Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 худших гонок Бьорндалена

    Уле Бьорндален финишировал 56-м в спринте на этапе Кубка мира в Антхольце и показал свой худший результат за последние 12 лет. Sports.ru по такому случаю достает из архива коллекцию самых неудачных гонок Великого. Оказывается, были времена, когда самый титулованный биатлонист мира 12 раз стрелял мимо мишеней, шокировал пешим ходом и не попадал даже в 90 лучших. Все повторяется?

    10 худших гонок Бьорндалена
    10 худших гонок Бьорндалена

    20 марта 1993

    спринт, Контиолахти

    Вторая гонка в карьере будущего Великого. 19-летний Уле бодро выкатил на спринт, чтобы собрать с рубежей 3+3 и смиренно приземлиться аж на 92-е место. 

    9 марта 1995

    индивидуальная гонка, Лахти

    Два года спустя, уже наработав статус элитного бойца, Бьорндален снова хлебнул позора в Финляндии. Внезапный расколбас на рубежах (1+2+3+1) обошелся норвежцу откатом к самой границе протокольного полтинника и бездонной восьмиминутной пропастью от лидера.

    14 декабря 1995

    индивидуальная гонка, Холменколлен

    Последний сезон докоролевской жизни Бьорндален начал скомканной индивидуалкой на глазах шокированных норвежских фанатов. 5 промахов, 69-е место и 7 минут отставания от тогдашнего победителя и нынешнего шефа – Микаэля Лефгрена.

    14 марта 1996

    индивидуальная гонка, Хохфильцен

    Финал одного из тяжелейших сезонов в жизни Уле едва не вынудил его завязать с биатлоном. Разобранный по винтикам Бьорндален напулял куда попало восемь раз и очнулся аж на девяностой строке – в десяти с лишним минутах от триумфатора Майгурова. Через два года у норвежца текла уже новая жизнь.

    16 декабря 1998

    индивидуальная гонка, Осрбли

    Разжившись первым Кубком мира и олимпийским золотом в нагрузку, Уле открыл зиму тремя подиумами подряд. Бравый марш тормознулся в продуваемом всеми ветрами Осрбли. Классическое умопомрачение Короля: 9 штрафных минут забросили его на отшиб восьмого десятка. Ради справделивости, норвежец оправился от удара довольно скоро.

    30 ноября 2000

    индивидуальная гонка, Хохфильцен

    Открытие кампании-2000/2001 Бьорндален запомнил навсегда. Грандиозная катастрофа на стрельбище (12 промахов – худший показатель за карьеру и попутно – среди всех участников того забега), 95-я позиция – и мгновенная реабилитация. Уже на следующий день униженный Король мчал к золоту спринта.

    21 февраля 2010

    масс-старт, Ванкувер

    Гонка-сивол позднего Бьорндалена, который сбоит все чаще и все масштабнее. В олимпийском масс-старте норвежец, страдающий нехваткой резвости и уверенности, несколькими порциями нагуглял семь штрафных кругов и рухнул почти в самый хвост тридцатки стартовавших, уступив Томасу Фраю, Андрею Дериземле и Сергею Новикову.

    «Когда промахнулся три раза на первом огневом рубеже, я ничего не понимал. Были превосходные условия, я делал все как обычно. Не могу найти объяснений произошедшему»

    18 марта 2010

    спринт, Холменколлен

    Подгоняемый жаждой реванша (хоть какого-нибудь) и рвением порадовать родные трибуны, Уле снова выдал грустный концерт (2+3) и отпал за пределы топ-50.

    «Конечно, я расстроен. Но надо смотреть на ситуацию с юмором – практически невозможно отстрелять так плохо. Но когда ты готовишься четыре года, чтобы провести такую гонку – очень обидно»

    16 декабря 2010

    индивидуальная гонка, Поклюка

    Цепочку приличных выступлений на старте прошлогоднего сезона Бьорндален оборвал натужной борьбой с винтовкой и собственным орагнизмом в горах Поклюки. Завалив обе стойки, Уле шумно грохнулся на 55-е место, отметившись худшим результатом за десятилетку.

    ВИДЕО

    20 января 2012

    спринт, Антхольц

    Опять нацелившись на камбэк, Уле не рассчитал силы. После провала в Эстерсунде (43-е место) и Нове Место (46-е), планого пропуска Оберхофа академик «застрелился» (4 промаха) и уныло проехал 10 километров. 56-е место – так низко новежский король не падал уже 12 лет. Но он не отчаивается.

    «Мне просто следует быть терпеливым, и все встанет на свои места»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы