Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ее не ждет только ленивый. Вернется ли Нойнер в биатлон?

    Лена Нойнер проведет в этом сезоне как минимум одну гонку – Рождественскую. Вячеслав Самбур и Павел Копачев надеются, что звезда заскучает без биатлона и вернется.

    Ее не ждет только ленивый. Вернется ли Нойнер в биатлон?
    Ее не ждет только ленивый. Вернется ли Нойнер в биатлон?

    ВЕРНЕТСЯ

    Скука

    Не сомневаемся, прямо сейчас Лена довольна новым образом жизни. Ей нравится отдыхать, не делать ничего через силу, не испытывать себя на прочность. Человек, десятилетие мучивший собственный организм нагрузками и однажды покончивший с ними, поначалу будет твердо уверен, что уж отдыхать-то теперь надо никак не меньше. Как любой профессиональный спортсмен, Нойнер не знала нормальной юности – вот почему ей сейчас кайфово от одной лишь возможности высыпаться, не краситься неделями и пить спонсорское пиво по вечерам. Но у нее – уйма причин вернуться.

    К финалу будущего сезона немка отремонтирует, наконец, дом. Поможет в том же деле маме. Испечет любимому Йозефу миллион котлеток, свяжет свитеров на целый шкаф-купе. Пожалуй, еще поулыбается в паре рейтинговых эфиров ZDF. И потом заскучает по настоящей, активной деятельности. Домашний диван, пряжа, рекламные акции, телешоу – все может существовать в графике Нойнер параллельно с биатлоном. Заменить биатлон – нет. Лена создана для спорта, а не для сидения в кресле со спицами в руках. Ну какие, к черту, спицы? Это же так скучно.

    Непобитые рекорды

    У Нойнер – при ее наградах – реальной мотивации хватит еще надолго. Почему бы не опередить тезку Форсберг по количеству выигранных Больших хрустальных глобусов? У 25-летней Лены их три – шведка к тому же возрасту не взяла ни одного. Или кубковые победы: 42 для Форсберг – и уже 34 для Лены. Дело одного качественного сезона. Олимпийские титулы? Кати Вильхельм побеждала на Играх трижды, Нойнер – разом меньше. Разве не цель – стать величайшей не только по чьим-то там ощущениям, но и по любому значимому параметру?

    Подтвердить собственную «чистоту»

    Вышло так, что прощание Лены совпало по срокам с введением новых методов антидопингового контроля. Не работая в структуре WADA, рассуждать о сути изменений сложно – лучше молча поверить чиновникам самой въедливой медицинской конторы мира: горькие времена потенциальным нарушителям они обещают не просто так.

    Гипотеза о вынужденном уходе якобы нашпигованной анаболиками Нойнер страшна – как все невероятное (хотя после истории с Лэнсом Армстронгом во все поверишь). Но не опровергнута. Разубедить горстку «злопыхателей и недоброжелателей» © немка способна только эффектным возвращением.

    Боязнь забвения

    Могущество Домрачевой, воля Бергер, изящество Мякяряйнен, дебют Захенбахер-Штелле, расцвет условной Брюне (или, дай бог, Вилухиной) – большой биатлон серьезно пострадает от отсутствия Лены, но точно сумеет найти поводы отвлечься.

    Вероятно, происходящее за высоким забором дома в Вальгау довольно быстро наскучит всем, кроме тех, кто в этом доме живет. Журналисты перестанут умолять Нойнер об интервью, пройдохи-агенты – тащить на бодрую рекламу нижнего белья. Даже официальная страница в Facebook постепенно стихнет – 111 тысячам подписчиков обыкновенно надоест пережевывать былые победы своей героини.

    Если вдруг Бьорндален, завершая карьеру (кстати, когда?), отчетливо представит что-то подобное, то его тренировки будут возобновлены уже день спустя. Но Лене до фанатизма Короля далеко. Потому тренировки она возобновит только будущим маем.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Lars Baron

    Когда увидим Нойнер?

    Прощальная гонка: 29 декабря, Рождественская гонка, Гельзенкирхен, «Фелтинс-Арена».

    НЕ ВЕРНЕТСЯ

    Лена хочет семью и детей

    Давайте не будем забывать, что Лена из простой деревенской семьи. Она прилежно училась, слушалась маму и папу, покорно носила вычурные бюргерские платья и чуть ли не до окончания школы сомневалась: а нужен ли ей этот сумбурный биатлон? Зачем круглый год видеть лыжи и винтовку, надевать термобелье, нюхать парафины в вакс-кабинах, тренировать каверзную стрельбу? Жизнь гораздо многограннее.

    Она ведь и сейчас во всех интервью подчеркивает: «я хочу получить образование и диплом», «мечтаю об интересной офисной работе» (как будто такая бывает?). Она не знает, что такое простая рабочая жизнь. Ей это сейчас безумно интересно. Возможно, наскучит через год, и она повернет время вспять, как ранее Шумахер, Джордан или Хингис. Но пока в это верится с трудом.

    Лена не трудоголик. Биатлон ей, по большому счету, нравился тем, что все получалось играючи. Нет, она, конечно, прилежно тренировалась, часто болела, получала травмы. Терпела. Но для своего вида спорта Нойнер физически идеально сложена, не подвержена лишним эмоциям (вы помните, чтобы она когда-нибудь психовала или ругалась?). Лена – гений.

    Но сейчас этот гений мечтает о семье. Перед глазами пример ее мамы Маргит, всю жизнь посвятившей себя дому и родившей четырех детей.

    Лена тоже хочет детишек, а вовсе не бегать до 40, как Бьорндален, и фанатеть от правильно выбранной структуры лыж. Она земная, ей не нужен принц на белом коне. Все ее бойфренды – простые симпатичные работяги: смазчики, плотники, школьные друзья.

    И она удивительно гармонична в этом тихом баварском мире, из которого по воле случая ее выдернул биатлон. Толпы зрителей, надоедливые поклонники – совсем другое измерение. Лена и в нем удачно растворялась, зарабатывала гонорары...

    Но, как выяснилось, зарабатывала не на «Роллс-Ройс» или виллу в Гонолулу, а на дом в миниатюрном Вальгау (население – 1400 человек) с камином. Это, возможно, самый спорный и неожиданный уход из биатлона. И не надо искать в нем допингового подтекста – все гораздо проще. Деревенская девушка хочет спокойно и уютно жить в деревне.

    Главное – не превратиться в Урсулу Дизль, которую сейчас и не узнаешь.

    Лена заработала себе на ближайшие пять-семь лет

    ...а дальше будет видно. Прямо сейчас деньги для нее не самоцель. Есть десятки спонсоров, контракты и множество других заманчивых предложений. Свой миллион евро (или около того) Нойнер заработает: в Германии у нее пятая «рекламная привлекательность». А среди спортсменов – и вовсе третья, после Дирка Новицки и Штеффи Граф.

    Лена выиграла все, что можно

    Больше – это уже лишнее. Все равно что съесть на ужин не одну, а три пиццы. Перебор. А у Лены все есть: два олимпийских золота, 15 побед на ЧМ (включая три – летних), глобусы наконец... А жизнь – это не только лыжи, гостиницы, мороз и мишени. Жизнь и мотивация есть и за пределами биатлона. Пусть Лена реализуется – станет пиар-менеджером «Баварии», или директором лыжного центра в родном Вальгау, или бургомистром. Или просто счастливой фрау.

    Не важно – кем. Главное, что у нее есть другие цели помимо биатлона. И давайте за нее просто порадуемся.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Alexander Hassenstein

    20 биатлонистов, завершивших карьеру в межсезонье

    10 лучших гонок Магдалены Нойнер

    Вне игры. Магдалена Нойнер

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы