Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прорвало

    Два подиума за один день – российские биатлонисты после серии неудач наконец-то приблизились к элите. Андрей Маковеев закрыл 10 мишеней и выиграл серебро, а Ольга Зайцева с одним промахом доехала до бронзы, уступив только реактивным Нойнер и Мякяряйнен. В десятке финишировали Устюгов, дебютант Малышко и поймавшая кураж Вилухина. Алексей Авдохин, вдохновленный спринтами в Хохфильцене, написал хвалебную рецензию.

    Эстерсундский пролог в шести эпизодах оставил стойкое ощущение недосказанности – сезон резко стартовал, а биатлонных вопросов скопилось, пожалуй, больше, чем перед его началом. Часть из них, конечно, риторические – ну кто же объяснит, например, почему от пресыщения победами приходят мысли о завершении карьеры, а от мучительных и тщетных потуг на трассе – нет.

    Эстерсунд оставил стойкое ощущение недосказанности

    Впрочем, кое-какие ответы тоже нашлись. Так, прояснился призовой фонд внутрироссийского мужского отбора на декабрьские этапы – две кубковые гонки в награду победителю, и до свиданья. А вернее, здравствуй, Кубок IBU – пропасть, куда сбрасывают медленных и некондиционных биатлонистов.

    Утренний Хохфильцен ласкал неподдельной зимой – пушистые сугробы по бокам от трассы, рассыпчатый, бликующий на солнце снег, едва заметный морозец. Понять биатлонных функционеров, продливших тут пребывание еще на неделю, легко – в бесснежном Анси гонять нынче можно только на лыжероллерах.

    ***

    Полновесная зима тому поводом или что-то еще, но российские мужчины сочинили лучшую гонку за последние годы. Затея научить стрельбе Маковеева на исходе третьего десятка выглядела бесперспективной, но оказалась дальновиднее, чем попытки раскочегарить снайперов. 87 – какой-то невообразимый процент попаданий в новом сезоне вознес не вылезавшего прежде за 80 россиянина на подиум. До победы Андрею при отличном ходе (5-е время дня) не хватило финишных усилий – самопровозглашенный герой сезона Карл-Юхан Бергман додавил ходом на последнем километре.

    Капитальность стрелковых изменений Маковеева еще подлежит проверке, зато в скоростных подвижках мужской команды сомнений нет – только восторг. Евгений Устюгов сверкнул лучшей скоростью дня, не дотянул до подиума пары секунд – слишком зависал на рубеже, но заручился отличной позицией на любимое преследование.

    Антон Шипулин, переждав в дебюте, ускорился прямиком в пятнашку на оставшихся двух третях дистанции, а Евгению Гараничеву хоть и бежится труднее партнеров (и это странно), две пробоины на стойке не помешали замкнуть российскую шестерку и мировую тридцатку.

    Биатлонные верхи, интриговавшие стартовыми номерами, вальяжничали

    Отдельных слов заслужили дебютанты. Мобилизация Дмитрия Малышко с Тимофеем Лапшиным, призванная увеличить удельную скорость, обернулась наглостью упрятанных в последние номера россиян. Дерзко раскромсав мишени на лежке, пришельцы с Кубка IBU взбивали снег столбом и на пути ко второму рубежу, где синхронно осеклись по разу. Малышко сберег силы на последний круг ради попадания в десятку и, кто его знает, в эстафету, Лапшин – нет, добравшись до финиша на морально-волевых. Зато теперь понятно, как можно дебютировать в Кубке мира. И как нужно.

    Биатлонные верхи, интриговавшие стартовыми номерами, вальяжничали. Мартен Фуркад удивил трижды – относительно слабым ходом, двумя промахами на стойке и 22-м временем на финише. Француз, можно не сомневаться, разбежится уже завтра, но тогда же рискует лишиться желтой майки – обретение скорости все равно важнее потери лидерства.

    Неразлучная норвежская парочка бежала рядом, но в разном стиле. Тарьей Бо со скоростью из третьего десятка ничего не оставалось, как стрелять точно, лыжная подготовка не чета прошлогодней – только шестой. Сорок лыжных секунд от Устюгова пусть и со скидкой на подкисшую лыжню (хотя когда норвежцев это смущало?) заставляют задуматься – того ли Бо нам показывают?

    Свенсен, наоборот, мужественно держал темп, но как-то натужно и со скрипом, без привычного полета. Потому и не добрался с одним промахом до бронзы, доставшейся швейцарскому выскочке Бену Вегеру. А вот от привычки искать в протоколе фамилию Бьорндален, видимо, пора избавляться – надо будет, старина Уле Эйнар сам напомнит о себе.

    Текстовый онлайн и полные результаты мужского спринта

    ***

    Вопрос с победительницей женского спринта отпал минут через тридцать после старта, когда Магдалена Нойнер выбила второй ноль, а тождественные ей по скорости Мякярайнен, Домрачева и Кузьмина очертили штрафной круг. Прощальный тур Лены обещает много подобных подарков, а уйти ей, право слово, стоит. Хотя бы до той поры, пока в женском биатлоне не появится с десяток таких, как она, идеальных биатлонисток.

    Домрачева, как и неделю назад в индивидуалке, неслась быстрее ветра и всех остальных, но в отличие от Мякярайнен, смазала не один, а два выстрела. Финка вторая, белоруска пятая, а прилежная Хелена Экхольм с нулем четвертая – стрельба вернулась, стабильность на подходе. Интересно, доволен ли Пихлер?

    Российским выступлением доволен точно, пусть его бригада в финишном створе и разбилась на две тройки. Нижняя отметилась знакомым стилевым подчерком и, пожалуй, не удивила. На нижний пик слепцовской синусоиды пришелся спринт, вот и получите Свету без скорости и с нервами на стойке. Форма Екатерины Юрловой, кажется, живет сама по себе и не зависит от общего состояния команды, скорее наоборот – чем лучше выступают остальные россиянки, тем тяжелее Юрловой. Наконец, и без того карикатурное сочетание Яны Романовой со спринтом, снова закончилось ничем, кроме израсходованного тренерского доверия. Пешком до финиша, спасибо, что жива.

    А представляете, что начнется, когда пойдут победы?

    Другая тройка, чуть преувеличим, зажгла. Ольгу Зайцеву, вспомнившую осенние кондиции, не смутил промах на лежке, а на последнем круге россиянка отъела сразу пять позиций и впорхнула в тройку. До стабильности далеко, но бог с ней со стабильностью, пока обойдемся всплесками, а дальше увидим.

    Как увидели перспективы Ольги Вилухиной после аккуратной, чистенькой, зачетной гонки в упраздненных цветах. Именно такая ей и была нужна – без срывов на рубеже, с ровным ходом на уровне сильнейшей десятки, чтобы доказать, прежде всего самой себе, состоятельность. Как и Анне Богалий-Титовец, которая все еще тяжела и несноровиста, но уже безупречна и честна с винтовкой, а потому заезжает в топ-15. Для преследования, да и для эстафеты – в самый раз.

    Два российских подиума существенно сократили число недовольных российскими биатлонистами. А представляете, что начнется, когда пойдут победы? Ждать, вроде, недолго.

    Текстовый онлайн и полные результаты женского спринта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы