Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Качать Аликина!

    На чемпионате мира по биатлону в Антерсельве мужская сборная России первенствовала в эстафете с минутным преимуществом над основными соперниками – норвежцами и немцами. Главным творцом победы стал тренер Владимир Аликин, поверивший в ребят и пообещавший сделать их чемпионами.


    Эстафета 4x7,5 км, мужчины

    Нервное напряжение сказалось еще до гонки. Украинско-белорусский ветеран Алексей Айдаров повел пелотон за собой раньше выстрела стартера. Когда такое было в эстафетах?! Все сильнейшие в строю и как минимум четыре явных претендента на победу: немцы, россияне, норвежцы и французы.

    Сборная Германии рвалась реабилитироваться за невзрачный сезон. Особо настраивался на командную гонку четырехкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс, завершающий славную карьеру. Норвежцы тоже жаждали золота. На этапах Кубка мира они дважды поднимались на высшую ступень: один раз с Бьорндаленом, другой – без него. Французы в индивидуальных гонках явили безупречную готовность, особенно в стрельбе.

    Россияне… Хотелось только скрестить пальцы, сжать кулаки, вдохнуть побольше воздуха и ни в коем случае не прогнозировать. Слишком много надежд не сбылось в Антерсельве. Провал в смешанной эстафете все же не до конца развеял нашш оптимизм: ведь мужчины в той злополучной гонке бежали вполне достойно, не в пример женщинам. Состав команды читался заранее, и тренеры не стали интриговать: два «Ч» – Черезов и Чудов – на первых этапах, далее – Ярошенко и Круглов.

    Соперники сюрпризов не преподнесли. Только норвежцы вместо захворавшего Эмиля-Хегле Свендсена доверили место в основе нестабильному стрелку Ларсу Бергеру. Немцы долго решали дилемму: Вольф или Реш? Но в итоге выбрали последнего. Вольф в Антерсельве совсем непохож на того Вольфа, который задал спринтерского жару в Поклюке.

    Начало эстафеты сложилось для россиян идеально. Иван Черезов хладнокровно отработал стрельбу, в то время как соперники неожиданно увлеклись промахами. Ханеволд, не привыкший бегать на первом этапе, закопался на старте, использовал три дополнительных патрона и «привез» Бергеру тридцать секунд отставания. Гросс не справился со «стойкой» и бежал штрафной круг.

    Наши самые большие опасения вызывал, пожалуй, второй этап Максима Чудова, которому свойственно играть на нервах. Но серебряный призер в гонке преследования не подвел: пробежал по традиции быстро, допустил одну осечку и сразу же исправился. Уверенный ход россиян огорошил Михаэля Реша, который схватил круг штрафа, и Ларса Бергера, промазавшего четырежды.

    40 секунд в нашу пользу – с ума сойти! Такой гандикап можно только растерять самим. Но в это уже не верилось. Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов на третьем и четвертом этапах отработали безупречно, оставив на десерт соперникам и публике разборку за серебро. Она, к слову, получилась захватывающей: Оле-Эйнар Бьорндален превзошел Микки Грайса на последнем огневом рубеже. Три промаха дорого обошлись трехкратному олимпийскому чемпиону. А ходом он был посильнее великого норвежца.Россия – чемпион! Впервые за последние семь лет. Если не брать в расчет победу в Лахти-2000, на этапе Кубка мира, куда была перенесена эстафета из норвежского Холменколлена, то наши мужчины не знали больших побед одиннадцать лет. И вот такой успех! Он был бы невозможен без Владимира Аликина. Тренер горячо любим командой, всегда поддерживает ребят и отстаивает их интересы. Это его победа. Он ее заслужил и сделал, вопреки интригам, в которых постыдно запутался нынче Союз биатлонистов России.


    Масс-старт 12,5 км, женщины

    Как же хороши на этом чемпионате немки! Магдалена Нойнер, отпраздновавшая накануне 20-й день рождения, была великолепна в спринте и преследовании. Мартина Глагов выстрелила в индивидуальной гонке. Такой ровный и стабильный состав – гордость бундестренера Уве Мюссиганга.
    На гонку с общим стартом он выставил боевой эстафетный квартет: Нойнер, Глагов, Хенкель и Вильхельм. В отсутствие олимпийской чемпионки Анны-Карин Олофссон бороться с немецкой машиной оказалось некому. Попытались было россиянки Наталья Гусева, Екатерина Юрьева и Татьяна Моисеева. Но не выдержали высокого темпа.

    Впрочем, стоит ли упрекать наших девчат, которые еще позавчера выглядели не просто утомленными, а обессиленными? Никто и не ждал от них чудесного преображения. А вышло очень даже неплохо. Гусева до финиша боролась с Вильхельм за бронзу. Умница Юрьева ни разу не промахнулась и была пятой – не беда, что на последних километрах не хватило сил, делаем скидку на первый сезон в компании сильнейших. Моисееву подвели промахи на последнем огневом рубеже. Удивительно, кроме россиянок, бросить перчатку немецким звездам оказалось некому.

    Золото выиграла Андреа Хенкель. Она здорово выступала на декабрьских этапах Кубка мира, но затем подхватила простудный вирус и надолго выбыла из строя. Вслед за ней финишировали Мартина Глагов и Кати Вильхельм, которые по специальной программе готовились к главному старту сезона.
    Завтра – женская эстафета и мужской масс-старт. Будут разыграны последние медали чемпионата мира. А совсем не хочется прощаться…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы