Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Послевкусие

    Этап Кубка мира по биатлону в Лахти станет первым после мирового чемпионата. Основные события развернутся без Оле-Эйнара Бьорндалена, мечтающего завоевать лыжное золото в Саппоро, и Сергея Чепикова, решившего временно повесить винтовку на гвоздь. Эти и другие сюжеты – в обзоре «Спорт сегодня».

    ПРОФАЙЛ

    Лахти – удивительный финский город, декорированный в уютном европейском и эклектичном североамериканском стилях. Там одновременно уживаются исторические памятники, современные торговые центры и… три лыжных трамплина. Жители буквально помешаны на зимних видах спорта. В центре города для посетителей всегда открыт уникальный лыжный музей, в котором собраны не только финские медали, но и раритетная довоенная экипировка. Лахти дважды – в 1987 и 1991 годах – принимал чемпионаты мира по биатлону.

    АФИША

    Индивидуальные гонки на чемпионате мира в Антерсельве оказались самыми интересными и непредсказуемыми. Выиграли не великие спринтеры – Бьорндален и Олофссон, а выдающиеся стрелки – Пуаре и Груббен. Вполне возможно, что в Лахти новоиспеченные чемпионы мира возьмут паузу и пропустят стартовые гонки, предоставив шанс нашим спорстменам – Дмитрию Ярошенко, Сергею Рожкову, Ивану Черезову и Наталье Гусевой. Женщинам нужно реабилитироваться за итальянский провал. Особый настрой наверняка будет у Ольги Анисимовой, Татьяны Моисеевой и Ирины Мальгиной. Последняя недавно вернулась с чемпионата Европы, но лавров там, к сожалению, не снискала – во многом из-за неудачной стрельбы.

    ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Николай Круглов против Бьорна Ферри. Упорная борьба развернется за третье место в общем зачете Кубка мира. Абсолютный победитель этапа в Оберхофе Николай Круглов отстает от чемпиона мира в смешанной эстафете Бьорна Ферри на символические четыре очка. Ликвидировать их так же реально, как и повторить январский успех – выиграть во всех гонках. Круглов, по заверениям тренеров, отлично готов и жаждет побед. Впрочем, вмешаться в борьбу за подиум могут и преследователи россиянина и шведа – Андреас Бирнбахер, Иван Черезов и Рафаэль Пуаре.

    ИНТРИГА

    Михаэль Грайс потеснит Оле-Эйнара Бьорндалена в общем зачете Кубка мира. Если, конечно, приедет в Лахти и хотя бы раз заедет в тридцатку. Сомневаться в этом не приходится. Трехкратный олимпийский чемпион Грайс набрал прекрасную форму, выиграл масс-старт в Антерсельве и сейчас имеет все шансы отвоевать у Бьорндалена, разрывающегося на два фронта, Большой хрустальный глобус. Пока у обоих в активе по 528 очков и три этапа Кубка мира в запасе. Впрочем, норвежец находится в менее выгодной ситуации. Старты в Лахти он пропустит, а в Холменколлене будет похож на выжатый лимон после гонок в Саппоро.

    ПОТЕРИ

    Оле-Эйнар Бьорндален и Сергей Чепиков. По разным причинам оба великих пропустят предстоящий этап. Норвежец лелеет надежду завоевать медаль лыжного чемпионата мира. У него есть, как минимум, два шанса – 15-километровая гонка свободным ходом и эстафета, в состав которой, правда, еще нужно пробиться. Без Бьорндалена биатлонные соревнования потеряют в статусе, но приобретут эффект неожиданности. Все-таки спринт и преследование – удел норвежца. В этих скоротечных гонках он проигрывает по большим праздникам.

    Сергей Чепиков после неудач на предновогодних этапах Кубка мира и отказа от участия в чемпионате мира решил отдохнуть. Это вовсе не означает, что 40-летний ветеран завязал с большим спортом. Чепиков из той породы людей, что живут соревнованиями. Неудачи этого года – стимул для дальнейших выступлений и побед. Олимпийского чемпиона заменит Михаил Кочкин или Алексей Чурин. У женщин тренеры вновь доверятся молодежи: 20-летней двукратной чемпионке мира среди юниорок Светлане Слепцовой и 25-летней бывшей лыжнице Евгении Кравцовой.

    ЦИТАТА

    «Мы не расслабляемся и ставим перед собой амбициозные задачи. Один престижный приз мы уже взяли – малый Кубок мира в эстафете. Теперь главная задача – победить в Кубке наций, где мы сейчас опережаем норвежцев на 19 очков, а немцев – на 56. Из девяти оставшихся гонок в зачет Кубка мира пойдут четыре – две индивидуальные и две спринтерские, и нам важно не только удержать преимущество, но и увеличить его. Также ребята поборются за место в тройке общего зачета Кубка мира», – главный тренер мужской сборной России Владимир Аликин в интервью агентству спортивной информации «Весь спорт» определил ближайшие цели нашей команды.

    ЦИФРА

    17 дней прошло с момента окончания чемпионата мира в Антерсельве. Болельщики уже соскучились по улыбкам Магдалены Нойнер и Михала Шлезингра, могучему бегу Андреа Хенкель и Кати Вильхельм, безупречной стрельбе Линды Груббен и Дмитрия Ярошенко. Главный вопрос: в какой форме биатлонные звезды подойдут к финскому этапу? Борьба за Кубок мира и солидные призовые продолжается.

    Расписание трансляций (телеканал «Спорт»)

    28 февраля

    15.10, 22.00 Индивидуальная гонка, женщины.

    1 марта

    15.10, 2.05 Индивидуальная гонка, мужчины.

    2 марта

    16.10, 22.25 Спринт, женщины.

    3 марта

    16.10, 2.45 Спринт, мужчины.

    4 марта

    14.25 Гонка преследования, женщины.

    16.10 Гонка преследования, мужчины.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы