Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Магдалена Нойнер: «Обвиняли немцев, а допинг принимали другие»

    Шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер в интервью Sport1.de – о допинговом скандале, который разгорелся в Германии, а завершился в России, подготовке к олимпийскому сезону, велотренировках, нервах, опыте и стрессе. А также о том, что ей мешает успешно стрелять из положения стоя.

    Магдалена Нойнер: «Обвиняли немцев, а допинг принимали другие»
    Магдалена Нойнер: «Обвиняли немцев, а допинг принимали другие»

    - Пользователи Sport1.de выбрали вас спортсменкой года. Вы рады?

    – Это большая честь. Каждая награда – нечто особенное. Тем более сезон получился далеко не превосходным. Но он не был и таким уж плохим. В конце концов, выиграла серебряную медаль на чемпионате мира в эстафете и малый Хрустальный глобус.

    «Нельзя ожидать, что каждый год буду выигрывать по три золотые медали на чемпионате мира и большой Хрустальный глобус»

    - Станет ли этот сезон-разочарование дополнительной мотивацией накануне Олимпиады?

    – Собственно, была разочарована только после чемпионата мира, так как ожидала от себя большего. Завоевала серебро в эстафете, хотя надеялась и на индивидуальную медаль. Но в конце сезона в целом была довольна – завершила его с хорошими результатами. Нельзя ожидать, что каждый год буду выигрывать по три золотые медали на чемпионате мира и большой Хрустальный глобус.

    - Вы всегда находитесь в центре внимания. Беспокоила ли вас суета на чемпионате мира в Пхенчхане и не стала ли именно она причиной не слишком успешного выступления?

    – На самом деле – нет. Я умею пересилить эмоции. На чемпионате мира-2008 в Эстерсунде было тоже сложно, так как еще не знала, как справляться с «давлением». Но в этом году такой проблемы не было. Все же приятно, когда так много поклонников. Даже если дела идут не очень хорошо.

    - Ваша слабость – стрельба на «стойке». Перед началом сезона вы много тренировали именно этот компонент. Почему не справились со стрельбой во время гонок?

    – Мало кто знает, что я снова улучшила процент попаданий – на шесть процентов, даже если это не заметно. У меня было достаточно ошибок, но были и хорошие результаты. Конечно, я показала совсем не то, на что надеялась. Последнее, что мне до сих пор не хватает, находится в голове. Просто голова в стрельбе еще не полностью участвует.

    В техническом плане все в порядке. Могу хорошо стрелять на тренировках. Но если нахожусь в стрессовой ситуации, мне немного не хватает терпения. Или, может быть, я излишне нервничаю. Я еще должна разобраться. Может, проблема в нехватке опыта.

    «Могу хорошо стрелять на тренировках. Но если нахожусь в стрессовой ситуации, мне немного не хватает терпения»

    - На финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске вы выиграли гонку преследования…

    – Победа всегда приятна. У меня были хорошие результаты в Ванкувере, потом неудачно выступила в Тронхейме. Но успешный финиш сезона помог уйти на каникулы с уверенностью в себе.

    - Олимпийские игры – кульминация следующего сезона. На этапе в Ванкувере вы заняли четвертое место в индивидуальной гонке, второе – в спринте и победили в эстафете. Вам подходит канадская трасса?

    – Думаю, что да. Она не так трудна, как ожидала. Мне нравятся сложные дистанции, но в Уистлере я удачно стреляла. Это была превосходная неделя, и я с нетерпением жду Олимпиады.

    Тренируюсь уже несколько недель. Каникулы в этом году были очень короткими, потому что сезон завершился поздно. У меня было только три недели, чтобы расслабиться.

    Мы много проезжаем на велосипедах – от 70 до 90 километров. У нас силовые тренировки и стрельба, много пробежек. В общем, все, чем можно заниматься летом. Очень гибкая подготовка. Хорошо, что мы не проводим все время на лыжероллерах. Разнообразие полезно.

    - Свободное время остается?

    – Да, у меня есть два выходных, точнее – две половины и один целый день. Остальное время тренируемся.

    - В прошлом сезоне в женской сборной России в применении допинга были уличены Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева. Как вы к ним относитесь?

    – Сначала был шок. В прошлом году подозревали немецких спортсменов. Тоже был большой шок. Хорошо, что, наконец, поймали обманщиков.

    Обвиняли немцев, а оказалось, что допинг принимали другие биатлонисты. Надеюсь, что их накажут. Для биатлона это, конечно, очень плохо, но, с другой стороны, хорошо, что WADA и IBU выполнили свою работу.

    «Я могу повторить, что никто из нас ничего не принимает. Сейчас антидопинговые агентства работают очень хорошо»

    - В прошлом году под подозрение попали немецкие биатлонисты. Насколько тяжело было выступать психологически?

    – Это было трудно, так как мы не могли оказать сопротивление. Могли только говорить, что ничего не делали, «чисты», нас могут постоянно проверять. Но было чувство, что нам все равно не верили. Не было шанса оправдаться. И я могу повторить, что никто из нас ничего не принимает. Сейчас антидопинговые агентства работают очень хорошо и находят тех, кто принимает допинг.

    - Такие ситуации отражаются на состоянии команды?

    – Да. Так было в прошлом году на чемпионате мира, когда подозревались некоторые биатлонисты. Можно представить, как нам бежалось – не особенно хорошо. Постоянно думали об этом, не могли нормально спать. Есть чувство, что весь мир смотрит на тебя, а ты не можешь защититься. Это чертовски плохое чувство.

    - Что вы ждете от следующего сезона?

    – Пока что у меня нет больших ожиданий. Только завершился прошлый сезон. Конечно, хотелось бы снова добиться успеха, быть в лидерах Кубка мира. Впереди Олимпиада. Будет неправильно, если скажу, что хочу просто выступить там. Быть в Ванкувере – это много, но еще не все. Мне бы хотелось выиграть личную медаль. В лучшем случае – золото.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы