Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На контрасте. Как мужчины побеждали, а женщины «умирали» в эстафете

    Вячеслав Самбур радуется победе – пускай и немного несвоевременной – мужской сборной России в эстафете Сочи и вторит комментатору Губерниеву по поводу тренера Пихлера, с которым нам, похоже, не по пути.

    На контрасте. Как мужчины побеждали, а женщины «умирали» в эстафете
    На контрасте. Как мужчины побеждали, а женщины «умирали» в эстафете

    Мужчины

    Сборная России выиграла мужскую эстафету в Сочи – звучит? Буднично, по ощущениям даже дежурно, а ведь для нас это не самое привычное дело – выигрывать мужские эстафеты. Лишь третья победа за четыре сезона, причем первую со второй разделило около тысячи дней, вторую с сегодняшней – пара месяцев (а жаль, что не полтора).

    Давайте честно: подиум без «золота» стал бы… ну, не очень хорошим результатом, средним. Отсутствие подиума при сильнейшим составе и залпе экспериментов у соперников – провалом. Но не случилось ни того, ни другого – хотя после лежки Логинова казалось, что позор – вот он, нависает опять. Стрелковый тренер Гербулов, провожая Сашу на штрафной круг, разве что рот не разинул от потрясения.

    Логинов, теперь уже проверенный всеми видами гонок – раздельными, контактными, командными – засуетился на первом рубеже как-то совсем по-гараничевски, без видимых причин. Ни общий темп, ни погода, ни позиция в пелотоне (Антон Шипулин, как обычно, закончил свой этап без заметного отрыва или отставания) не располагали к застрелу, но лучшего российского юниора обыкновенно затрясло. Зато дальше – все было здорово.

    Здорово, что у Логинова нашлись силы на погоню – оба следующих круга он пронесся быстрее всех. Здорово, что надежность вернулась к нему на стойке – когда самая страшная ошибка уже совершена, волнение всегда отступает. Здорово, что основные конкуренты – французы и норвежцы – щедро разбросали по дороге подарки, побывав на кругах и выключившись из борьбы за призы. Не в меру наглый Йоханнес Бо, кстати, завалил эстафету во второй раз подряд.

    Здорово, что следующие наши этапы закрывали Малышко и Устюгов, поладившие с олимпийской трассой лучше всех в команде. Димина мини-гонка вышла по-настоящему вдохновенной – 40-секундный просвет превратился в лидерство именно его мощным прокатом. Женя сработал неброско, но качественно – в той ситуации не требовалось большего, немецкий новичок Бенедикт Долль, скорее, оборонял вторую позицию, чем метил в победители.

    И Устюгов мог финишировать с флагом – роскошь, использованная им чуть ли не впервые во взрослой карьере. Да, сейчас ясно, что они делали в Сочи две недели.

    Полные результаты мужской эстафеты

    Женщины

    «Если это работа лучшего тренера мира, то весь мир катится в ад» (Дмитрий Губерниев)

    Что делала в эстафете Слепцова?

    Не в смысле «чем занималась» – все и так видели, чем. По традиции выиграла поляну (украинки, опередившие нас сегодня и вообще в четырех из шести сезонных эстафет, поляну без вариантов проиграли, и что?), довольно бодро закрыла лежку и…все, гонка для нее закончилась. Да и для команды тоже.

    Не уверен, что Света помнит происходившее потом. Ее унесли из финишного городка на носилках прямо в медпункт.

    Ну, правда ведь, никак не ждешь такого подвоха от девушки, провалившей предсезонку из-за травмы колена, скомкавшей зиму, трое суток назад еле доползшей до конца «пятнашки», а вчера замкнувшей топ-60 спринта со скоростным отставанием почти в три минуты?

    Тренер Пихлер верил. Просто верил. Ни эта короткая статистика, ни мнение самой Светы, фактически признавшейся в неготовности к этапу, ни итоги двухнедельного сбора, ни лактаты с еще тучей анализов не сказали ему ничего.

    Кто, если не Пихлер?

    Что делает в команде Пихлер?

    Пусть девушки не обижаются, это не их вина, но на олимпийской трассе за год до собственно Олимпиады они – все, кроме Зайцевой, – выглядели по-настоящему убого. Вольфганг Пихлер отвратительно подготовил сборную к Сочи, закрывшись забором из оправданий.

    Он нормальный мужик, очень приятный в общении, с хорошим юмором, открытый и не злой. Выиграл 35 медалей со шведами (я не собирался считать, но в Нове-Место он подчеркивал это так часто, что теперь вот запомнилось), воспитал нескольких выдающих спортсменок. Молодец.

    Но с женской сборной России лучшему тренеру мира не по пути. Иначе мир, как метко заметил Дмитрий Губерниев, скатится в ад.

    Полные результаты женской эстафеты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы