Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Рожков: "Я помогаю отнюдь не каждому"

    Сергей Рожков - самый опытный биатлонист в российской сборной, рассказал?о том, чего 34-летний спортсмен из Подмосковья ждал от своего девятого чемпионата мира в Антхольце.

    - Вам хотелось быть в эстафетной четверке победителей?

    - Семь лет назад я был в составе той команды, которая выиграла золото на чемпионате мира в Лахти. Ощущения того времени совсем не забылись. Все мои заслуги на чемпионатах мира сводились к эстафетным гонкам, также четыре раза я был вторым. Но вот личной медали не было. И если бы я выиграл ее в Антхольце, то спокойно бы ушел. Так что эстафета для меня - не самое главное.

    - Вы выводили себя на пик формы к чемпионату мира?

    - В январе не уберегся: подхватил бронхит. Болезнь долго не отпускала меня. Все три январских этапа Кубка мира прошли под знаком борьбы с ней. Речи о высокой скорости уже не было, и в итоге претендовать на спринтерские гонки чемпионата мира не мог. Тренер Владимир Аликин объявил, что я должен готовиться к индивидуальной гонке.

    - В индивидуальной гонке медаль была возможна?

    - Да. При точной стрельбе на попадание в призовую тройку мог рассчитывать кто угодно, что доказали накануне "темные лошадки" - чех Михаэль Шлезингер и украинец Андрей Дериземля. Но я заработал две штрафные минуты, на это наложилась плохая работа лыж, и выше 15-го места подняться не удалось. Обидно было еще и другое: если бы я удачно выступил, то мог бы претендовать на участие в одной из эстафетных гонок.

    - Как сильно вы переживали неудачу?

    - Если бы это была гонка Кубка мира, то такой результат меня бы не расстроил. Конечно, отрицательные эмоции были. А если учесть, что физически я чувствовал себя неплохо, то вот так попрощаться с чемпионатом мира было очень тягостно. Теоретически шанс на смешанную эстафету оставался, но Максим Чудов, как призер чемпионата мира, имел на это большее право.

    - Для многих было неожиданным ваше участие в масс-старте. Ведь вы имели самый низкий рейтинг в команде.

    - О том, что побегу последнюю в расписании чемпионата гонку, узнал за несколько часов до старта. У Димы Ярошенко поднялась температура, и он отказался бежать. Как отнестись к неожиданно свалившемуся шансу, если не полностью мобилизовать себя? Тем более что к концу соревнований я чувствовал себя уже совсем хорошо. Ярошенко помог мне даже выбрать лыжи, но развить нужную скорость по дистанции не удалось. Ногами я шел хорошо, но тормозили лыжи.

    Как мне кажется, этот чемпионат мира прошел под знаком смазчиков: очень специфический снег, мелкий и жесткий, почти ледяная крошка, поэтому очень важно угадать со смазкой. Я промахнулся всего один раз на четырех рубежах - это вполне отыгрываемый вариант. Для ясности скажу, что из тех, кто расположился выше моего 13-го места, не считая пьедестала, как минимум с одним промахом гонку прошли только Коля Круглов (двенадцатым) и француз Симон Фуркад (восьмым).

    - Вы расстроились?

    - Кто-то из мудрых сказал: радуйся тому, что имеешь. Что до командных ощущений, то я разделяю радостные эмоции по поводу нашего золота в эстафете. Особенно радостно за Диму Ярошенко.

    - Наш новобранец говорил, что во многом своими успехами обязан вашим советам.

    - Мне обидно слышать, когда говорят, что если спортсмену за 30 лет, то это отработанный материал. Мы знакомы с Димой давно, и я видел, как долго и незаслуженно ему не удавалось попасть в сборную. Когда же наконец его включили в команду и я прочувствовал его настрой, то взял над ним опеку. Я помогаю отнюдь не всем подряд, а только если вижу, что человеку интересен не сиюминутный результат, а присутствует тяга к поиску чего-то нового. Для меня важно видеть, что человек обращается не ради меркантильного интереса. Скажу честно: если бы выбор в эстафетную гонку был между мной и Ярошенко, я бы отказался в его пользу.

    В свое время мне так же помогал Сергей Чепиков.

    - По-вашему, Чепиков действительно может вернуться в большой спорт?

    - Не сомневаюсь, что такой уникальный человек, как Сергей, даже в 40 лет может найти достаточно физических и моральных сил, чтобы провести еще один сезон на высоком уровне. Мы были дружны с ним в сборной, так что я знаю его, может быть, как никто другой. Но многие в команде не поняли его поведения в конфликтной ситуации, когда он просто встал в сторону. И команда поставила перед ним барьер. А если команда начинает кого-то игнорировать, то и любой на месте Чепикова вряд ли смог бы комфортно себя чувствовать.

    - Последняя Олимпиада в Турине прошла, по сути, мимо вас. Это и держит вас в спорте?

    - Сейчас не готов сказать, продержусь ли до следующей Олимпиады. Но на следующий сезон я точно остаюсь. Моя мечта о личной медали чемпионата мира не потеряет актуальности, а раз так, то буду биться за высокие места. Этот сезон сочту удовлетворительным, если по итогам Кубка мира поднимусь до десятки лучших в общем зачете.

    Татьяна МИЛЕВСКАЯ, "Газета"

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы