Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Анастасия Кузьмина: «В Словакии чувствую себя как дома»

    Пока биатлонная сборная России полным составом прописалась в тихом Рупольдинге, олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина тестирует новую винтовку в Новой Зеландии в компании поляков, японцев и корейцев. Sports.ru расспросил Настю и ее мужа Даниэля, стоило ли ехать за естественным снегом так далеко, и узнал, почему их сын Елисей наотрез отказался ходить в российский детский садик. До начала нового сезона осталось 105 дней.

    Анастасия Кузьмина: «В Словакии чувствую себя как дома»
    Анастасия Кузьмина: «В Словакии чувствую себя как дома»

    ***

    Спокойное биатлонное лето. Настя Кузьмина в Осрбли выигрывает этап Кубка IBU по кроссовому биатлону. Словацкие зрители и диктор по стадиону скандируют исключительно «злАта Настя». И добавляют: «Наша». На следующий день Настя вновь на стадионе, но не бегает и не стреляет, а фотографируется для автомобильной компании. Неподалеку за съемками наблюдают муж Даниэль и сын Елисей.

    – Съемки тоже часть работы. Недавно была очень интересная фотосессия для «Тим Словакия». Теннисистка Гантухова подавала мячики на корте, хоккеист Габорик работал на машине по заливке льда, а Настя предлагала винтовки в детском тире, – вспоминает Даниэль.

    Кузьмин: «Сына дразнили в российском садике»

    Фотограф благодарит Кузьмину, фотосет окончен. Настя садится на велосипед, за ней на трехколесном велике пытается угнаться маленький сынишка. Даниэлю приходится говорить за двоих.

    – Антон Шипулин в интервью Sports.ru говорил, что Елисею не очень понравилось в российском детском саду. Почему?

    – Его там дразнили. Может, потому что он пытался говорить по-словацки или еще из-за чего-то… Он без удовольствия туда собирался, а на третий день сказал, что больше в сад ни за что не пойдет! Мы не стали перечить. Остался дома.

    – Словацкие мультики любит?

    – Не очень. У словаков самый любимый мультик «Ну, погоди!»

    – Ну, да, а фильм – «Морозко».

    – «Мразик», – поправляет Даниэль.

    Настя Кузьмина с Елисеем

    Насте надо тренироваться, и Кузьмины прощаются с нами до вечера – ждут в гости «на гриловачку». То есть, на шашлыки. Видно, что в Словакии семья уже обжилась.

    – Думаю, я так быстро адаптировалась, потому что с детства постоянно выезжала за границу: сборы, соревнования – в месяц в лучшем случае неделю дома проводила, – признается Настя. – К тому же Словакия все же славянская страна. В Германии не смогла бы жить, с трудом бы привыкала к Австрии. Причем, я Австрию очень люблю, всегда с удовольствием приезжаю, но ненадолго. А вот в Обертиллиах мы не скоро теперь поедем – неудачное какое-то место – то заболею, то упаду, сломаю что-то, поранюсь.

    Кузьмина: «Родители нас всегда учили: если тебе везет в жизни, ты должен поделиться счастьем»

    – Рамзау, наверное, больше нравится. Вы же там с мужем как раз познакомились?

    – Да! У нас там был сбор в июле, а сейчас мы едем в Новую Зеландию (интервью состоялось до отъезда – прим.Sports.ru). Там будем не только мы, но и российские спринтеры, Юстина Ковальчик, лыжники Канады, США, Кореи и Японии. 40 км снежных трасс – красота!

    – Судя по всему, словацкая федерация тебя не обижает.

    – Здесь система такова, что результаты на крупнейших состязаниях превращаются в баллы, баллы – в деньги, которые делятся в федерации.

    – Чтобы получать финансирование, ты должен выполнить нормы, – дополняет Даниэль. – Олимпийский чемпион до следующей Олимпиады (летней или зимней) получает определенную сумму, серебряный призер – другую, бронзовый – третью. До Сочи мы будем получать поддержку от государства. Это так называемый «Топ Тим». Есть результат – есть финансирование. Нет такого, что ты выиграл медаль и тебя обеспечили на полжизни – ты должен думать, чем дальше заниматься. Наверное, это неплохо, не можешь позволить себе расслабиться, решить, что уже всего достиг. Очень большую поддержку оказывают спонсоры. Без этой помощи результатов может быть и не было бы.

    ***

    Летом Кузьмина не только фотографируется для глянца, но и участвует в разных спонсорских мероприятиях.

    – Недавно Настя варила борщ! – рассказывает Даниэль. – Слышали, наверное? Готовила в национальном ресторане, и каждый посетитель платил столько, сколько мог. Через полчаса после того, как Настя уехала с акции, подъехал целый автобус с русскими туристами. Люди увидели плакат, говорят «О, наша Настя», а хозяин засмеялся и отвечает «нееет, это наша Настя!» Все собраные средства пойдут на покупку специальной машины для детского онкологического центра…

    Кузьмина: «Я в Словакии три с половиной года. И мне комфортно»

    – Настя, твой родной брат Антон Шипулин, тоже занимается благотворительностью и даже открыл фонд.

    – Антоша молодец! Родители нас всегда учили: если тебе везет в жизни, ты должен поделиться счастьем. Стараемся помогать детям. В Словакии посещаем с мужем одну больницу – сколько раз там были, всегда приносили подарки: футболки, фрукты, игрушки. Спрашиваем заранее у воспитаталей, какие дети, какого возраста, что нужно. Особенно рады встречам подростки, которые видели Олимпиаду по телевизору. Для них любое общение – такой восторг...

    – Там у них грустно, на самом деле, – вмешивается Даниэль.

    – Да, очень тяжело, – соглашается Настя. – Один мальчик ждет меня каждый раз – у него несвертываемость крови, он должен всегда находиться под присмотром врачей.

    – А что за больница?

    – Детская больница Рузвельта. Клиник такого типа много, но помогаю именно этой – я просто живу в Банской Быстрице. Своих поддерживаю. Я здесь три с половиной года, уже чувствую себя как дома. И мужу с ребенком очень комфортно. Это самое важное.

    Фотосессия Анастасии Кузьминой

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы