Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Потолок. Считать ли второе место в женской эстафете успехом?

    Алексей Авдохин поздравляет российских биатлонисток со вторым местом в эстафете Рупольдинга и задается логичным вопросом: а можно ли надеяться на победу на чемпионате мира в Нове-Место?

    Потолок. Считать ли второе место в женской эстафете успехом?
    Потолок. Считать ли второе место в женской эстафете успехом?

    Судя по довольным улыбкам и рукопожатиям на тренерской бирже после заключительной стрельбы Зайцевой – это безусловно успех. По внутренним ощущениям, пожалуй, тоже – вместе с надежностью на стрельбище пришла и общая уверенность, накручиваемая от этапа к этапу.

    А знаете, что в последний раз россиянки заканчивали эстафету с одним дополнительным патроном шесть лет назад и именно здесь в Рупольдинге? Правда, тогда Богалий-Титовец, Анисимова, Мальгина и Сорокина – тоже не ахти какой звездный состав – выиграли, но, будем реалистами, не придираться же к таким мелочам. Чешки вон, не поднимавшиеся на подиум больше 15 лет, над такой постановкой вопроса смеялись бы очень долго.

    Будут ли изменения до Нове-Место?

    Год назад Пихлер безжалостно экспериментировал с эстафетой – проверял там Сорокину, пробовал стартером Глазырину. В итоге на чемпионате мира четверка предстала в необкатанном прежде варианте, а к чему это привело – напоминать не надо.

    Теперь Пихлер твердо дает понять, что с эстафетным составом уже определился, а ротация возможна только внутри четверки. На этот раз, согласившись с аргументами коллеги Самбура, Пихлер решился на просившуюся рокировку Зайцевой и Вилухиной, ведь такой сейчас вариант и спокойнее, и оптимистичнее. Кроме того, Зайцева нынче снова лидер команды, а Вилухина по-прежнему в поисках стабильности.

    Где проигрываем?

    Странное совпадение – ключевое отставание в третий раз подряд сборная ловит на третьем же этапе Шумиловой. Больший (как в Оберхофе) или меньший (как сегодня или в Хохфильцене), но компенсировать его за оставшиеся 6 километров времени уже не остается ни у Вилухиной, ни у Зайцевой. Притом, что вопросов к самой Кате почти нет. Ходом на своем этапе она вполне хороша, а то, что Сулемдал быстрее – так секунд на двадцать, не больше.

    Когда-то давно эстафетные составы делили на «убегающий» и «догоняющий» варианты – Пихлер должен помнить. Так может испытать наконечник из Вилухиной и Зайцевой на третьем и четвертом этапе – может не так и далеко две Кати отстанут?

    Реально ли забраться выше?

    А пока избежать употребления противного термина «потолок», как бы не хотелось, не получается – кажется, наши девчонки его сегодня даже слегка проломили, несмотря на отделившие их от норвежек десятки секунд. Те, кстати, очень вовремя усилились Флатланн – теперь подарков недельной давности от команды Йелланда можно и не дождаться. И давайте удержимся от параллельных намеков на Юрьеву.

    Так где же искать резервы, если, конечно, они есть? Стрелковые запасы на сегодня россиянками вычищены с особой тщательностью – в точности добавить теперь можно лишь статистически, без извлечения секундных выгод, да и со скорострельностью глобальных сложностей не возникло даже у привычно медлительной на рубеже Шумиловой. Возможно из-за того, что потребовалась ей всего одна дозарядка.

    Остается так надоевшая всем скорость, хотя и тут дело шло лучше, чем обычно. Глазырина и до падения, к которым, похоже, придется привыкнуть, замедлялась с каждым кругом, благо Вилухина нашла способ исправить ситуацию. Общее время лыжного хода вообще довольно красноречиво – поди отыграй эти полторы минуты одной стрельбой.

    Знающие люди к тому же говорят – такое отставание за месяц не сокращается.

    Полные результаты женской эстафеты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы