4 мин.

Прорвало

Эстерсундский пролог в шести эпизодах оставил стойкое ощущение недосказанности – сезон резко стартовал, а биатлонных вопросов скопилось, пожалуй, больше, чем перед его началом. Часть из них, конечно, риторические – ну кто же объяснит, например, почему от пресыщения победами приходят мысли о завершении карьеры, а от мучительных и тщетных потуг на трассе – нет.

Впрочем, кое-какие ответы тоже нашлись. Так, прояснился призовой фонд внутрироссийского мужского отбора на декабрьские этапы – две кубковые гонки в награду победителю, и до свиданья. А вернее, здравствуй, Кубок IBU – пропасть, куда сбрасывают медленных и некондиционных биатлонистов.

Утренний Хохфильцен ласкал неподдельной зимой – пушистые сугробы по бокам от трассы, рассыпчатый, бликующий на солнце снег, едва заметный морозец. Понять биатлонных функционеров, продливших тут пребывание еще на неделю, легко – в бесснежном Анси гонять нынче можно только на лыжероллерах.

***

Полновесная зима тому поводом или что-то еще, но российские мужчины сочинили лучшую гонку за последние годы. Затея научить стрельбе Маковеева на исходе третьего десятка выглядела бесперспективной, но оказалась дальновиднее, чем попытки раскочегарить снайперов. 87 – какой-то невообразимый процент попаданий в новом сезоне вознес не вылезавшего прежде за 80 россиянина на подиум. До победы Андрею при отличном ходе (5-е время дня) не хватило финишных усилий – самопровозглашенный герой сезона Карл-Юхан Бергман додавил ходом на последнем километре.

Капитальность стрелковых изменений Маковеева еще подлежит проверке, зато в скоростных подвижках мужской команды сомнений нет – только восторг. Евгений Устюгов сверкнул лучшей скоростью дня, не дотянул до подиума пары секунд – слишком зависал на рубеже, но заручился отличной позицией на любимое преследование.

Антон Шипулин, переждав в дебюте, ускорился прямиком в пятнашку на оставшихся двух третях дистанции, а Евгению Гараничеву хоть и бежится труднее партнеров (и это странно), две пробоины на стойке не помешали замкнуть российскую шестерку и мировую тридцатку.

Отдельных слов заслужили дебютанты. Мобилизация Дмитрия Малышко с Тимофеем Лапшиным, призванная увеличить удельную скорость, обернулась наглостью упрятанных в последние номера россиян. Дерзко раскромсав мишени на лежке, пришельцы с Кубка IBU взбивали снег столбом и на пути ко второму рубежу, где синхронно осеклись по разу. Малышко сберег силы на последний круг ради попадания в десятку и, кто его знает, в эстафету, Лапшин – нет, добравшись до финиша на морально-волевых. Зато теперь понятно, как можно дебютировать в Кубке мира. И как нужно.

Биатлонные верхи, интриговавшие стартовыми номерами, вальяжничали. Мартен Фуркад удивил трижды – относительно слабым ходом, двумя промахами на стойке и 22-м временем на финише. Француз, можно не сомневаться, разбежится уже завтра, но тогда же рискует лишиться желтой майки – обретение скорости все равно важнее потери лидерства.

Неразлучная норвежская парочка бежала рядом, но в разном стиле. Тарьей Бо со скоростью из третьего десятка ничего не оставалось, как стрелять точно, лыжная подготовка не чета прошлогодней – только шестой. Сорок лыжных секунд от Устюгова пусть и со скидкой на подкисшую лыжню (хотя когда норвежцев это смущало?) заставляют задуматься – того ли Бо нам показывают?

Свенсен, наоборот, мужественно держал темп, но как-то натужно и со скрипом, без привычного полета. Потому и не добрался с одним промахом до бронзы, доставшейся швейцарскому выскочке Бену Вегеру. А вот от привычки искать в протоколе фамилию Бьорндален, видимо, пора избавляться – надо будет, старина Уле Эйнар сам напомнит о себе.

Текстовый онлайн и полные результаты мужского спринта

***

Вопрос с победительницей женского спринта отпал минут через тридцать после старта, когда Магдалена Нойнер выбила второй ноль, а тождественные ей по скорости Мякярайнен, Домрачева и Кузьмина очертили штрафной круг. Прощальный тур Лены обещает много подобных подарков, а уйти ей, право слово, стоит. Хотя бы до той поры, пока в женском биатлоне не появится с десяток таких, как она, идеальных биатлонисток.

Домрачева, как и неделю назад в индивидуалке, неслась быстрее ветра и всех остальных, но в отличие от Мякярайнен, смазала не один, а два выстрела. Финка вторая, белоруска пятая, а прилежная Хелена Экхольм с нулем четвертая – стрельба вернулась, стабильность на подходе. Интересно, доволен ли Пихлер?

Российским выступлением доволен точно, пусть его бригада в финишном створе и разбилась на две тройки. Нижняя отметилась знакомым стилевым подчерком и, пожалуй, не удивила. На нижний пик слепцовской синусоиды пришелся спринт, вот и получите Свету без скорости и с нервами на стойке. Форма Екатерины Юрловой, кажется, живет сама по себе и не зависит от общего состояния команды, скорее наоборот – чем лучше выступают остальные россиянки, тем тяжелее Юрловой. Наконец, и без того карикатурное сочетание Яны Романовой со спринтом, снова закончилось ничем, кроме израсходованного тренерского доверия. Пешком до финиша, спасибо, что жива.

Другая тройка, чуть преувеличим, зажгла. Ольгу Зайцеву, вспомнившую осенние кондиции, не смутил промах на лежке, а на последнем круге россиянка отъела сразу пять позиций и впорхнула в тройку. До стабильности далеко, но бог с ней со стабильностью, пока обойдемся всплесками, а дальше увидим.

Как увидели перспективы Ольги Вилухиной после аккуратной, чистенькой, зачетной гонки в упраздненных цветах. Именно такая ей и была нужна – без срывов на рубеже, с ровным ходом на уровне сильнейшей десятки, чтобы доказать, прежде всего самой себе, состоятельность. Как и Анне Богалий-Титовец, которая все еще тяжела и несноровиста, но уже безупречна и честна с винтовкой, а потому заезжает в топ-15. Для преследования, да и для эстафеты – в самый раз.

Два российских подиума существенно сократили число недовольных российскими биатлонистами. А представляете, что начнется, когда пойдут победы? Ждать, вроде, недолго.

Текстовый онлайн и полные результаты женского спринта