исполнительном директоре СБР Сергее Кущенко. Но я бы не сказал, что главный тренер внес какие-то значительные коррективы. Он ознакомился с тренерскими планами, обсудил их. В общем, можно сказать, Барнашов выразил доверие тренерам.

    - А как вам работалось с консультантом по стрельбе Александром Куделиным?

    – Куделин – замечательный стрелок, он установил множество рекордов в своей области, и, конечно, пообщаться с ним было очень интересно.

    - Как проходило это общение?

    – В основном он просто разговаривал с нами, много рассказывал о своем опыте, в том числе приводил примеры из личной стрелковой практики. Ну и посмотрел, как мы работаем. В принципе, он хвалил нашу стрельбу.

    - А что-то полезное для себя вы узнали? Может быть, что-то новое относительно техники стрельбы?

    – О технике стрельбы Куделин ничего не говорил, ведь техника одинаковая и у стрелков, и у биатлонистов. Но он говорил об оружии, рассказывал об особенностях винтовок, и многое я раньше не знал.

    «Если патроны внутри партии обладают разными характеристиками, это может сказаться на результате стрельбы»

    - Например?

    – Ну, например, производя отстрел винтовки, я не знал, что патроны внутри одной и той же партии могут значительно различаться по своим характеристикам. Обычно спортсмен подбирает не только оружие, но и патроны под себя, выбирает наиболее подходящие. Но если патроны внутри партии обладают разными характеристиками, это может очень сильно сказаться на результате стрельбы. Я этого раньше не знал. И таких тонкостей достаточно много

    - Пожалуйста, поясните, для тех, кто не знает, что такое отстрел?

    – Это проверка кучности стрельбы. Обычно зажимается ствол винтовки и делается без перерыва примерно десять выстрелов. А потом проверяют результат, куда попали пули. В идеале они должны лететь в одну точку. На практике часто бывает по-другому. Куделин объяснял нам, почему так может быть.

    - А психолог, на ваш взгляд, нужен команде?

    – Нет, сейчас такого специалиста нет. И я не считаю, что он нам жизненно необходим. Мы общаемся с тренерами, и этого вполне достаточно.

    - А вот зарубежные биатлонисты часто замечают, что русские очень сильны, но психологически неустойчивы, недостаточно сконцентрированы. Такая проблема действительно существует?

    – С чего это они так решили?! Совершенно с этим не согласен! Я давно тренируюсь в сборной и уверен, что у российских биатлонистов нет проблем ни с концентрацией, ни с мотивацией, ни каких-то других, связанных с психологией. А если зарубежные спортсмены так считают, то это их мнение, как мне кажется, ни на чем не основанное.

    «У российских биатлонистов нет проблем ни с концентрацией, ни с мотивацией»

    - Вы уже определились с планами на остаток лета и осень?

    – Сейчас будет мало соревнований, в основном все занимаются подготовкой к сезону. Но в сентябре состоится чемпионат России по летнему биатлону, и я планирую принять в нем участие. Такие соревнования позволяют проверить готовность к сезону.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы