Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Французский поцелуй

    Русская погоня за неувядающим Рафаэлем Пуаре успехом не увенчалась. Француз, как и Николай Круглов, отстрелял без промахов, молнией пронесся по 20-километровой трассе и после финиша подарил воздушный поцелуй жене Лив-Грете, комментировавшей гонку для норвежского телевидения.

    Мужская индивидуальная гонка разворачивалась по сказочному сценарию. Такое ощущение, что писал его Сильвестр Сталлоне, под старость лет вновь решивший размять кости на ринге.

    С первых минут, когда на дистанцию один за другим уходили герои 90-х Рикко Гросс, Свен Фишер и Рафаэль Пуаре, лавиной накатывала ностальгия. Как же быстро летит время! Кажется, совсем недавно ни один подиум нельзя было представить без этих отважных гвардейцев. А сейчас…

    Гросс бежал на бис, в последний раз. Скорее всего, у него больше не будет шанса зацепить медаль в личной гонке. Вся надежда на эстафету, в которую легендарный Рикко обязательно попадет. Не сомневайтесь!

    Фишер заметно сдал – подвела травма плеча, полученная на домашнем этапе в Рупольдинге. На чемпионате мира четырехкратный олимпийский чемпион пока, мягко говоря, не блещет. Не ладится стрельба, а уверенный бег по лыжне давно остался в прошлом.

    Ну и, наконец, Пуаре. Разговоры, что он переживает кризис, велись давно и небезосновательно. Однако на деле француз доказал, что списывать на пенсию его рано и даже как-то неудобно. Впрочем, мы забежали вперед…

    Россияне, завоевавшие в Антерсельве две медали, в этой гонке решили припрятать в рукав два туза. Герой преследования Максим Чудов и железный участник эстафеты Дмитрий Ярошенко получили отдых. Вместо них на старт вышли 34-летний Сергей Рожков, для которого нынешний сезон складывается непросто, и Филипп Шульман, появившийся в сборной после Нового года. Расклад был прост: дать отдохнуть лидерам и проверить в деле резервистов…

    Пусть уж простит капитан Рожков, применительно к нему такой термин звучит оскорбительно. Но реальность сурова: Сергей сегодня далеко не фаворит. Начал он весьма спокойно, стараясь сберечь силы на стрельбу. Только безупречная работа на огневых рубежах оставляла ему шанс на высокие места. Но, увы, стабильный стрелок Рожков промахнулся дважды и моментально отсеялся из лидерского списка.

    Его долго возглавляли Михал Шлезингр, Николай Круглов, Иван Черезов, Микки Грайс и Рафаэль Пуаре. Молодой чех не смог сконцентрироваться на второй «лежке». Грайс по разу промазал на четных огневых рубежах. Не выдержали нервы на последней «стойке» у Томаша Сикоры и Симона Фокар.

    На ноль из фаворитов отстреляли только двое: Пуаре и Круглов. В отличие от россиянина, бежавшего посредственно (что тому виной: физическая форма или просчет в подборе мази, поди разберись), Раф темп не сбавлял и в итоге продлил свою впечатляющую серию. Начиная с Холменколлена-2000, французский биатлонист неизменно завоевывает медали мировых чемпионатов. В этом году на него мало кто ставил: полсезона Пуаре набирал форму, много времени проводил с женой, которая в январе родила ему вторую дочь. Кроме победы на этапе в Хохфильцене, вспомнить просто нечего. И вот такой успех!

    Борьба за остальные медали продолжалась вплоть до последнего участника. Грайса и Шлезингра грозил догнать реактивный Фруде Андресен. Он прекрасно знал время конкурентов, тренеры активно вели его на пьедестал. Но на финише норвежец забуксовал и проиграл бронзовому призеру чуть больше секунды. Обидно! Для норвежцев вдвойне.

    Идол нации Оле-Эйнар Бьорндален потерял глазомер и намазал, страшно сказать, шесть раз. Для пятикратного олимпийского чемпиона гонка завершилась после первого же рубежа: три промаха на «лежке» сопровождались гробовым молчанием трибун и улыбкой скандинавских тренеров. Это был не день Бьорндалена. Индивидуальные гонки на чемпионатах мира так и остаются для него заколдованными.

    Лучший из россиян Николай Круглов – пятый, строкой ниже в итоговом протоколе Иван Черезов. В преддверии эстафеты такая стабильность, безусловно, радует. Вот только обидно, что нет медалей. Без них как-то грустно…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы