Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    А Нойнер мы уже обогнали

    Наши продолжают зажигательные дни в Хохфильцене. В сумасшедшей финишной разборке с Нойнер и Домрачевой Ольга Зайцева выудила серебро, а Эмиль Свенсен мощным рывком привел в гнев Тарьея Бо. Вилухина и Лапшин вмиг повзрослели, Богалий-Титовец закрыла 20 мишеней, а Слепцова и Шипулин – исправились. Рецензия Вячеслава Самбура на, пожалуй, самые зрелищные гонки преследования в сезоне.

    Чисто интуитивно, по атмосфере, Хохфильцен – полная противоположность Эстерсунду. Шведская темень с едва припорошенной травкой около стрельбища, грязноватыми спусками и гнетущими результатами сменилась светлыми Альпами, где олени вольготно гуляют по склонам, рождественские сугробы лежат на обочине, а наши «пришпоренные» сборники обеспечивают соответствующее настроение.

    Маковеев всего на полминуты выпал в астрал и захлебнулся второй лежкой

    Головная группа мужского пасьюта щедро нашпигована россиянами: двое в пятерке, трое в десятке, четверо в пятнашке. У Маковеева – топ-результат карьеры, у Устюгова – лучший темп по итогам спринта, у Малышко – неробкий дебют, у Шипулина – просто достойный прорывчик после затянувшегося плавания на периферии. И для всех вместе – возможность лихо потолкаться с заводящими стартовых недель сезона.

    Успешнее всех толкался Антон, сначала как следует прощупавший дно, лишь потом безошибочным курсом подгребший к вершинам, а под конец даже давший урок спурта далеко не кислым в этом аспекте Ферри и Пайфферу. Седьмое место – внутрь условных цветов Шипулин не въезжал с прошлогоднего Антхольца. Обретает форму. Или все-таки вопросительный знак здесь акутальнее?

    Маковееву рулить пелотоном довелось недолго: раскатившись, Андрей прожевал Бергмана, но затем всего на полминуты выпал в астрал, захлебнулся второй лежкой (4 промаха) и попрощался с уходящим лидерским паровозом. Следующие «нули» разве что компенсировали моральный ущерб, не вернув материального. Минус девять позиций – плохо.

    Устюгов летел вниз ровно столько же, правда, свои четыре промаха распределил более равномерно, отчего, впрочем, не веселее. Реально претендовать на победу к середине забега, идти в удобном ритме и нужной компании, чтобы парой присестов рассыпать все нажитое – не по-устюговски. Финальный рывок, как обычно был могуч, только вот две мощных гонки подряд Евгению все еще не даются.

    Его тезке Гараничеву – тоже. И если тренерам приспичит звать кого-то с Кубка IBU прямо сейчас, то в обратном направлении двинется именно Женя – прокачивать точность и восстанавливать нервы. Вот Малышко с Лапшиным при отсутствии форс-мажора в резерв заглянут нескоро: места на стыке второго и третьего десятков (один – с провалом, второй – с подъемом), плюс приличная резвость – Тима доволен, а Дима вдобавок поощрен эстафетой. Для новичков вполне айс.

    Малышко и Лапшин в резерв заглянут нескоро

    Кто не согласен, оцените мучения экс-властелина тотала из Франции, проигравшего целый этап обоим россиянам и, что, пожалуй, еще тягостнее – обоим соперникам-норвежцам. Бо со Свенсеном, не отпуская друг друга дальше, чем на 15 секунд, к заключительному кругу сжигали взглядами спину внезапно живого Бенджамина Вегера. Швейцарец, тихо радуясь идущей в руки бронзе, освободил траекторию мэтрам и из первого ряда наблюдал, как Эмиль по традиции хозяйничает в финишном створе. Вскоре ошалевший от гнева Тарьей колотил руками по снегу – опять двойка.

    Нам бы его проблемы.

    Текстовый онлайн и полные результаты мужской гонки преследования

    ***

    Женский забег, четыре круга протекая крайне скучно (хоть и приятно для наших), одним пятым обеспечил себе вхождение в любые «зрелищные» чарты сезона. Магдалена Нойнер, Ольга Зайцева и Дарья Домрачева, живя тремя разными жизнями, сошлись, как в фильмах Гая Ричи, к самой кульминации – чтобы заснять собственный умопомрачительный боевик, где нет жертв, а есть только герои.

    Коллективными усилиями вскрылось то, что должно было: Домрачева безмерно сильна ногами, Зайцева безмерно хитра в тактических заморочках, а нынешняя Нойнер безмерно сильна чем угодно, кроме финиша. Двухкилометровая чехарда, каскад обгонов и уловок (белорусско-немецкий заслон перед Ольгой – что-то из эталонных образцов командной тактики, хотя откуда ей взяться), объятья с улыбками после финиша – к повторному просмотру рекомендовано, люди на рутрекере уже выстраиваются на раздачу.

    Пять промахов на троих – Слепцову, Юрлову и Романовуа – полезны по действию, как таблетка новопассита

    Зайцеву и Домрачеву, понятно, дописываем в претенденты на топ-3, прекрасную Лену по-прежнему держим вне конкуренции. Обильно мазнувшие Мякяряйнен с Экхольм пусть теснятся, стабильная, но малость тяжеловатая именинница Хенкель – празднует осторожнее, кое-как ввинтившаяся в протокольную десятку Бергер – не обольщается.

    Из россиянок к феерической разборке лидеров чуть-чуть не поспели Вилухина с Богалий, но им все равно зачет. Оле – за терпение, взросление и сказочную судьбу до стоек, Анне – за мастер-класс с винтовкой и просто рабочую надежность. В остальном – подтянуть бы ход – и совсем здорово, но тут ворчания вообще не уместны.

    Ни разу не попавшие в показ Слепцова (плюс 18), Юрлова (плюс 11) и Романова (плюс 16) тоже, как ни странно, хороши: пять промахов на троих полезны по действию, как таблетка новопассита. Похоже, обещания Пихлера насчет общего прогресса сбываются.

    Вмиг потеплевший шеф стреляет комплиментами. Сегодня – можно, завтра – эстафета. Поехали?

    Текстовый онлайн и полные результаты женской гонки преследования

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы