Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поборемся за Кубок мира?

    Россия в Хохфильцене увлеченно стучалась в элиту мирового биатлона. Пока Зайцева радовала лучшим этапом в жизни, Лапшин забирался на первый подиум, Волков феерил в миксте, Нойнер привычно жаловалась на здоровье, Свенсен штамповал промахи, а Бьорндален скромно вернулся. На Sports.ru – подробные итоги третьего этапа Кубка мира. Следующие гонки только в Новом году!

    Последняя гонка

    Утомленный биатлоном Хохфильцен накануне первого в сезоне микста в своем утомлении оказался не одинок – предновогодний триместр под разными предлогами досрочно завершили Нойнер, Экхольм, Фуркад-младший, Бирнбахер, сборная Норвегии в полном составе и много кто еще. Смешанные эстафеты для ведущих сборных по-прежнему, как чемодан без ручки – норвежцы вон взяли и выкинули без доли стеснения.

    Коснулось поветрие и россиян – странный тренерский выбор мужской пары Волков – Шипулин наталкивал на мысли о недопонимании в штабе: если Пихлер бросил в бой сильнейших, то Гербулов почему-то нет. Но даже так наша четверка на пару с французами смотрелась сбалансированнее других – шведская хромала на женскую ногу, украинская – на мужскую, а немецкая – на обе.

    Путь к победе россияне начали с валидольной стойки Вилухиной, выбравшей норму по доппатронам, благо для Зайцевой отыграть 20 секунд и восемь позиций – раз плюнуть. Привезенные ею мужикам почти полминуты преимущества над французами (было ясно, что поляки не в счет) Волков сохранил стрельбой редкой аристократичности – уничтожал следующую мишень, не оставляя времени закрыться предыдущей. Противостоявший ему бегунок Беф спекся на последнем круге, оставив старшего Фуркада на растерзание чеху Шлезингру. А Шипулин последний этап потратил не столько на добывание победы, сколько на доказательство случайности спринтерского провала, оформив второй за этап финиш с российским флагом в руках.

    Текстовая трансляция и полные результаты смешанной эстафеты

    Герои

    Наверное, если бы третий этап включал кулинарный поединок или конкурс рисунков, Ольга Зайцева выиграла и там – настолько превосходно она смотрелась в Хохфильцене. Озорной спринт заставил задуматься, что было бы с командой без Зайцевой, после математически рассчитанного преследования настало время для благодарностей, но даже две победы не вынесли россиянку выше четвертой строчки тотала. Бог с ним, с тоталом, когда на глазах пишется история – вероятно, на много лет вперед.

    Немецкий тихоня Андреас Бирнбахер, потиравший руки после двух эстерсундских попаданий в шестерку, выразительным 25-местным наскоком отхватил вторую в жизни победу, перетерпев на финише Бьорндалена и Фуркада. И пусть Фуркад был старшим, а Бьорндален – нынешним; не суть – главное немец в порядке, а его прошлогодний всплеск под занавес сезона получил развитие.

    Плюс

    Хелена Экхольм на радостях от премьерных подиумов поведала Дмитрию Губерниеву, что следовать примеру Нойнер не намерена, как бы ни настаивал Пихлер, и в этом решении есть логика – шведка все ближе к скоростно-стрелковому балансу. В отличие от резвой Дарьи Домрачевой, которая мчит во весь опор, стреляя, как бог на душу положит. Где причина, а где следствие – не скажет и сама белоруска; она хоть и впервые без побед на этапе, зато с двумя медалями.

    Уле Эйнар Бьорндален упорно, с элементами мазохизма, на протяжении двух с половиной этапов мучился, чтобы, наконец, процитировать Карлсона и Юрия Деточкина. Вряд ли перед нами прежний Король – тот бы в пасьюте оставил от Бирнбахера мокрое место; так почему не поискать радости в малом – восхождении к серебру из середины второго десятка, например, или откалиброванной до нуля стрельбе.

    Тарьей Бо тоже заслужил персональный респект – за триумф в непредсказуемом снежном спринте (первый в сезоне), ставший пропуском на вершину тотала; а братья Фуркады – обычные знаки внимания. Мартена не сломали каверзы предыдущего этапа – и он снова в элите, а Симон спустя два года на подиуме.

    Минус

    Треск от провала Эмиля Хегле Свенсена в спринте был слышен, наверное, в соседней Германии – так низко норвежец не падал давно (сивидата любезно подсказывает – с 2005 года). И проку от подъема в пасьюте с 54-го на 24-е место чуть – желтую майку быстро вернуть не получится.

    Спринтера-героя Карла Юхана Бергмана снежные, почти кукурузные, хлопья упрятали на девятую страницу итогового PDF-протокола первой гонки, но шведа еще помнят. А вот об Арнде Пайффере за три этапа немудрено позабыть, поэтому важное напоминание – такой биатлонист существует.

    У Магдалены Нойнер случилось две взаимосвязанных неприятности – стреляло в спине и не стрелялось в мишени. Следствием первой явилось западение скорости, второй – отсутствие подиумов, благо отрыв в общем зачете хворать позволяет. Кайсе Мякярайнен вроде бы здоровится, но этап все равно насмарку – нет точности, хоть плачь.

    Наши

    За подвигами Зайцевой остальным россиянкам пережидать свой максимум проще и уютнее. Ольга Вилухина в Хохфильцене в меру бодра и точна – для первого полноценного сезона в сборной в самый раз, жаль пока не искрит, стеснительно переминаясь около лучшей десятки.

    Анна Богалий-Титовец вот искрит, но исключительно на коврике – едва прервав точную серию из девяти чистых рубежей в спринте, тут же начала новую в пасьюте – пятнадцать позиций долой. Продолжение уже в Оберхофе.

    Как продолжат Светлана Слепцова и Екатерина Юрлова неизвестно – обе чрезвычайно старательны, но не от того ли выступают на редкость спорадически? Как бы две рекрутированные из резерва Екатерины – Шумилова и Глазырина окончательно не выбили землю у них из-под ног.

    Мужчинам тоже недостает постоянства – легконогий Евгений Устюгов угробил еще один этап на стрельбище, не менее резвый Андрей Маковеев вроде бы держит марку, даже шагнув назад, а вот Антона Шипулина необъяснимо заклинило в спринте, но благополучно отпустило к эстафете.

    Зато пока Дмитрий Малышко на границе четвертого и пятого десятка обдумывал события предыдущего этапа, загорелся другой выходец с Кубка IBU – Тимофей Лапшин. Идеальный спринт, совпавший с окончанием снежной пурги, явил миру одного Лапшина, последовавший через день пасьют – совсем другого. Оберхоф станет для Тимофея детектором подлинности, как и для Алексея Волкова, который пусть и стабильнее, тоже хамелеонил, выполняя условия январского отбора. Судя по легкости, с которой тренеры раздали новогодние подарки сначала Евгению Гараничеву, а чуть позже Малышко – с семеркой для Оберхофа полная ясность.

    Три победы, россыпь подиумов – после прошлогодних экспериментов новый сезон явно задался для менеджера Прохорова и его порядком обновленной команды.

    Цитаты

    «Мне кажется, все хорошо. Я знаю команду изнутри, и понимаю, что девочки на данный момент показали свой максимум. Надеюсь на компетентность журналистов и поддержку болельщиков. Я, по крайней мере, доволен общими итогами». (Вольфганг Пихлер, «Весь спорт»)

    «Я не считаю, что спортсмены, выступающие на топ-уровне, стали быстрее. Думаю, что лыжная подготовка не стала лучше, чем раньше, потому что Рафаэль Пуаре, Свен Фишер, Рико Гросс, я – мы все были очень быстры на лыжне. Главное различие в том, что сейчас на высшем уровне выступают 15-20 человек, то есть конкуренция серьезно выросла». (Уле Эйнар Бьорндален, «РИА Новости»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы