Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Далеко и еще дальше. Что случилось с российскими биатлонистами в спринте?

    Вячеслав Самбур пытается понять, почему биатлонная сборная России синхронно завалила спринт в Хохфильцене. Проигрыш ходом 1,5-2 минуты – эффект гор или что-то другое?

    Далеко и еще дальше. Что случилось с российскими биатлонистами в спринте?
    Далеко и еще дальше. Что случилось с российскими биатлонистами в спринте?

    Мужчины

    Маковев приходит в себя

    Пару недель назад шеф парней Николай Лопухов признался, что по включению Андрея в основу есть сомнения. Не впечатлив на контрольных стартах, гонщик логично провалил первый этап. Учитывая скорый приезд Черезова, не увидеть в Маковееве вероятную жертву ротации перед Хохфильценом было тяжело.

    Возвращать доверие требовалось именно спринтом – и, в общем, теперь кредит Андрея продлен минимум до Поклюки. Минута отставания ходом – это по-прежнему много, это даже не лучше, чем в Эстерсунде, но для выхода из кризиса сойдет. По крайней мере, наладилась меткость – без нее Маковеев, видимо, сполз бы за двадцатку.

    Куда исчезла скорость россиян?

    Наша мужская сборная здорово напоминала женскую: два человека – в топ-6, четверо – в топ-20, три нуля на всех и ни одного показателя меткости ниже 80%. Все отлично, кроме скорости, которая потерялась при перелете из Швеции.

    Хохфильценская трасса и так-то сложна профилем, плюс еще расположена на приличной высоте – проблемы с акклиматизацией в горах угадывались, но, пожалуй, не настолько серьезные.

    Недовольство Устюгова можно понять – впервые в карьере идеальной точности ему оказалось недостаточно для подиума. Женя передвигался по трассе натужно, Шипулин с Гараничевым – еще хуже, и совсем отвратительно – Волков.

    Алексею светит Кубок IBU, просто по совокупности. Сегодня – полторы минуты проигрыша ногами и место вне топ-40 при стопроцентной меткости. Это нормально для какого-нибудь японца, но не для российского сборника. Прорыв в пасьюте, понятно, случится, он и в Швеции был хорош – но такие гонки надо начинать с более пристойных позиций.

    Элитным бегунком выглядел лишь Малышко, но у него барахлила стрельба – особенно стойка, где секундный зевок фактически стоил Диме призов.

    Поздние номера – не козырь и не ошибка

    Если состояние трассы во время забега поменялось, то несущественно, не повлияв на результат. Фавориты, заявленные в поздние группы, не получили ни явного преимущества, ни разрушенной лыжни. Тот же Малышко бодро пронесся со средним номером, Шипулин и Маковеев были медленны «издалека», а Свенсен и Фуркад привычно быстры оттуда же.

    Победу Мартен упустил не из-за погоды – в финишном коридоре Бирнбахер упирался жестче. Завтра они начнут преследование почти синхронно, резко прибавивший Яков Фак выкатит следом. За ним – австриец Пинтер, и вот его форма – пока один из главных сюрпризов старта сезона.

    Полные результаты мужского спринта

    Женщины

    Россиянки не бегут

    Время лыжного хода:

    1. Мякяряйнен (Финляндия) – 19.20,9
    2. Гесснер (Германия) – 3,7
    3. Домрачева (Беларусь) – 28,7
    4. Сулемдаль (Норвегия) – 38,8
    5. Бергер (Норвегия) – 45,4
    6. Соукалова (Чехия) – 55,5
    7. Хенкель (Германия) – 56,4...
    25-26. Зайцева (Россия) – 1.24,4...
    28. Юрлова (Россия) – 1.25,7
    29. Вилухина (Россия) – 1.30,0...
    35. Шумилова (Россия) – 1.40,1...
    62. Глазырина (Россия) – 2.11,6
    63. Коровина (Россия) – 2.11,8

    Сравнивать скорости, конечно, нужно не с показателями Соукаловой или Хенкель, как делает Дмитрий Губерниев. Сравнивать нужно с Кайсой и Домрачевой, потому что теснить с подиумов чаще всего требуется именно их, а не Соукалову.

    Но у финки и белоруски перед подопечными Пихлера – два-три промаха форы на самой короткой дистанции. Это очень много – значительно больше, чем было в спринте Эстерсунда, а вот этому объяснений как раз мало.

    1) Кошмарная работа сервис-бригады, причем в отношении каждой из наших гонщиц? Вряд ли. Плохие лыжи видно с первых метров; выглядит это совсем по-другому, не как сегодня.

    2) Специфика подготовки, подразумевающая бессилие девушек при акклиматизации в горах? Может быть – но все равно странно. В том же Рупольдинге, где сборная провела половину межсезонья, нормальные условия для горной работы. И вообще «высоких» этапов в календаре хватает – не очень весело, если каждый подъем в Альпы (ну или на сочинский хребет Псехако) будет начинаться таким невнятным прокатом.

    В общем, вся команда – за пятнашкой, а трое – еще и без очков. Худшее выступление сборной при Пихлере. Разве что Шумилова с Юрловой (неожиданно, да?) соорудили что-то позитивное.

    Зайцева не в порядке

    После Эстерсунда она даже слегка опережала собственный очковый график прошлого сезона, но сейчас ясно, что старт, мягко говоря, не получился. 52-е место – почти карьерный антирекорд, и даже выдающееся преследование (если Зайцева на него выйдет) не даст больших очков. И главное – никак Ольгино состояние не прояснит. А на эстафету в этом смысле вообще полагаться не стоит – ждем Поклюку.

    «Правильный» подиум

    Тройка фаворитов Кубка мира наконец-то собралась вместе на подиуме. Правда, если бы Мякяряйнен не пришлось продувать прицел на стойке – расстановка была бы чуть другой. А так все логично: при равном количестве промахов в разделках Туре Бергер придется быть отстающей.

    Из остальных на «плюсы» набегали Сулемдал (4-е место – повторение высшего достижения), и Палка со Стромстед (5 и 12 места – лучшие результаты в карьере).

    Полные результаты женского спринта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы